Procedimiento para analizar propiedades de masa
1. Pulse en Análisis (Analysis) > Propiedades de masa (Mass Properties). Se abre la ventana Propiedades de masa (Mass Properties). El tipo de análisis por defecto es Rápido (Quick).
2. Pulse una de las siguientes opciones:
Geometría sólida (Solid Geometry): permite calcular las propiedades de masa del modelo.
Tejido/Cuerpo (Quilt / Body): permite seleccionar un cuerpo o un tejido cerrado para calcular sus propiedades de masa.
*
También se puede seleccionar un cuerpo de construcción y calcular sus propiedades de masa. En el informe de propiedades de masa también se muestran los cuerpos de construcción y los cuerpos vacíos.
3. Pulse en el selector Sistema de coordenadas (Coordinate system) y seleccione un sistema de coordenadas de referencia. El nombre del sistema de coordenadas seleccionado aparece en el selector. Seleccione la casilla Usar valor por defecto (Use Default) para utilizar el sistema de coordenadas por defecto.
*
Para despejar el contenido del selector, pulse en éste con el botón derecho del ratón y, a continuación, pulse en Quitar (Remove).
4. Cuando el material asignado no sea válido, se debe asignar otro material o modificar el material existente. Consulte la siguiente tabla para ver algunos ejemplos.
Caso
Pasos que se deben realizar
El material asignado al cuerpo o a la pieza no es válido (lo que significa que tiene densidad vacía) y el usuario desea asignar otro material de la biblioteca.
a. Pulse con el botón derecho del ratón en un cuerpo y luego pulse en Asignar material (Assign Material). Se abre el cuadro de diálogo Asignar material (Assign Material).
b. Pulse en Otros (Other). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
c. Añada materiales y pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
d. En el cuadro de diálogo Asignar material (Assign Material), pulse en la flecha desplegable y seleccione un material.
e. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Asignar material (Assign Material).
No se añade ningún material y el usuario desea utilizar el material por defecto PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS para calcular las propiedades de masa.
a. Pulse en Definición de material (Material Definition). Se abre el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition).
b. Defina la densidad y otras propiedades de material, y pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition).
5. Opcionalmente, en el cuadro de diálogo Propiedades de masa (Mass Properties), cambie la precisión relativa en el cuadro Precisión (Accuracy). El valor de precisión por defecto es 0.000010.
*
La precisión para piezas no debe ser inferior a 1/100 de la precisión de las propiedades de masa.
6. Pulse en Vista previa. El resultado del análisis aparece en el área de la parte inferior del cuadro de diálogo Propiedades de masa (Mass Properties).
*
El nivel de cálculo de las propiedades de masa depende de la opción de configuración mp_calc_level.
En la siguiente tabla se describen los valores de esta opción de configuración en modo Pieza:
Valor
Descripción
assembly_only
Permite calcular las propiedades de masa de la pieza y notificarlas junto con el resumen de los cuerpos incluidos.
all_models
Permite calcular las propiedades de masa de la pieza y notificarlas junto con el resumen de los cuerpos incluidos y sus detalles.
Cuando en el informe se incluyen más de 2000 caracteres, no se muestra en la pantalla, sino que se graba un fichero .m_p en el directorio de trabajo. Los cuerpos sin masa no se incluyen en el informe.
7. Pulse en para ver el informe del análisis en la ventana de información.
8. Opcionalmente, para guardar una función de análisis, realice los siguientes pasos:
a. En la parte inferior del cuadro de diálogo Propiedades de masa (Mass Properties), seleccione el tipo de análisis Guardado (Saved).
*
El tipo de análisis Guardado (Saved) se utiliza para actualizar el análisis de manera dinámica durante el modelado.
b. Opcionalmente, en el cuadro adyacente a la lista, cambie el nombre del análisis.
9. Opcionalmente, para crear una función de análisis avanzado, realice los siguientes pasos:
a. En la parte inferior del cuadro de diálogo Propiedades de masa (Mass Properties), seleccione el tipo de análisis Función (Feature).
b. Opcionalmente, en el cuadro adyacente a la lista, cambie el nombre del análisis.
c. Pulse en la ficha Función (Feature) para crear o cambiar opciones de función del análisis vigente, si es necesario. Es posible acceder a las opciones de función, como parámetros o funciones de referencia, solo si se selecciona un tipo de función de análisis.
10. Pulse en Aceptar (OK) para completar el análisis o en Cancelar (Cancel) para cancelarlo. También se puede pulsar en Repetir (Repeat) para iniciar un nuevo análisis.