Modelado de piezas > Funciones base > Mezclas barridas > Procedimiento para crear una mezcla barrida (básica)
Procedimiento para crear una mezcla barrida (básica)
Para crear una mezcla barrida, primero se debe definir la trayectoria. Esboce la trayectoria o seleccione curvas y aristas existentes. Extienda o recorte la primera y la última entidad de la trayectoria.
1. Pulse en Modelo (Model) > Mezcla barrida (Swept Blend). Se abrirá la ficha Mezcla barrida (Swept Blend).
2. Pulse en la ficha Referencias (References) y seleccione una trayectoria. La primera trayectoria seleccionada es la trayectoria de origen. Si es necesario, pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain) y definir las referencias de la trayectoria.
3. En la lista Control del plano de sección (Section plane control), seleccione una opción:
Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory): el plano de sección permanece normal (perpendicular) a la trayectoria especificada (marcada en la columna N) en toda su longitud.
Normal a proyección (Normal To Projection) y seleccione una Referencia de dirección (Direction reference): el eje Z es tangente a la proyección de la trayectoria de origen en la dirección especificada.
Dirección normal constante (Constant Normal Direction) y seleccione una Referencia de dirección (Direction reference): el eje Z es paralelo a un vector de referencia de dirección especificado.
4. Para determinar la orientación de la rotación del marco alrededor de la normal del plano de esbozo a lo largo de la mezcla barrida, seleccione una opción en la lista Control horizontal/vertical (Horizontal/Vertical control).
5. Pulse en la ficha Secciones (Sections) y seleccione el tipo de corte transversal:
*
En algunos casos, el esbozo se ajusta a la geometría del modelo automáticamente, lo que podría cambiar la geometría resultante. Para evitar que el esbozo se ajuste a la geometría del modelo, realice una de estas acciones:
Para desactivar el ajuste como valor por defecto, pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Programa de esbozo (Sketcher). En Referencias del programa de esbozo (Sketcher references), despeje la casilla Permitir ajustar a la geometría del modelo (Allow snapping to model geometry).
Para desactivar el ajuste de la acción actual, con la ficha Esbozo (Sketch) abierta, mantenga pulsada la tecla MAYÚS mientras se realiza el esbozo.
Seleccionar sección (Select Section) y seleccione una sección. Pulse en Insertar (Insert) y seleccione una sección adicional. Se deben definir por lo menos dos cortes transversales.
Esbozar sección (Sketch Section), seleccione un punto de posición y pulse en Esbozar (Sketch). Esboce la sección. Pulse en Insertar (Insert) para seleccionar un punto adicional en el que se debe especificar una sección.
6. Pulse en la ficha Tangencia (Tangency) para definir la tangencia entre los extremos de la mezcla barrida y la geometría del modelo contigua.
7. Pulse en la ficha Opciones (Options) para definir las opciones de control del área y el perímetro de la mezcla barrida.
8. Para mantener la tangencia de las superficies que se crean cuando se mezclan las secciones, seleccione la casillaAjustar para conservar tangencia (Adjust to keep tangency).
*
Si mantener la tangencia causa que la mezcla no siga la trayectoria, despeje la casilla Ajustar para conservar tangencia (Adjust to keep tangency). Luego la mezcla barrida seguirá la trayectoria, pero es posible que la tangencia no se mantenga.
9. En la ficha Mezcla barrida (Swept Blend), pulse en Sólido (Solid) para crear una función de sólido o en Superficie (Surface) para crear una función de superficie.
10. Para quitar material a lo largo de la mezcla barrida, pulse en Quitar material (Remove Material) y, a continuación, realice las acciones en función de si se trata de una función de sólido o de superficie:
Sólido (Solid)
Si lo desea, pulse en para girar el lado del esbozo del que debe quitarse el material.
Superficie (Surface)
a. Pulse en el selector Tejido (Quilt) y seleccione un tejido que desee recortar.
b. Para cambiar la parte del tejido que se quitará, pulse en a la derecha del selector Quitar material (Remove Material). Cambie entre los tres modos:
Quitar lado 1
Quitar lado 2
Mantener ambos lados
11. Si se mantienen ambos lados del tejido, para seleccionar el lado que heredará el ID de tejido original, pulse en a la derecha del selector Tejido (Quilt).
12. Para añadir un espesor al esbozo, pulse en Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch) y, a continuación, escriba un valor de espesor en el cuadro que aparece. Pulse en para cambiar la dirección de aumento del espesor a un lado, al lado opuesto o a ambos lados del esbozo.
13. Para una función Sólido (Solid), pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) y, a continuación, seleccione el cuerpo al que se debe añadir geometría o del que se debe quitar geometría:
Añadir geometría
Para añadir geometría a un cuerpo existente, pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione el cuerpo al que se va a añadir geometría.
Para crear la función en un cuerpo nuevo, seleccione la casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body). El nombre del cuerpo nuevo aparece en el selector de cuerpos.
Quitar geometría
Para cortar geometría de todos los cuerpos por los que atraviesa la función, seleccione Todo (All).
Para cortar geometría de los cuerpos seleccionados:
a. Seleccione Seleccionado (Selected).
b. Pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione los cuerpos de los que desea cortar geometría.
14. Cuando se hayan esbozado o seleccionado todos los cortes transversales, pulse en Aceptar (OK).