Modelado de piezas > Funciones base > Mezclas barridas > Acerca de la interfaz de usuario de mezcla barrida
Acerca de la interfaz de usuario de mezcla barrida
En la ficha Mezcla barrida (Swept Blend) se incluyen comandos, fichas y menús de accesos directos. Pulse en Modelo (Model) > Mezcla barrida (Swept Blend) para abrir la ficha Mezcla barrida (Swept Blend).
Comandos
Tipo
Sólido (Solid): permite crear una función de sólido.
Superficie (Surface): permite crear una función de superficie.
Configuración (Settings)
Quitar material (Remove Material): permite quitar material a lo largo de la mezcla barrida para crear un corte para una función de sólido o un recorte de tejido para una función de superficie.
Sólido (Solid)
: permite girar el lado del que se debe quitar material de un lado del esbozo al lado opuesto.
Superficie (Surface)
: permite cambiar el lado del que se debe quitar material de un lado, el lado opuesto o conservar ambos lados del esbozo.
Selector Tejido (Quilt): permite recopilar un tejido del que se debe quitar material.
: permite girar el lado del tejido que conserva la identidad del tejido original cuando se quita material de ambos lados del tejido.
Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch): permite añadir un espesor a un esbozo para crear un sólido delgado, un corte sólido delgado o un recorte de superficie delgado. Esta opción no está disponible para mezclas barridas creadas desde las secciones seleccionadas.
Cuadro Valor (Value): permite definir un valor de espesor.
: permite cambiar la dirección de aumento del espesor entre un lado, el lado opuesto o ambos lados del esbozo.
Selector Tejido (Quilt): permite mostrar un tejido que se debe recortar cuando se selecciona Superficie (Surface) y Quitar material (Remove Material).
: permite alternar entre los dos lados de un tejido para especificar el lado que debe conservar el ID del tejido cuando se mantienen ambos lados del tejido en una operación de recorte.
Fichas
Referencias (References)
Tabla Trayectorias (Trajectories)
Trayectorias (Trajectories): permite visualizar hasta dos cadenas como trayectorias para la mezcla barrida y definir el tipo de trayectoria.
X: permite definir la trayectoria como una trayectoria X.
N: permite definir la trayectoria como una trayectoria normal. Las secciones son normales a la trayectoria cuando la casilla N está seleccionada.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain), donde se pueden modificar las propiedades de la cadena seleccionada.
*
Para obtener más información acerca de las cadenas, busque en el área funcional de fundamentos del centro de ayuda de Creo.
Control del plano de sección (Section plane control): permite definir la orientación del plano de sección (la dirección Z del sistema de coordenadas de barrido).
Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory): el plano de sección permanece normal (perpendicular) a la trayectoria especificada (marcada en la columna N) en toda su longitud. Ésta es la opción por defecto.
Normal a proyección (Normal To Projection): el eje Z es tangente a la proyección de la trayectoria de origen en la dirección especificada. Se activa el selector Referencia de dirección (Direction reference) solicitando que se elija una referencia de dirección. No es necesario ningún control horizontal/vertical.
Dirección normal constante (Constant Normal Direction): el eje Z es paralelo a un vector de dirección especificado. Se activa el selector Referencia de dirección (Direction reference) solicitando que se elija una referencia de dirección.
Selector Referencia de dirección (Direction reference): permite visualizar un plano, un eje, un eje de sistema de coordenadas o una entidad recta para definir la dirección de proyección cuando se selecciona Normal a proyección (Normal To Projection) o Dirección normal constante (Constant Normal Direction). Girar (Flip): permite invertir la dirección de referencia.
Control horizontal/vertical (Horizontal/Vertical control): determina la orientación de la rotación del marco alrededor de la normal del plano de esbozo a lo largo de la mezcla barrida.
Normal a la superficie (Normal to Surface): puntos del eje Y en la dirección de la superficie seleccionada, normales a cualquier superficie asociada a la trayectoria de origen. Se trata del valor por defecto cuando la trayectoria de origen tiene, como mínimo, una superficie asociada. Pulse en Siguiente (Next) para alternar entre las superficies posibles.
