Modelado de piezas > Funciones de referencia > Curvas de referencia > Curvas por puntos > Procedimiento para crear una curva de referencia por puntos
Procedimiento para crear una curva de referencia por puntos
Este procedimiento permite crear una curva de referencia que pase a través de los puntos existentes como una spline o una secuencia en la que se alternan arcos y líneas tangentes.
1. Pulse en Modelo (Model) > Datos de ref. (Datum) > Curva (Curve) > Curva por puntos (Curve through Points). Se abrirá la ficha Curva por puntos (Curve Through Points).
*
También se pueden seleccionar puntos para definir la curva en primer lugar y, a continuación, abrir la ficha Curva por puntos (Curve through Points).
2. Para seleccionar los puntos de definición de la curva, pulse en la ficha Colocación (Placement) y realice estas acciones:
a. Para añadir el primer punto a la definición de la curva, pulse en el selector Punto (Point) y, en la ventana gráfica o el árbol del modelo, seleccione un punto, un vértice, un extremo de curva o una función existente.
b. Para añadir puntos adicionales a la definición de la curva, pulse en Añadir punto (Add Point), pulse en el selector Punto (Point) y, en la ventana gráfica o el árbol del modelo, seleccione un punto, un vértice, un extremo de curva o una función.
*
Si se defien dos puntos como mínimo, se puede arrastrar el segmento entre dos puntos cualesquiera hasta un punto o un vértice de referencia existente. Cuando se realce el punto de referencia, suelte el botón izquierdo del ratón para que la curva se ajuste al punto nuevo. El nuevo punto se añade a la curva entre los dos puntos.
3. Un punto se conecta al punto anterior como una spline por defecto. Para cambiar el tipo de conexión, seleccione el punto en la lista de puntos y seleccione una opción:
Spline: permite construir una curva con una spline en tres dimensiones que pasa por los puntos, vértices, o funciones de referencia seleccionados.
Línea recta (Straight line): permite construir una curva a través de los puntos o las funciones de referencia mediante una línea recta.
Casilla Añadir acuerdo (Add fillet): permite añadir un acuerdo para redondear la curva en el punto seleccionado.
Escriba un valor de radio del acuerdo en el cuadro Radio (Radius).
Casilla Agrupar con puntos iguales de radio (Group with equal radius points): permite convertir el punto en parte de un grupo lógico de puntos que tienen el mismo radio.
4. Para definir condiciones en los extremos de la curva, pulse en la ficha Condición de extremos (Ends Condition) y realice estas acciones:
a. En Lado de curva (Curve side), seleccione las opciones de Punto inicial (Start Point) o Punto final (End Point) de la curva. Aparece la configuración del extremo seleccionado.
b. Al lado de Condición de extremo (End condition), seleccione una opción:
Libre (Free): permite liberar la curva de cualquier restricción de tangencia en este extremo.
Tangente (Tangent): permite definir que la curva sea tangente a la referencia en este extremo. Pulse en el selector Tangente a (Tangent to), y seleccione el eje, la arista, la curva, el plano o la superficie a la que debe ser tangente el extremo de curva.
Girar (Flip): permite cambiar la dirección tangente al lado opuesto de la referencia.
Casilla Hacer el extremo de curva perpendicular (Make end curve to be perpendicular): permite definir que el extremo de curva sea perpendicular a una referencia seleccionada cuando la referencia de tangencia seleccionada es una superficie o un plano. Pulse en el selector Perpendicular a (Perpendicular to) y seleccione una arista.
Curvatura continua (Curvature continuous): permite definir que la curva sea tangente a una referencia seleccionada en este extremo y aplicar una condición de curvatura continua al punto. Pulse en el selector Curvatura continua respecto a (Curvature continuous to), y seleccione el eje, la arista, la curva, el plano o la superficie a la que debe ser tangente el extremo de curva.
Girar (Flip): permite cambiar la dirección tangente al lado opuesto de la referencia.
Casilla Hacer el extremo de curva perpendicular (Make end curve to be perpendicular): permite definir que el extremo de curva sea perpendicular a una referencia seleccionada cuando la referencia de tangencia seleccionada es una superficie o un plano. Pulse en el selector Perpendicular a (Perpendicular to) y seleccione una arista.
Normal: permite definir que la curva sea normal a una referencia seleccionada en este extremo. Pulse en el selector Normal a (Normal to), y seleccione el eje, la arista, la curva, el plano o la superficie a la que debe ser normal el extremo de curva.
5. Si se crea una curva de referencia a través de dos puntos, se puede deformar la curva en el espacio 3D y actualizar su forma dinámicamente.
a. Pulse en la ficha Opciones (Options), seleccione la casilla Deformar curva (Tweak curve) y pulse en Configuración de curva de deformación (Tweak Curve Settings). Se abrirá el cuadro de diálogo Modificar curva (Modify Curve).
b. Modifique la curva.
6. Pulse en Aceptar (OK).