Procedimiento para deformar una curva
Inicie este procedimiento desde la ficha Curva por puntos (Curve Through Points) cuando esté creando o editando una curva de spline entre dos puntos.
1. Realice una de las siguientes acciones:
Si se está creando una curva, pulse en Modelo (Model) > Datos de ref. (Datum) > Curva (Curve) > Curva por puntos (Curve through Points).
Si se está editando una curva, selecciónela en el árbol del modelo y pulse en Editar definición (Edit Definition).
Se abrirá la ficha Curva por puntos (Curve Through Points).
2. Pulse en la ficha Opciones (Options) y seleccione la casilla Deformar curva (Tweak curve).
3. Pulse en Configuración de curva de deformación (Tweak Curve Settings). Se abrirá el cuadro de diálogo Modificar curva (Modify Curve).
4. Para definir cómo deformar la curva, pulse en uno de los siguientes botones:
: permite mover el poliedro de control que rodea la curva y mover toda la curva.
: permite mover los puntos de control seleccionados en la curva. Seleccione un punto.
Seleccione una opción:
Mover (Move): permite mover el punto de control seleccionado.
Añadir (Add): permite añadir un punto de control a la curva en la posición que se pulse.
Borrar (Delete): permite borrar el punto de control seleccionado de la curva.
Redistribuir (Redistribute): permite redistribuir los puntos de control a lo largo de la curva.
5. Seleccione el plano de movimiento de la lista de Plano de movimiento (Movement Plane):
Plano de curva (Curve Plane): el plano de movimiento atraviesa los vectores normal y de tangencia de la curva creados en el punto de movimiento.
Plano definido (Defined Plane): el plano de movimiento es paralelo a un plano de referencia. Seleccione el plano de referencia.
Plano de visualización (View Plane): el plano de movimiento es paralelo a la pantalla.
6. Para limitar el rango de movimiento de la curva, expanda la sección de Región (Region) y lleve a cabo estas acciones:
Seleccione la casilla Región (Region).
Seleccione el tipo de región de la lista.
Seleccione dos puntos de interpolación.
7. Deforme la curva mediante estas acciones:
Arrastre puntos de la curva.
Expanda la sección Correderas (Sliders) y arrastre las correderas o escriba un valor en los cuadros de dirección.
8. Para analizar la curva, expanda la sección Diagnósticos (Diagnostics), seleccione el análisis que desee llevar a cabo y realice estas acciones:
Para mostrar u ocultar el análisis en la ventana gráfica, pulse en .
Para cambiar la configuración de visualización del análisis, pulse en Configuración (Setting). Se abrirá el cuadro de diálogo Configuración de visualización (Display settings). Ajuste la configuración y pulse en Aceptar (OK).
Para cambiar la configuración de cálculo, pulse en Cálculo (Computation). Se abrirá el cuadro de diálogo Cálculo (Computation).
9. Ajuste la configuración y pulse en Aceptar (OK).
10. Pulse en Aceptar (OK).