Trayectoria X (X-Trajectory): visible cuando existen dos trayectorias. La trayectoria X es la trayectoria secundaria y debe ser más larga que la trayectoria de origen.
Automático (Automatic): determina la posición del eje X a lo largo de la trayectoria de origen. Se trata del valor por defecto cuando no hay superficies asociadas con la trayectoria de origen.
Selector Referencia de dirección X al inicio (X direction reference at start): permite visualizar la dirección del eje X al inicio de la trayectoria. Una referencia de dirección puede ser un plano de referencia, un eje de referencia, un eje del sistema de coordenadas o cualquier entidad lineal. Si el selector está vacío, el sistema determina automáticamente una dirección de eje X Por defecto (Default) al inicio de la mezcla barrida.
Girar (Flip): pulse en esta opción para girar la dirección de referencia.
Secciones (Sections)
Tipos de cortes transversales. Seleccione una opción. Los tipos de secciones no pueden mezclarse.
Secciones esbozadas (Sketched Sections): seleccione un punto en la trayectoria y pulse en Esbozo (Sketch) para definir un corte transversal para la mezcla barrida.
Secciones seleccionadas (Selected Sections): permite seleccionar secciones definidas anteriormente como cortes transversales de mezcla barrida.
Tabla Secciones (Sections): muestra los cortes transversales definidos para la mezcla barrida. Cada fila de la tabla actúa como un selector de referencias. Solo habrá una sección activa cada vez. Las secciones se numeran y ordenan cronológicamente a medida que se añaden a la lista. En la columna que tiene el rótulo Nº (#) se muestra el número de entidades del corte transversal esbozado.
Insertar (Insert): permite activar un nuevo selector. La nueva sección es la sección activa.
Quitar (Remove): permite quitar la sección seleccionada de la tabla y la mezcla barrida.
Esbozo (Sketch): permite abrir el programa de esbozo para definir un esbozo para el corte transversal.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain), donde se pueden modificar las propiedades de la cadena seleccionada.
Selector Seleccionar posición (Select Location): permite visualizar un extremo de cadena, un vértice o un punto de referencia para ubicar una sección.
Rotación (Rotation): permite especificar el ángulo de rotación de la sección alrededor del eje Z (con un valor comprendido entre –120° y +120°) para cada vértice o punto de referencia en el que se ha definido una sección.
Direcciones del eje X de la sección (Section X-axis directions): permite definir la dirección del eje X para la sección activa. Disponible únicamente cuando está seleccionada la opción Automático (Automatic) para el control del eje X/Y. Cuando está seleccionado el control horizontal/vertical en la ficha Referencias (References), la dirección del eje X de la sección de la ficha Secciones (Sections) se sincroniza con la referencia de dirección X al inicio.
Añadir vértice de mezcla (Add Blend Vertex): permite colocar un punto de control en un vértice de la sección seleccionada. Arrastre el punto de control hasta el vértice deseado.
*
No es posible añadir un vértice de mezcla en el punto de inicio de una sección.
Solo es posible añadir vértices de mezcla a secciones iniciales y finales ubicadas en los vértices de la trayectoria. No es posible añadirlas a las secciones intermedias.
*
Una sección que contenga un punto de esbozo debe ser una sección inicial o final, pero no intermedia.
Tangencia (Tangency)
Permite definir la tangencia entre la geometría producida por entidades de sección inicial y final y las superficies del componente.
*
No es posible definir una tangencia para una protrusión delgada.
Tabla de tangencias
Límite (Boundary): permite definir la sección inicial o final para definir la tangencia.
Condición
Libre (Free): la sección inicial o final es un extremo libre.
Tangente (Tangent): seleccione una superficie para la tangencia. El selector de entidades avanza automáticamente a la siguiente entidad.
Normal: el inicio o el final de la mezcla barrida será normal al plano de sección. Los selectores de entidades no están disponibles y no se requiere ninguna referencia.
Cuando una sección final esbozada contiene un punto único, estás disponibles las opciones siguientes:
Nítido (Sharp): sin tangencia (valor por defecto).
Suavizar (Smooth): con tangencia. La tabla de entidades no está disponible.
