Fundamentos > Trabajo con el modelo > Árbol de capas > Elementos de capas > Procedimiento para añadir elementos a capas mediante la opción Reglas (Rules)
Procedimiento para añadir elementos a capas mediante la opción Reglas (Rules)
También se pueden añadir elementos a capas mediante la opción Reglas (Rules) para crear reglas que definan los elementos de una capa. En la capa se pueden almacenar únicamente los elementos reunidos mediante la regla o los elementos junto con la propia regla. Si se almacena la regla, los elementos de la capa se actualizarán con los nuevos que cumplan los criterios de la regla.
1. Para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de la capa (Layer Properties) de una capa nueva o existente, pulse con el botón derecho del ratón en cualquier elemento del árbol de capas.
2. Pulse en la ficha Reglas (Rules). Por defecto, las capas son dependientes y no asociativas. Si la capa es independiente y la casilla Reglas activadas (Rules Enabled) está marcada, la capa se actualiza cada vez que un elemento coincide con los criterios y se añade al modelo.
3. Pulse en Opciones (Options) para definir las configuraciones de las reglas seleccionando una de las siguientes:
Asociativo (Associative): todos los elementos existentes y los creados recientemente que cumplen en estos momentos los criterios de reglas se añaden al cuadro Generador de consultas (Query Builder).
Reglas activadas (Rules Enabled): permite controlar si los elementos que cumplen las reglas se pueden añadir automáticamente a la capa. Los elementos recién creados se añaden a las capas por defecto o a las definidas por el usuario según los criterios de reglas que coinciden.
Independiente (Independent)— la capa pasa a ser independiente y se crean las reglas por medio de Editar reglas (Edit Rules).
4. Seleccione Editar reglas (Edit Rules). Se abrirá el cuadro de diálogo Editor de reglas (Rule Editor).
5. Use el cuadro de diálogo Editor de reglas (Rule Editor) para crear las reglas para reunir elementos. Por ejemplo, es posible escribir Name is equal to A* para recopilar los nombres de todos los componentes que comienzan por la letra A.
6. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool).
7. Cree una regla en el área Reglas (Rules) del cuadro de diálogo Propiedades de la capa (Layer Properties).
8. Seleccione Contenido (Contents) para ver los elementos añadidos a la capa. El icono de la columna Estado (Status) del árbol del modelo indica cómo se incluyó el elemento en la capa (mediante regla o manualmente). La página Contenido (Contents) se actualiza solo al cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de la capa (Layer Properties).
*
Para definir una regla, la capa debe ser independiente.
Para añadir un elemento a varias capas, añádalo a una capa primero mediante el correspondiente cuadro de diálogo Propiedades de capa (Layer Properties). Una vez que una capa contiene el elemento, puede seleccionarlo en el árbol de capas y pulsar con el botón derecho Copiar elemento (Copy Item) en el menú de accesos directos. Seleccione todas las demás capas para copiar en este elemento y utilice Pegar elemento (Paste Item) en el menú de accesos directos para copiar el elemento en todas las capas seleccionadas.