Impresión 3D > Preparación de modelos para la impresión 3D > Creación de un conjunto de bandeja
Creación de un conjunto de bandeja
En este procedimiento se proporciona información sobre cómo añadir piezas y conjuntos a una bandeja, colocarlos en la bandeja, cambiar su tamaño y crear un patrón.
1. Para crear un nuevo conjunto de bandeja:
a. Pulse en Fichero (File) > Nuevo (New), en Tipo (Type) seleccione Mecanizado (Manufacturing) y, en Subtipo (Sub-type), seleccione Fabricación aditiva (Additive Manufacturing).
b. Para seleccionar una plantilla, siga estos pasos:
i. Desactive la opción Usar plantilla por defecto (Use default template) y pulse en Aceptar (OK). Se abre el cuadro de diálogo Opciones de fichero nuevo (New File Options).
ii. Seleccione una plantilla de la lista o pulse en Inspeccionar (Browse) para seleccionar otra plantilla.
iii. En Parámetros (Parameters), edite los valores necesarios.
c. Pulse en Aceptar (OK). Se abre la ficha Bandeja (Try).
2. Para añadir modelos a la bandeja, realice una de las siguientes acciones:
Añadir un modelo:
a. Para añadir un modelo a la bandeja:
i. Pulse en Montar (Assemble). Se abre el cuadro de diálogo Abrir (Open). Seleccione un modelo que desee añadir a la bandeja y pulse en Abrir (Open). El modelo se añade a la bandeja con un punto de arrastre y se abre la ficha Posición del componente (Component Placement).
ii. Coloque el modelo en la bandeja. Defina las restricciones, si fuera necesario. Al salir de la herramienta de colocación, se quitan las restricciones para permitir el movimiento de los modelos en la bandeja.
iii. En la ficha Posición del componente (Component Placement), pulse en Aceptar (OK).
iv. Se pueden añadir más modelos, de uno en uno.
b. Para colocar automáticamente los modelos en la bandeja, pulse en Organizar en bandeja (Arrange on Tray) y seleccione una de las siguientes opciones:
Para colocar los modelos utilizando el algoritmo de Creo, pulse en Organizar en bandeja (Arrange on Tray).
Para colocar los modelos utilizando el algoritmo de la impresora 3D, pulse en Colocación automática de impresora (Printer Auto Position). Esta opción está disponible si se conecta una impresora 3D.
Para orientar los modelos en la bandeja en función del eje Z del análisis de la dirección de creación, pulse en Dirección de creación (Build Direction). Consulte Acerca de la dirección de creación en los vínculos siguientes.
Esto se aplica solo a los modelos de pieza. Para los conjuntos, incluso si uno de ellos incluye una pieza que contiene una función de análisis de la dirección de creación, el conjunto se coloca en la bandeja del mismo modo que para Organizar en bandeja (Arrange on Tray). Se desestima el análisis de la dirección de creación en cualquier nivel del conjunto.
*
Es posible bloquear la posición o la rotación de un modelo en la bandeja. Pulse con el botón derecho del ratón en el modelo y seleccione Fijar posición (Fix Location) o Fijar rotación (Fix Rotation). Cuando un modelo está bloqueado, la colocación automática no afecta.
Para añadir varias instancias del mismo modelo o diferentes modelos a la bandeja:
a. Pulse en la flecha debajo de Montar (Assemble) y, a continuación, en Montaje múltiple (Multiple Assemble). Se abre el cuadro de diálogo Abrir fichero (File Open).
b. Mantenga pulsada la tecla CTRL mientras selecciona piezas y conjuntos de una única carpeta.
c. Pulse en Abrir (Open). Se cierra el cuadro de diálogo Abrir fichero (File Open) y se abre el cuadro de diálogo Montar varios componentes (Assemble Multiple Components).
d. Para cada modelo, en Cantidad (Quantity), escriba el número de instancias del modelo que desea añadir a la bandeja. Se pueden seleccionar entre 0 y 100 instancias.
e. Pulse en Aceptar (OK). Cuando se insertan varios modelos, se organizan automáticamente en la bandeja. Se utiliza la dirección de creación cuando está disponible.
Se imprimirán los modelos que se pueden ver en la bandeja. Los elementos ocultos no se imprimen.
3. Opcionalmente, para crear un patrón que permita imprimir varias copias de un modelo, pulse en Patrón (Pattern) y siga estos pasos:
a. Seleccione el modelo que desea duplicar. Se abre la ficha Patrón (Pattern) con el tipo de patrón Relleno (Fill) seleccionado por defecto.
b. Para definir el número de copias que se deben crear, utilice los puntos de arrastre.
c. Opcionalmente, en Seleccionar tipo de patrón (Select Pattern Type), seleccione un tipo de patrón diferente y, a continuación, defina los parámetros necesarios.
d. Pulse en . Se cerrará la ficha Patrón (Pattern).
4. Opcionalmente, para mover los modelos de la bandeja mediante un punto de arrastre, pulse en el modelo y, en la minibarra de herramientas, pulse en Editar definición (Edit Definition) y coloque el modelo.
5. Si desea, para mover las entidades de conjunto por un rango de movimiento permitido, pulse en Preparación (Preparation) > Arrastrar componentes (Drag Components) y seleccione la entidad que desee mover.
6. De manera opcional, para posicionar automáticamente todos los modelos y utilizar el volumen de la bandeja, pulse en Preparación (Preparation) > Anidamiento (Nesting). Los modelos cambian su posición.
7. Opcionalmente, para modificar el tamaño de los modelos, pulse en Preparación (Preparation) > Escala global (Global Scale) > Aplicar escala a todo (Scale All) y en la ficha Escala (Scale), use la corredera o escriba un valor en el cuadro. La nueva escala se definirá en el tamaño real.
