Acerca de la definición de patrones en la geometría de Creo Flexible Modeling
Un patrón consta de varias instancias de una función. Para crear un patrón, se seleccionan referencias con el fin de definir el patrón maestro, y se selecciona un tipo de patrón para determinar cómo se crean las instancias del patrón.
Los métodos de creación de patrones varían en función del tipo de patrón. Para cada tipo de patrón, se definen elementos adicionales, tales como una dirección, un área para rellenar, un eje, puntos de posición o un esbozo. Se puede definir el espaciado entre los miembros del patrón y el número de miembros del patrón.
La herramienta Patrón flexible (Flexible Pattern) se puede utilizar para crear los siguientes tipos de patrón:
Dirección (Direction): permite definir una o dos direcciones para crear un patrón de formato libre.
Eje (Axis): permite definir un eje para crear un patrón de formato libre alrededor de un eje. También se pueden añadir miembros de patrón en la dirección radial hacia el eje o alejándose de él.
Relleno (Fill): permite definir un área para rellenar y la forma de los miembros de patrón en el área.
Tabla (Table): permite utilizar una tabla para definir los valores de cota de cada instancia de patrón.
Curva (Curve): permite definir una curva para que el patrón la siga y definir la distancia entre los miembros de patrón o el número de miembros de patrón.
Punto (Point): permite definir un patrón utilizando puntos de esbozo de geometría, sistemas de coordenadas de geometría o puntos de referencia.
En la herramienta de patrón flexible se incluyen opciones de conexión que ayudan a crear un patrón incluso en las superficies irregulares donde las superficies a las que se conectan las instancias de patrón no son idénticas. Se puede seleccionar conectar o no conectar todos los miembros de patrón a la geometría del modelo. Si el patrón maestro se conecta a la geometría del modelo con redondeos o chaflanes, se puede seleccionar conectar todos los miembros de patrón a la geometría utilizando redondeos o chaflanes del mismo tipo y cotas que los del patrón maestro.
Es posible excluir o incluir miembros de patrón individuales. Se puede proyectar a un patrón en una superficie para los tipos de patrón de relleno, puntos y superficie.