Procedimiento para recortar o extender una cadena
*
Este tema trata la modificación de cadenas mientras se trabaja dentro de una herramienta y se utiliza el cuadro de diálogo "Cadena" (Chain). Si se desea modificar una cadena mientras se trabaja fuera de una herramienta, se puede utilizar la tecla MAYÚS para borrar la selección de elementos individuales de los extremos de una cadena o la tecla CTRL para quitar una cadena entera del conjunto seleccionado. Consulte Acerca de la selección en Consulte también para obtener más información acerca de cómo borrar una selección.
Puede recortar o extender cadenas con extremos abiertos (Uno por uno [One-by-One], Tangente [Tangent] y Bucle parcial [Partial Loop]).
Puede recortar cadenas de bucle cerrado pero no puede extenderlas.
1. Construya la cadena y abra la herramienta en la que desea trabajar con la cadena, o bien seleccione una función que contenga una cadena existente que desee modificar y pulse Editar definición (Edit Definition).
2. Localice el selector de detalle que contiene la cadena que desea modificar. Los selectores de detalle se encuentran en el panel. Tenga en cuenta que no puede utilizar el selector Resumen (Summary) (ubicado en la barra de diálogo) para modificar una cadena.
3. Pulse en Detalles (Details). Creo Parametric hace una pausa en la herramienta, abre el cuadro de diálogo Cadena (Chain) y muestra los atributos de la cadena.
4. Si el selector de detalle del panel contiene más de una cadena, seleccione la cadena que se debe modificar de la lista de cadenas del cuadro de diálogo Cadena (Chain). Se muestran los atributos de la cadena.
5. Pulse la ficha Opciones. Si ha seleccionado una cadena de bucle cerrado, la casilla Punto inicial (Start Point) estará marcada por defecto.
6. Para las cadenas de bucle cerrado, modifique el punto inicial mediante el selector Punto inicial (Start Point) y el botón Girar (Flip) si es necesario. Desmarque la casilla Punto inicial (Start Point). A continuación, las opciones de Ajuste de longitud (Length Adjustment) estarán disponibles.
7. Para recortar o extender el extremo 1 o el extremo 2 de una cadena, utilice una de las siguientes opciones en Ajuste de longitud (Length Adjustment):
Valor (Value): permite recortar o extender una cadena mediante un valor. Introduzca un valor para la distancia y pulse INTRO o bien seleccione de la lista un valor usado recientemente. Tenga en cuenta que los valores negativos recortan una cadena. También se puede arrastrar el punto de control en el modelo para ajustar el valor. Para añadir una relación a una función para valores extendidos de extremos de cadena al crear o redefinir una función, lleve a cabo los pasos siguientes:
a. Escriba una expresión como valor para un ajuste de longitud. Por ejemplo, d1*0.5.
b. Pulse INTRO. Si la expresión vuelve a un valor positivo, Creo Parametric solicitará al usuario que confirme la adición de la expresión como una relación con la función.
c. Pulse en Sí (Yes) para crear la relación en la función. Esta relación controla el valor de extensión. La lista de opciones Ajuste de longitud (Length Adjustment) se convierte en solo lectura y muestra el valor derivado de la relación como un valor de solo lectura.
*
Una vez creada la función, se puede modificar la relación mediante el cuadro de diálogo Relaciones (Relations) que se abre al pulsar en Herramientas (Tools) > Relaciones (Relations).
Recortar por referencia (Trim at Reference): permite recortar una cadena mediante una referencia. Las referencias válidas consisten en elementos que interserctan la cadena (superficies, planos, curvas, aristas, ejes, etc.), o puntos de referencia o vértices que se encuentran en la cadena. Esta opción permite activar el selector Recortar por referencia (Trim at Reference), que permite seleccionar una referencia hasta donde se recorta la cadena. Observe que también puede utilizar el comando de menú de acceso directo Recortar por referencia (Trim at Reference) en la ventana gráfica para activar este selector.
Extender hasta referencia (Extend to Reference): permite extender una cadena mediante una referencia. Las referencias válidas consisten en elementos que interserctan la cadena (superficies, planos, curvas, aristas, puntos de referencia, etc.). Esta opción activa el selector Extender hasta referencia (Extend to Reference), que permite seleccionar una referencia hasta donde se extiende la cadena. Observe que también se puede utilizar el comando de menú de accesos directos Extender hasta referencia (Extend to Reference) en la ventana gráfica para activar este selector.
8. Para recortar una cadena de bucle cerrado, pulse en Excluido (Excluded) y seleccione una arista o una curva a partir del punto inicial de la cadena.
9. Pulse en Aceptar (OK). Creo Parametric guardará los cambios, cerrará el cuadro de diálogo Cadena (Chain) y reanudará la herramienta.
*
Se debe observar que al modificar una cadena en el cuadro de diálogo Cadena (Chain), Creo Parametric muestra dinámicamente los cambios en la ventana gráfica.
Para borrar las referencias en el selector activo, pulse en Quitar (Remove) o Quitar todo (Remove All) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar el selector con el botón derecho. Si lo prefiere, puede pulsar en Despejar (Clear) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho en la ventana gráfica.
Para localizar fácilmente referencias en el cuadro de diálogo "Cadena" (Chain), coloque el cursor encima de la referencia en un selector. Creo Parametric realza dinámicamente la referencia en el modelo.