Fundamentos > Aspectos básicos de la interfaz de usuario > Cadenas y conjuntos de superficies > Conjuntos de superficies > Procedimiento para modificar un conjunto de superficies basado en reglas
Procedimiento para modificar un conjunto de superficies basado en reglas
*
Este tema trata la modificación del conjunto de superficies mientras se trabaja dentro de una herramienta y se utiliza el cuadro de diálogo "Conjuntos de superficies" (Surface Sets). Para modificar un conjunto de superficies mientras se trabaja fuera de una herramienta, se puede usar en tecla CTRL para incluir superficies individuales en el conjunto. También puede despejar todo el conjunto de superficies desde el conjunto de selección. Consulte Acerca de la selección en Consulte también para obtener más información acerca de cómo borrar una selección.
1. Si trabaja en una herramienta que utiliza el Administrador de menús y no el tablero de mandos, construya el conjunto de superficies y abra una herramienta. Coloque el puntero sobre la etiqueta de un conjunto de superficies en la ventana gráfica y seleccione Conjuntos de superficies (Surface Sets) en el menú de accesos directos. Se abre el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets). Diríjase al paso 5.
2. Si trabaja en una herramienta del tablero de mandos, construya un conjunto de superficies y abra la herramienta en la que desea trabajar con el conjunto, o bien seleccione una función que contenga un conjunto de superficies existente que desee modificar, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Editar definición (Edit Definition) del menú de accesos directo.
3. Localice el selector de detalle que contenga el conjunto de superficies que desee modificar. Los selectores de detalle se encuentran en el panel deslizable. Tenga en cuenta que no puede utilizar el selector Resumen (Summary) (ubicado en la barra de diálogo) para modificar un conjunto de superficies.
4. Pulse Detalles (Details). Creo Parametric hará una pausa en la herramienta y abrirá el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets). Este cuadro de diálogo contiene una lista de conjuntos de superficies construidos utilizando la pieza activa y sus atributos. Observe que la lista del conjunto de superficies contiene el tipo del conjunto y el número de superficies contenido en cada conjunto.
5. Realice una de las acciones siguientes de la lista Conjuntos de superficies:
Pulse en Superficies contiguas (Neighbor Surfaces) para modificar un conjunto de superficies de bucle. Aparecen los selectores Anclaje (Anchor) y Arista de bucle (Loop Edge).
Pulse en Conjunto limitado (Bounded Set) para modificar un conjunto de superficies semilla y limitadora. Los selectores Anclaje (Anchor) y Superficies limitadoras (Bounding Surfaces) aparecerán si las superficies individuales determinan el límite. Los selectores Anclaje (Anchor), Anclaje del bucle de límite (Boundary loop anchor) y Arista del bucle de límite (Boundary loop edge) aparecerán si las superficies de bucle determinan el límite.
Pulse en Todas las superficies sólidas (All Solid Surfaces) para modificar un conjunto de superficie sólida. Aparecerá el selector Anclaje (Anchor).
Pulse en Superficies del tejido (Quilt Surfaces) para modificar un conjunto de superficie del tejido. Aparecerá el selector Anclaje (Anchor).
6. Una vez seleccionado un conjunto de superficies de la lista, las opciones siguientes aparecerán según el conjunto que haya seleccionado:
Selector Anclaje (Anclaje): contiene la referencia de anclaje para el conjunto de superficies seleccionado. La referencia de anclaje consta de una superficie o tejido sólido que pertenece a la misma geometría o tejido de pieza sólida.
Para modificar la referencia de anclaje, pulse en la referencia para activar el selector y seleccione un anclaje distinto del modelo. Observe que también puede utilizar el comando de menú de acceso directo Anclaje (Anchor) en la ventana gráfica para activar este selector.
*
La referencia de anclaje solo se puede sustituir, no se puede quitar.
Regla (Rule): permite mostrar los siguientes tipos de conjuntos de superficies basadas en reglas que permiten modificar el conjunto de superficies seleccionado:
Superficies de bucle (Loop surfaces): permite crear un conjunto de superficies de bucle con todas las aristas que forman un bucle alrededor de una superficie de anclaje. Tenga en cuenta que la referencia de anclaje no puede ser un tejido o una superficie por intención si desea utilizar esta opción.
Superficies semilla y limitadora (Seed and boundary surfaces): permite crear un conjunto de superficies semilla y limitadora mediante todas las superficies existentes entre la superficie semilla y las superficies limitadora, incluida la superficie semilla y excluidas las superficies limitadoras. Permite mostrar las opciones de Límite (Boundary) y la casilla Incluir superficies limitadoras (Include boundary surfaces). Tenga en cuenta que para utilizar la opción Superficies semilla y limitadora (Seed and boundary surfaces), la referencia de anclaje no puede ser un tejido ni una superficie por intención.
Superficies de todos los cuerpos (Surfaces of all bodies): permite crear superficies de todos los cuerpos utilizando todas las superficies sólidas de la pieza activa. Aparece el selector de referencias que contiene la referencia de superficie.
Todas las superficies sólidas (All solid surfaces): permite crear un conjunto de todas las superficies sólidas mediante todas las superficies sólidas de la pieza activa. Aparece el selector Referencia (Reference) y contiene la referencia de superficie.
Límite (Boundary): muestra el tipo de límite utilizado para construir el conjunto de superficies semilla y limitadora.
Superficies individuales (Individual Surfaces): permite crear un conjunto de superficies semilla y limitadora con superficies individuales como superficies limitadoras. Activa el selector Superficies limitadoras (Bounding Surfaces).