8. Si desea, para redefinir la escala de los modelos en el tamaño original, pulse en Preparación (Preparation) > Escala global (Global Scale) > Redefinir todo (Reset All).
9. Para evitar que la celosía se desconecte de la geometría sólida cuando se haya completado el proceso de creación, pulse en Preparación (Preparation) > Opciones de impresión de celosía (Lattice Printing Options) para abrir el cuadro de diálogo Opciones de impresión de celosía (Lattice Printing Options) y, a continuación, realice una de las siguientes acciones:
Defina la penetración de celosía. Realice una de las siguientes acciones:
Para definir la profundidad de penetración de todas las geometrías de celosía adyacentes a una pared sólida, escriba un valor en milímetros en el cuadro Penetración (Penetration).
Para los modelos que contienen celosías de vigas, para terminar todas las vigas adyacentes a una pared sólida con una media esfera que penetra en la pared, seleccione la casilla Cerrar vigas con media esfera (Cap beams with half sphere). De este modo, se define la penetración en lugar de definir un valor de penetración.
Mezcla de celosía gobernada por fórmulas en paredes sólidas
a. Para combinar la celosía gobernada por fórmulas con las paredes sólidas, seleccione la casilla Combinar celosía y cáscara (Merge lattice and shell). Esta opción se puede utilizar cuando la celosía y las paredes sólidas se encuentran en el mismo cuerpo.
Cuando se selecciona esta casilla y se aplican las condiciones, las opciones de penetración se desestiman. Cuando no se aplican las condiciones, se utiliza el valor de penetración en su lugar.
*
La selección de esta casilla puede dar lugar a un aumento de las propiedades de masa.
b. Para especificar la intensidad de mezcla entre las paredes sólidas y la celosía gobernada por fórmulas, deslice la corredera Intensidad de combinación (Blending Intensity). La intensidad de combinación puede variar desde ninguna hasta la intensidad más alta de la mitad del valor de espesor de la pared de celosía.
Pulse en Aceptar (OK). Se cerrará el cuadro de diálogo Opciones de impresión de celosía (Lattice Printing Options). Se pueden ver los contornos superpuestos de las estructuras de celosía y cuerpo en el visualizador de rodajas.
10. Para crear estructuras de soporte, realice una o varias de las siguientes acciones:
Para definir un artículo como estructura de soporte, pulse con el botón derecho del ratón en una pieza sólida que se ha creado en Creo y seleccione uno de los siguientes comandos:
Definir como soporte (Set as support) > Sólido (Solid) para definir la pieza como una estructura de soporte sólido con volumen.
Definir como soporte (Set as support) > No sólido (Non-solid) para definir la pieza como una estructura de soporte no sólido sin volumen.
Para generar estructuras de soporte al conectarse a una impresora a través de Materialise Build Processor, pulse en Generar soporte (Generate Support).
Se pueden excluir los cuerpos seleccionados de la generación de soporte y se pueden incluir los cuerpos excluidos para la generación de soporte:
Pulse con el botón derecho del ratón en un cuerpo y seleccione Excluir del soporte (Exclude from Support) para que no se generen estructuras de soporte para el cuerpo seleccionado cuando se genere el soporte.
Pulse con el botón derecho del ratón en un cuerpo y seleccione Incluir para soporte (Include for Support) para que se generen estructuras de soporte para el cuerpo seleccionado cuando se genere el soporte.
Las estructuras de soporte se generan para todos los modelos del conjunto de bandeja.
11. Para simular el proceso de impresión 3D del modelo, visualizar las tensiones, predecir los fallos y generar un modelo compensado predeformado, pulse en Simular (Simulate). La simulación se realiza en la bandeja, con tecnología Amphyon. La ejecución puede tardar mucho tiempo.
La simulación está pensada para que se produzca al final de la preparación de la impresión, cuando el modelo ya es el que se desea y no se requieren cambios adicionales. La integración del modelo con Amphyon está diseñada para conservar el modelo en este punto, por lo que no se puede cambiar el modelo de forma paramétrica en la bandeja.
Cuando la simulación finaliza, se puede optar por reemplazar el modelo original en la bandeja por el modelo compensado con facetas resultante.
Cuando se sale de Amphyon, se vuelve a la bandeja y se puede seguir trabajando.
Amphyon es una aplicación de terceros que no está disponible en PTC. Se puede adquirir y obtener una licencia de Additive Works. Additive Works proporciona la documentación de la simulación de deformación cuando se abre Amphyon.
12. Cuando una impresora se conecta a través de Materialise Build Processor, para asignar un perfil de impresión a elementos:
a. En el árbol del modelo, pulse con el botón derecho del ratón en cuerpos, piezas o subconjuntos y seleccione Perfiles de impresión (Printing Profiles). Se abre el cuadro de diálogo Perfiles de impresión (Printing Profiles).
b. Defina el perfil de impresión y pulse en Aceptar (OK).
*
Un perfil de impresión es un conjunto de parámetros, asociados a la impresora 3D conectada, que gobiernan las características del proceso de impresión. Las diferentes impresoras 3D pueden tener distintos parámetros.
El perfil de impresión se asigna a todas las estructuras de soporte contenidas en el componente de soporte . No se puede asignar un perfil de impresión a una estructura de soporte individual (función de faceta ).
13. Opcionalmente, para redefinir los perfiles de impresión de cuerpos, piezas o subconjuntos en su definición original, en el árbol del modelo, seleccione los elementos que se deben redefinir y, a continuación, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Redefinir perfil de impresión (Reset Printing Profile).