Opciones (Options)
Permite definir las opciones para controlar la forma de la mezcla barrida entre sus secciones.
Casilla Extremos cerrados (Capped ends): permite cerrar los extremos de una mezcla barrida. Está disponible para mezclas barridas de superficie con una sección cerrada y una trayectoria abierta.
Casilla Ajustar para conservar tangencia (Adjust to keep tangency): permite conservar la tangencia de las superficies que se crean cuando se mezclan las secciones.
Opciones de control de mezcla:
Sin control de mezcla (No blend control): no se define el control de mezcla.
Definir el control de perímetro (Set perimeter control): provoca la variación lineal del perímetro entre las secciones. Permite abrir la casilla Crear curva por el centro de la mezcla (Create curve through center of blend) para colocar la curva en el centro de la mezcla barrida.
Definir control de área de corte transversal (Set cross section area control): permite especificar un área de corte transversal en las posiciones especificadas de la mezcla barrida.
Tabla de cortes transversales
Seleccione puntos en la trayectoria e introduzca las áreas de corte transversal. Los cortes transversales predefinidos aparecen en filas no editables.
Posición (Location): permite visualizar la posición del corte transversal.
Área (Area): permite visualizar el área del corte transversal.
*
Los conflictos del control de área se indican con un punto amarillo en el selector. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione ¿Cuál es el problema? (What's Wrong) para abrir el cuadro de diálogo Solucionador de problemas (Troubleshooter). El área de mensajes del cuadro de diálogo informa de la acción que debe realizarse. Si el punto de control del área se encuentra fuera de rango como resultado de las modificaciones de la geometría realizadas fuera de la herramienta, aparece un mensaje de aviso. Pulse en Herramientas (Tools) > Verificaciones de geometría (Geometry Checks). Se mostrará el cuadro de diálogo "Solucionador de problemas" (Troubleshooter).
Opciones del cuerpo (Body Options)
Está disponible cuando la función se crea como un sólido.
Añadir geometría a cuerpo (Add geometry to body): se muestra cuando se añade geometría.
Casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body): permite crear la función en un cuerpo nuevo.
Selector de cuerpo
Permite seleccionar el cuerpo al que se añadirá la geometría al añadir la función a un cuerpo existente.
Se muestra el nombre del nuevo cuerpo cuando se crea la función en un nuevo cuerpo.
Cortar geometría del cuerpo (Cut geometry from body): se muestra cuando se quita la geometría.
Todos (All): permite cortar la geometría de todos los cuerpos que atraviesa la función.
Seleccionados (Selected): permite cortar la geometría de los cuerpos seleccionados.
Selector de cuerpo: permite seleccionar el cuerpo del que se quita la geometría.
Propiedades (Properties)
Cuadro Nombre (Name): permite definir el nombre de una mezcla barrida.
: permite mostrar información detallada sobre un componente en un explorador.
Menú de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Sólida (Solid): permite cambiar de geometría de superficie a sólida.
Superficie (Surface): permite cambiar de geometría sólida a geometría de superficie.
Quitar material (Remove Material): permite quitar material a lo largo de la mezcla barrida para crear un corte para una función de sólido o un recorte de tejido para una función de superficie.
Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch): permite crear un espesor para una mezcla barrida cuando se selecciona Quitar material (Remove Material).
Secciones esbozadas (Sketched sections) : permite crear una mezcla barrida mediante secciones esbozadas internas o externas.
Secciones seleccionadas (Selected sections) : permite crear una mezcla barrida mediante secciones seleccionadas.
Esbozo (Sketch): permite abrir el programa de esbozo para crear o editar la sección activa.
Extremos cerrados (Capped Ends): permite cerrar cada extremo de la función cuando se selecciona Superficie (Surface).
Trayectoria (Trajectory): permite activar un selector de trayectoria en la tabla de trayectorias. Se debe seleccionar una trayectoria para activar el menú de accesos directos.
Dirección inicial X (Start X Direction): permite activar el selector Referencia de dirección X al inicio (X direction reference at start), donde se puede seleccionar un plano o una entidad recta para inicializar la orientación del eje X de la sección que se está definiendo.