Superficies de bucle (Loop Surfaces): permite crear un conjunto de superficies semilla y limitadora con un conjunto de superficies bucle como superficie limitadora. Active el selector Anclaje del bucle de límite (Boundary loop anchor).
Selector Arista de bucle (Loop Edge): contiene una arista que forma un bucle alrededor de una superficie. Esta referencia de arista determina las superficies adyacentes para un conjunto de superficie de bucle. Una referencia de arista de bucle consiste en una arista de dos lados que pertenece a la superficie de referencia de anclaje.
Para modificar una referencia de arista de bucle, pulse en ella para activar el selector y seleccione una arista diferente del modelo. Esta referencia nueva sustituye la referencia de arista de bucle existente. Observe que también puede utilizar el comando de menú de acceso directo Arista de bucle (Loop Edge) en la ventana gráfica para activar este selector.
*
Debe seleccionar el tipo de conjunto de superficies basado en reglas Solo superficies adyacentes (Neighboring surfaces only) para usar este selector.
Selector Superficies limitadoras (Bounding Surfaces): contiene una o más referencias de superficie limitadora que determinan el límite del conjunto de las superficies semilla y limitadoras. La referencia de superficies limitadoras consta de una superficie o tejido sólido que pertenece a la misma geometría o tejido de pieza sólida. Puede utilizar las superficies por intención como superficies limitadoras.
Para modificar una referencia de superficie limitadora, pulse en la referencia para activar el selector y seleccione una superficie del modelo, mantenga pulsada la tecla CTRL y seleccione más referencias, o bien quite una referencia. Tenga en cuenta que también puede utilizar el comando Superficies limitadoras (Bounding Surfaces) del menú de accesos directos en la ventana gráfica para activar este selector.
*
Las superficies que se quitan del conjunto de superficies individuales no se consideran superficies excluidas. Debe seleccionar el tipo de conjunto de superficies basado en reglas Superficies semilla y limitadora (Seed and boundary surfaces) para usar este selector.
Selector Anclaje del bucle de límite (Boundary loop anchor): contiene una referencia de superficie que es un anclaje para el conjunto de superficies de bucle. Dicho conjunto determina el límite para el conjunto de superficies semilla y limitadora. La referencia de superficies de anclaje consta de una superficie o tejido sólido que pertenece a la misma geometría o tejido de pieza sólida y actúa como superficie de anclaje para el conjunto de superficies de bucle.
Para modificar una referencia de superficie de anclaje, pulse en el selector para activarlo y seleccione una referencia diferente del modelo, o bien quítela. Para quitar la referencia de superficie, pulse en Despejar (Clear) en el menú de accesos directos de la ventana gráfica, o bien en Quitar (Remove) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho del ratón en el selector. También puede utilizar el comando Anclaje del bucle de límite (Boundary Loop Anchor) en el menú de accesos directos en la ventana gráfica para activar este selector.
Selector Arista del bucle de límite (Boundary loop edge): contiene una referencia de arista para el conjunto de superficies de bucle. Dicho conjunto actúa como límite para el conjunto de superficies semilla y limitadora. Esta referencia de arista determina las superficies adyacentes para un conjunto de superficie de bucle. Una referencia de arista de bucle consiste en una arista de dos lados que pertenece a la superficie de referencia de anclaje.
Para modificar la referencia de aristas, pulse en el selector para activarlo, y seleccione una referencia diferente del modelo o bien quítela. Para quitar la referencia de arista, pulse en Despejar (Clear) en el menú de accesos directos de la ventana gráfica, o bien en Quitar (Remove) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho del ratón en el selector. También se puede utilizar el comando Arista del bucle de límite (Boundary Loop Edge) en el menú de accesos directos de la ventana gráfica para activar este selector.
Selector Referencia (Reference): contiene las referencias de superficie para el conjunto de superficies sólidas. Tenga en cuenta que esta referencia es solo para visualizar y solo se puede modificar cambiando la referencia de anclaje.
Casilla Incluir superficies limitadoras (Include bounding surfaces): permite incluir las superficies limitadoras en un conjunto de superficies semilla y limitadoras.
7. Pulse en Aceptar (OK). Creo Parametric guarda los cambios, cierra el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets) y reanuda la herramienta.
*
Para construir un conjunto de superficies nuevo basado en las reglas, pulse en Añadir (Add) y seleccione las referencias de superficie del modelo.
Para quitar una superficie de la lista de conjuntos de superficies, seleccione el conjunto y pulse en Quitar (Remove). Observe que las Superficies individuales (Individual Surfaces) y las Superficies excluidas (Excluded Surfaces) no se pueden quitar.
Para quitar un conjunto de superficies de la ventana de gráficos, también puede colocar el puntero sobre la etiqueta del conjunto, pulsar el botón derecho del ratón y utilizar la opción Quitar conjunto (Remove Set) del menú de acceso directo.
Para borrar las referencias en el selector activo, pulse en Quitar (Remove) o Quitar todo (Remove All) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar el selector con el botón derecho. Si lo prefiere, puede pulsar en Despejar (Clear) en el menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho en la ventana gráfica.
Recuerde que manteniendo pulsada la tecla CTRL podrá seleccionar una referencia para añadir una referencia adicional o despejar una referencia seleccionada.
Para localizar fácilmente una referencia en el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets), coloque el cursor por encima de la referencia en un selector. Creo Parametric realza dinámicamente la referencia en el modelo.
Se debe observar que al modificar un conjunto de superficies en el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets), Creo Parametric muestra dinámicamente los cambios en la ventana gráfica.
Cuando esté abierto el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets), podrá realizar las operaciones de Deshacer (Undo) o Rehacer (Redo) si la herramienta o función permite dichas operaciones.