Diseño de moldes y fundición > Aplicación de contracción > Aplicación de contracción por cota
Aplicación de contracción por cota
Al especificar los valores de contracción, habrá que tener en cuenta que:
Si se introduce un valor negativo del coeficiente de contracción, la cota se contraerá; mientras que con un valor positivo se expandirá.
Los valores de contracción por cota no son acumulativos. Por ejemplo, si se especifica 1.5 como factor de contracción general para un cubo 10x10x10 y, a continuación, se especifica 2.0 para uno de los lados, la distancia a lo largo del lado es 20, no 30. Los valores de contracción individuales para cotas reemplazan siempre el valor de contracción del modelo general.
La opción shrinkage_value_display del fichero de configuración determina cómo se presentan las cotas cuando se aplica contracción a un modelo. Las dos opciones son las siguientes:
percent_shrink
final_value
Por defecto, siempre que una pieza tenga asociada información de contracción, los valores de cota nominales irán seguidos del valor de contracción entre paréntesis. En estos casos, la contracción se representará como porcentaje de la cota nominal. También se puede mostrar el valor final de las cotas contraídas si se cambia el valor de la opción shrinkage_value_display a final_value.
Si la pieza está contraída, las cotas aparecerán en magenta; si la pieza no está contraída en ese momento, las cotas permanecerán en amarillo.
*
Si se desea que las cotas contraídas se muestren como si fueran valores finales, debe especificarse la opción del fichero de configuración en el fichero de configuración de dibujo.
El valor de porcentaje de la contracción solo se mostrará para proporcionar información y no se podrá cambiar mediante su selección.
No se debe especificar una contracción por cota general para un modelo que contenga referencias externas o datos importados.
En los casos de un moldeado o fundición de varios modelos, cuando la contracción de cota se aplique a un modelo de referencia específico, se contraerán todos los modelos de referencia combinados del modelo de moldeo o colada vigente que estén basados en el mismo modelo de diseño. Los demás modelos de referencia del modelo de moldeo o colada no se verán afectados. Por otra parte, si se cuenta con varios modelos de referencia heredados de un modelo de diseño, éstos se contraerán de manera independiente.
La contracción por cotas solo afectará a funciones creadas o reordenadas con anterioridad a la función de contracción.
Se podrán suprimir o borrar funciones de contracción. De esta forma, el valor de contracción desaparecerá.