Modificadores opcionales (ASME)
¿Qué significan las opciones disponibles?
1. Estadística (Statistical): se añade el símbolo de tolerancia estadística, , para indicar que el valor de tolerancia se ha asignado según métodos estadísticos. Al seleccionar esta opción, la siguiente nota se añade automáticamente al conjunto de datos: LAS FUNCIONES CON TOLERANCIA ESTADÍSTICA SE CREARÁN CON CONTROLES DE PROCESO ESTADÍSTICO (FEATURES IDENTIFIED AS STATISTICALLY TOLERANCED SHALL BE PRODUCED WITH STATISTICAL PROCESS CONTROLS).
2. Zona proyectada (Projected Zone): se añade el símbolo de zona de tolerancia proyectada, Ⓟ, para indicar que la zona de tolerancia se proyecta por encima/fuera de la superficie de la pieza. Al seleccionar esta opción, también se debe introducir la altura mínima de la zona de tolerancia. Al utilizar una zona de tolerancia proyectada, se limita la desviación de la orientación de la función de tamaño con tolerancia, normalmente un taladro, sin restringir la desviación de la posición del taladro.
3. Plano tangente (Tangent Plane): se añade el modificador de plano tangente, Ⓣ, para indicar que la zona de tolerancia se aplica al plano tangente de una superficie de la función (y no a los puntos superior e inferior).
4. Estado libre (Free State): se añade el modificador de estado libre, Ⓕ, para indicar que la tolerancia geométrica se aplica en la condición sin restricción. Este modificador solo se aplica para piezas no rígidas para las que haya una nota en la que se indica que se especifican tolerancias para el estado restringido.
5. Descentrado (Unequally Disposed): se añade el modificador de descentrado, Ⓤ, para indicar que una tolerancia de perfil tiene una zona de tolerancia descentrada. Al seleccionar esta opción, el valor que se especifique representa la parte de la zona de tolerancia que es externa a la superficie de la función.
6. Requisito distinto (Separate Requirement): se añade el modificador de requisito distinto, SEP REQT, junto al marco de control de función. Cuando se selecciona esta opción, la función (o el patrón de funciones) será un requisito distinto del resto de las funciones del modelo.
¿Cómo decidir qué opciones elegir?
El símbolo se debe utilizar si la cota se ha utilizado en un análisis de tolerancia estadística (p. ej., la raíz cuadrada de la suma de los cuadrados de las tolerancias individuales). El símbolo no está bien definido en la norma Y14.5 y no se utiliza habitualmente.
El símbolo Ⓟ se suele utilizar si la desviación en la perpendicularidad de taladros con roscas o de ajuste a presión podría hacer que los elementos de sujeción (es decir, tornillos pernos, etc.) interfieran con piezas de contacto. En las aplicaciones de elementos de sujeción fijos, el taladro (con roscas o de ajuste a presión) localiza y orienta el elemento de sujeción. La interferencia puede producirse si el elemento de sujeción está inclinado dentro de zona de tolerancia de posición. Consulte Zona de tolerancia proyectada.
El símbolo Ⓣ se utiliza normalmente si es importante controlar un plano de contacto de una superficie y no toda la superficie (puntos superior e inferior). Si se especifica el modificador de plano tangente, puede ser necesario añadir tolerancias adicionales para restringir la forma de la superficie.
El símbolo Ⓕ se utiliza normalmente en funciones de piezas no rígidas. Una pieza no rígida se indica mediante la inclusión de una nota de restricción en el conjunto de datos. Cuando haya una nota de restricción, todas las cotas se miden en el estado restringido. El modificador de estado libre se especifica en marcos de control de función si la intención es aplicar la tolerancia sin la restricción.
El símbolo Ⓤ se utiliza normalmente si se necesita definir una zona de tolerancia de perfil que esté descentrada sobre el verdadero perfil de una superficie. A menos que haya un motivo funcional para desviar la zona de tolerancia para que no esté centrada sobre el verdadero perfil, este modificador no se debe utilizar.
El símbolo SEP REQT se utiliza normalmente para quitar un requisito simultáneo. Los requisitos simultáneos generalmente son más costosos que los requisitos distintos. Al considerar si una función (o patrón de funciones) se debe excluir de un conjunto simultáneo, se debe tener en cuenta lo siguiente:
¿Hace referencia la tolerancia de posición o de perfil que se aplica a la función, a un marco de referencia con desplazamiento de datos de referencia (es decir, hace referencia a una o más funciones de referencia de tamaño con un modificador de MMC o LMC)?
¿Está previsto que la función funcione independientemente de las otras funciones que hacen referencia al mismo marco de referencia?
Si la función cumple ambas condiciones, probablemente se debe especificar que la tolerancia geométrica es un requisito distinto.