Diseño de moldes y fundición > Aplicación de contracción > Procedimiento para aplicar contracciones por cota
Procedimiento para aplicar contracciones por cota
1. Realice una de estas operaciones:
En la ficha Molde (Mold), pulse en la flecha situada junto a Contracción (Shrinkage) y, a continuación, pulse en Contracción por cota (Shrink by dimension).
En la ficha Colada (Cast), pulse en Funciones de producción (Production Features) y, a continuación, en la flecha situada junto a Contracción (Shrinkage). Pulse en Contracción por cota (Shrink by dimension).
Se abre el cuadro de diálogo "Contracción por cota" (Shrinkage By Dimension).
2. En Fórmula (Formula), pulse en o en para especificar la fórmula para calcular la contracción.
3. Quite la marca de la casilla Cambiar las cotas de la pieza de diseño (Change Dimensions of Design Part) si no desea que se aplique la contracción a la pieza de diseño.
4. En Orden de cálculo (Calculation Order), seleccione una de las opciones siguientes para determinar el orden en el que aplicar la contracción:
Después de las relaciones (After Relations): la contracción se aplica después de evaluar las relaciones definidas sobre las cotas. Ésta es la opción por defecto. Si las relaciones dependen de los parámetros o las cotas de referencia, aparece un mensaje de aviso en el que se advierte de la posibilidad de que la contracción no se aplique correctamente después de evaluar las relaciones.
Antes de las relaciones (Before Relations): la contracción se aplica antes de evaluar las relaciones definidas sobre las cotas.
*
Para ver las opciones disponibles en Orden de cálculo (Calculation Order) del cuadro de diálogo Contracción por cota (Shrinkage By Dimension), la opción de configuración allow_shrink_dim_before debe definirse en yes.
5. En Coeficiente de contracción (Shrinkage Ratio), pulse en cualquiera de las opciones siguientes para insertar cotas a la tabla.
: permite seleccionar una cota en la pieza en la que se va a aplicar la contracción. La cota seleccionada se inserta como una fila nueva en la tabla. En la columna coeficiente (ratio), especifique un coeficiente de contracción (S) para la cota o en la columna Valor final (Final Value), especifique el valor que debe tener la cota contraída.
: permite seleccionar una función en la pieza en la que se va a aplicar la contracción. Todas las cotas de la función seleccionada se insertan como filas independientes en la tabla. En la columna coeficiente (ratio), especifique un coeficiente de contracción (S) para la cota o en la columna Valor final (Final Value), especifique el valor que debe tener la cota contraída.
: permite cambiar la visualización de las cotas entre sus valores numéricos y sus nombres simbólicos.
*
Para aplicar una contracción general a la pieza, especifique un coeficiente de contracción según Todas las cotas (All Dimensions). El coeficiente de contracción que especifique se aplica a todas las cotas de la pieza.
6. Si fuera necesario, pulse en para añadir una fila nueva a la tabla o en para borrar una fila de la tabla.
7. Para quitar la contracción, pulse en Despejar (Clear) del cuadro de diálogo Contracción por cota (Shrinkage By Dimension). Aparece el menú DESPEJAR CONTR. (CLEAR SHRINK) y se enumeran en una lista todas las cotas en las que se ha aplicado la contracción.
8. Pulse en la casilla adecuada para retirar la contracción aplicada a la cota. También están disponibles las siguientes opciones.
Seleccionar todo (Select All): se seleccionan todas las cotas en las que se ha aplicado la contracción.
Anular selecciones (Unsel All): se anula la selección de todas las cotas en las que se ha aplicado la contracción.
Terminar selección (Done Sel): se completa la selección de cotas en las que desea quitar la contracción.
Abandonar selección (Quit Sel): descarta la selección de cotas en las que desea quitar la contracción.
9. Pulse en .
10. Para obtener información sobre la contracción aplicada, pulse en Análisis (Analysis) > Información de contracción (Shrinkage Information) en la ficha Molde (Mold) o Colada (Cast).