Posición de la sección (Section Location): permite activar el selector Posición de la sección (Section Location), donde se puede seleccionar un vértice o un punto de posición.
Sección (Section): permite activar el selector para elegir secciones.
Dirección normal (Normal Direction): permite activar el selector de dirección para Dirección normal (Normal Direction). Está visible si se ha definido Dirección normal constante (Constant Normal Direction) para la sección activa.
Dirección de proyección (Projection Direction): permite activar el selector de direcciones. Está visible si se ha seleccionado Normal a proyección (Normal To Projection).
Dirección X de la sección (Section X Direction): permite seleccionar una superficie o un plano de referencia normal a la dirección X.
Referencia de control de área (Area Ctrl Reference): permite activar el selector para puntos de control del área. Está visible si se ha seleccionado Definir el control del área del corte transversal (Set cross-section area control).
Despejar (Clear): permite despejar el selector activo.
Secciones esbozadas (Sketched Sections): permite definir la mezcla barrida para la utilización de los cortes transversales esbozados.
Secciones seleccionadas (Selected Sections): permite definir la mezcla barrida para la utilización de los cortes transversales seleccionados.
Insertar sección (Insert section): permite insertar una sección nueva después de la sección seleccionada en la lista.
Quitar (Remove): permite quitar la sección seleccionada.
Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory): permite definir el control del plano de sección en Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory).
Normal a proyección (Normal To Projection): permite definir el control del plano de sección en Normal a proyección (Normal To Projection). Se debe seleccionar una opción de Referencia de dirección (Direction reference).
Dirección normal constante (Constant Normal Direction): permite definir el control del plano de sección en Dirección normal constante (Constant Normal Direction). Se debe seleccionar una opción de Referencia de dirección (Direction reference).
Normal a la superficie (Normal to Surface): permite definir el control horizontal/vertical en Normal a la superficie (Normal to Surface). Es visible si existe una superficie.
Trayectoria X (X-Trajectory): permite definir el control horizontal/vertical en Trayectoria X (X-Trajectory). Es visible si existe una trayectoria secundaria y si la opción Control del plano de sección (Section Plane Control) se define en Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory).
Automático (Automatic): permite definir el control horizontal/vertical automáticamente.
Pasante todo (Through All): permite definir la opción de profundidad en .
Pasante hasta (Through Until): permite definir la opción de profundidad en .
Hasta selección (To Selected): permite definir la opción de profundidad en .
Lado opuesto (Other Side): permite definir la opción de profundidad en el otro lado del plano de esbozo.
Seleccionar cuerpos (Select bodies): permite activar el selector de cuerpos de modo que se puedan seleccionar cuerpos.
Crear nuevo cuerpo (Create new body): permite crear la función en un cuerpo nuevo.
Todos (All): permite quitar la geometría de todos los cuerpos que atraviesa la función.
Seleccionados (Selected): permite quitar la geometría de los cuerpos seleccionados.
Pulse con el botón derecho del ratón en una etiqueta de tangencia para definir la condición de tangencia para ese extremo:
Libres (Free)
Tangente (Tangent)
Normal
Pulse con el botón derecho del ratón en el rótulo de una sección para acceder a los comandos del menú de accesos directos:
Quitar sección (Remove Section): permite quitar la sección seleccionada.
Insertar sección (Insert section): permite insertar una sección nueva después de la sección seleccionada en la lista.
Esbozar (Sketch): permite abrir el programa de esbozo para definir la sección seleccionada.
Mostrar cotas de sección (Show Section Dimensions): permite visualizar las cotas de la sección seleccionada.
Ocultar cotas de sección (Hide Section Dimensions): permite ocultar las cotas de la sección seleccionada.
Pulse con el botón derecho del ratón en una etiqueta de trayectoria en la que existan dos trayectorias para abrir un menú de accesos directos con las siguientes opciones:
Trayectoria X (X Trajectory): permite convertir la trayectoria seleccionada en una trayectoria X.
Trayectoria normal (Normal Trajectory): permite convertir la trayectoria seleccionada en una trayectoria normal.