Controles geométricos (ASME)
En la siguiente tabla se muestran los símbolos de características geométricas (GCS) que soporta la norma de tolerancia ASME Y14.5. Cada símbolo de característica geométrica representa un control geométrico que se puede utilizar para especificar una restricción sobre uno o varios atributos de geometría (p. ej., tamaño o forma) de una función.
Aplicación
Tipo
Característica
Símbolo
Funciones individuales
Forma
Funciones individuales o relacionadas
Perfil
Funciones relacionadas
Orientación
Ubicación
Descentramiento
Cada símbolo de característica geométrica se representa mediante un icono y su nombre en el menú. Los colores de los iconos tienen los siguientes significados:
Color
Estado (State)
Explicación general
Blanco sobre verde
Sugerido
El símbolo de característica geométrica se puede aplicar a la función según la norma ASME Y14.5, es compatible con el esquema seleccionado, hay un marco de referencia compatible y puede restringir la función correctamente.
Negro sobre blanco
Permitido, pero no sugerido
El símbolo de característica geométrica se puede aplicar a la función según la norma ASME Y14.5 y es compatible con el esquema seleccionado, pero si se selecciona puede producir problemas de restricción.
Gris sobre blanco
No permitido
El símbolo de característica geométrica no está permitido por uno de los motivos enumerados en la siguiente tabla.
Al pasar el ratón sobre uno de los símbolos de características geométricas del menú, se muestra una sugerencia en la que se explica el motivo específico del estado del símbolo. En la sugerencia se mostrará uno de los siguientes mensajes:
Estado (State)
Mensajes
Explicación específica
Sugerido
El símbolo de característica geométrica es una restricción sugerida para esta función.
El símbolo de característica geométrica aplica al menos parte de la restricción requerida a la función.
Permitido, pero no sugerido
El símbolo de característica geométrica no restringe lo suficiente.
El símbolo de característica geométrica no aplica la restricción requerida a la función. Por ejemplo, si la posición de la función se debe restringir, los controles geométricos de orientación no restringen lo suficiente.
El símbolo de característica geométrica no es compatible con los marcos de referencia existentes.
El símbolo de característica geométrica no es compatible con ningún marco de referencia que precede a esta función. Por ejemplo, para aplicar perpendicularidad a una función de superficie plana, debe haber un marco de referencia precedente cuyo plano o eje principal sea perpendicular a la función de superficie plana.
Es posible que el símbolo de característica geométrica restrinja demasiado.
El símbolo de característica geométrica representa una restricción en el GDL de la función que ya se ha restringido por un control geométrico similar. Por ejemplo, para un taladro simple, una posición de primer segmento en el marco de referencia A|B|C restringe todo el GDL de la función. Si se añade un segundo segmento al marco de control de función, se indica que la posición restringe potencialmente demasiado.
No permitido
El símbolo de característica geométrica no es aplicable a este tipo de función.
No está permitido especificar el símbolo de característica geométrica para la función. Por ejemplo, no se puede especificar circularidad para una función de superficie plana.
El símbolo de característica geométrica no es aplicable a la disposición seleccionada.
El símbolo de característica geométrica no es aplicable a la disposición seleccionada. Por ejemplo, para un taladro simple, si la disposición seleccionada es "Tamaño con tolerancia (Toleranced Sized)", "Perfil de una superficie (Profile of a Surface)" no es compatible con la disposición porque el control geométrico restringe el tamaño de la función y no está permitido especificar una cota de tamaño con tolerancia.
El símbolo de característica geométrica está restringido en las opciones de la aplicación.
El administrador de la aplicación puede especificar símbolos de características geométricas que estén restringidos en las opciones de la aplicación del sistema. Por ejemplo, muchas empresas no permiten el uso de "Simetría (Symmetry)" o "Concentricidad (Concentricity)".
El símbolo de característica geométrica solo se puede aplicar a las funciones de revolución completa.
"Variación circular (Circular Runout)" y "Variación total (Total Runout)" solo se pueden aplicar a los perfiles de revolución completa.
El símbolo de característica geométrica no es compatible con variables restringibles de la función.
Para la primera función del modelo, solo se pueden restringir el tamaño y la forma. Su posición y orientación no se pueden restringir porque no hay otras funciones a las que la función se pueda restringir. Pueden surgir problemas similares para las primeras funciones del modelo.
El símbolo de característica geométrica no es compatible con el segmento anterior.
Para marcos de control de función de varios segmentos, el símbolo de característica geométrica seleccionado en los segmentos inferiores debe ser compatible con el símbolo de característica geométrica del segmento anterior. Por convención, los segmentos se deben ordenar por grado descendente de restricción (es decir, posición o perfil, luego orientación, después forma).
El símbolo de característica geométrica requiere un indicador de dirección que no está soportado.
Algunos símbolos de característica geométrica, tales como la rectitud aplicada a una superficie plana, requieren un indicador de dirección (p. ej., una línea de superficie) para especificar la dirección a lo largo de la cual se aplica la restricción (p. ej., consulte ASME Y14.41-2012, fig. 12-9). Sin embargo, GD&T Advisor no proporciona ningún medio para indicar la dirección. Por lo tanto, las tolerancias geométricas que requieren un indicador de dirección no se soportan.
Normalmente, se debe seleccionar uno de los símbolos de características geométricas "sugeridos" del menú (es decir, los símbolos representados con un icono blanco sobre verde). A menudo, solo hay un único símbolo de característica geométrica "sugerido" disponible, de modo que la decisión resulta sencilla. En algunos casos, existe más de un símbolo de característica geométrica disponible en el menú. En estos casos, se debe tener en cuenta el rol de la función y el significado de cada uno de los símbolos de características geométricas disponibles al decidir qué símbolo se debe aplicar.
Al especificar un valor de tolerancia geométrica, se deben tener en cuenta los requisitos funcionales de la función. Un valor de tolerancia se determina a menudo en función de lo siguiente:
Una directriz de diseño corporativo
Los valores de tolerancia que se especifican pueden tener un impacto significativo en el coste de la pieza. Por lo general, se debe especificar el valor de tolerancia mayor que satisfaga los requisitos funcionales de la función.