Fundamentos > Interfaz de usuario de Creo Parametric > Ficha Análisis (Analysis) > Análisis de superficies > Procedimiento para visualizar curvaturas sombreadas de una superficie
Procedimiento para visualizar curvaturas sombreadas de una superficie
1. En la ficha Análisis (Analysis), pulse en la flecha situada junto a Curvatura (Curvature) y, a continuación, pulse en Curvatura sombreada (Shaded Curvature). Se abrirá el cuadro de diálogo Curvatura sombreada (Shaded Curvature). El tipo de análisis por defecto es Rápido (Quick). La ficha Análisis (Analysis) aparece seleccionada por defecto.
2. Pulse en el selector Superficie (Surface) y seleccione una o varias superficies, tejidos, geometría sólida o facetas en las que se debe realizar el análisis de superficie. Si selecciona una geometría sólida, se analizan todas las superficies sólidas de la pieza. Las entidades seleccionadas se muestran en el selector Superficie (Surface) y se abre el cuadro de diálogo Escala de colores (Color Scale).
3. Pulse en el selector Plano (Plane) y seleccione un plano de referencia. Solo se puede seleccionar un plano de referencia para un tipo de trazado Sección (Section).
Los valores de curvatura sombreada mínimos y máximos para cada entidad recién seleccionada se visualizan en el área de resultados que se encuentra en la parte inferior del cuadro de diálogo Curvatura sombreada (Shaded Curvature). Se muestra un trazado con sombreado de la superficie seleccionada en la ventana gráfica de Creo Parametric.
*
Para despejar el contenido del selector, pulse en éste con el botón derecho del ratón y, a continuación, pulse en Quitar (Remove) del menú de accesos directos. A continuación, se pueden seguir seleccionando superficies nuevas en el selector Superficie (Surface) para crear un nuevo análisis.
4. Pulse en Aceptar (OK) para completar el análisis o en Cancelar (Cancel) para cancelarlo. También se puede pulsar en Repetir (Repeat) para iniciar un nuevo análisis.
5. Para guardar el análisis o crear una función de análisis, también se pueden seguir los pasos siguientes:
a. Seleccione Guardado (Saved) de la lista que aparece en la parte inferior de la ficha Análisis (Analysis) para guardar el análisis con el modelo y para actualizar dinámicamente y mostrar el análisis durante el modelado o seleccione Función (Feature) para crear una función de análisis.
*
No es posible crear una función de análisis para el tipo de trazado Máximo (Maximum).
b. Si fuera necesario, cambie el nombre del análisis en el cuadro adyacente a la lista.
c. Pulse en la ficha Función (Feature) del cuadro de diálogo Curvatura sombreada (Shaded Curvature) para cambiar las opciones de función del análisis vigente si es necesario. Se puede acceder a las opciones de función solo si se ha seleccionado un tipo de análisis Función (Feature).
6. Pulse en del cuadro de diálogo Escala de colores (Color Scale) para ver las opciones de la escala de colores.
7. Pulse en y mueva el puntero sobre el modelo coloreado para mostrar el valor de curvatura sombreada de una superficie coloreada en un texto de información en la posición del puntero. Según se mueva el puntero sobre el modelo coloreado, se moverá un indicador a lo largo de la escala de color, indicando los valores correspondientes de la curvatura sombreada y el color en la posición del puntero en la escala de colores.
8. Seleccione uno de los siguientes tipos de estilo para las superficies seleccionadas:
: permite visualizar el trazado de color con una escala lineal.
: permite visualizar un trazado de color con una escala logarítmica.
*
El tipo logarítmico de estilo de trazado no estará disponible si los valores negativos y positivos de curvatura sombreada existen para las entidades seleccionadas.
9. En caso necesario, pulse en para restaurar los valores por defecto de la disposición de colores.
10. Pulse en para cambiar entre la presentación de colores continua y discontinua y personalizar el trazado de colores modificando el número de colores para un tipo de estilo de trazado lineal o logarítmico. Para la visualización de color no continuo, el número de colores se puede especificar en el cuadro Número (Number).
*
Se pueden modificar los valores mínimos y máximos para la gradación del color en el cuadro de diálogo Escala de colores (Color Scale) para la presentación de colores continuos y no continuos.
11. Por otra parte, si desea personalizar el trazado del color, pulse en uno de los tipos siguientes de trazados de color en el cuadro de diálogo Escala de colores (Color Scale):
: permite visualizar un tipo de trazado de colores en arco iris para la o las superficies seleccionadas.
: permite visualizar un tipo de trazado de tres colores para la o las superficies seleccionadas.
12. Pulse en del cuadro de diálogo Escala de colores (Color Scale) para guardar la configuración de la disposición de colores en un fichero .txt. Al pulsar en se abre el cuadro de diálogo Guardar esquema de colores (Save Color Scheme) con color_scheme como nombre de fichero por defecto en el cuadro Nombre de fichero (File Name). Si fuera necesario, especifique un nombre nuevo y pulse en Aceptar (OK). Por defecto, el fichero se guarda en el directorio de trabajo.
*
Para cargar una disposición de colores, pulse en y busque el fichero .txt que contiene la configuración de la disposición de colores.
13. Opcionalmente, para personalizar o editar el análisis, realice los pasos siguientes:
a. En Trazado (Plot), seleccione uno de los siguientes tipos:
Gauss: evalúa la curvatura de una superficie. Una curvatura sombreada es el producto de las curvaturas normales menor y mayor para cada punto de una superficie.
Máximo (Maximum): muestra la curvatura normal mayor en cada punto de la superficie.
Media (Mean): evalúa la continuidad entre superficies.
Sección (Section): muestra la curvatura de cortes de corte transversal paralelos al plano de referencia.
Los tipos de trazado siguientes solo están disponibles si el usuario se encuentra en el entorno de la función de ingeniería inversa:
Comparar superficies (Compare Surfaces): muestra la desviación mínima y máxima entre la superficie y los vértices de facetas.
Tercera derivada (Third derivative): permite mostrar el cambio de porcentaje en la curvatura mediante el trazado sombreado.
b. En el cuadro Prueba (Sample), seleccione Calidad (Quality), Número (Number) o Paso (Step) como tipo de prueba. Calidad (Quality) aparece seleccionado por defecto. Ajuste los valores de prueba con la barra corredera o el control manual.
c. Actualizar (Update) aparece seleccionado por defecto. Los efectos de las selecciones o cambios se pueden ver en el trazado del análisis, a medida que se efectúan. Despeje la casilla Actualizar (Update) para seleccionar o ajustar varias opciones de análisis y, a continuación, pulse en Vista previa (Preview) para ver el resultado del análisis. Se muestra un trazado sombreado para las superficies seleccionadas en la ventana gráfica de Creo Parametric.