Opciones de asignación de aspecto visual
Utilice las fichas Textura (Texture), Rugosidad (Bump) y Calcomanía (Decal) del cuadro de diálogo Administrador de aspectos visuales (Appearances Manager), Editor de aspectos visuales del modelo (Model Appearance Editor) o Editor de aspectos visuales (Appearance Editor) para utilizar una textura y definir un aspecto visual.
Seleccione Imagen (Image) en el cuadro y pulse en la muestra situada junto al cuadro para seleccionar una imagen. En caso necesario, defina los valores para la textura Rugosidad (Bump). Utilice el cuadro de diálogo Editor de aspectos visuales del modelo (Model Appearance Editor) para colocar los mapas de textura. Seleccione y elija una superficie que tenga aplicado un aspecto visual con textura. Se muestran las opciones para especificar valores y colocar y asignar la superficie seleccionada.
Textura del color
Una imagen, cuando se coloca sobre una superficie o pieza, reemplaza el color base del área cubierta por la imagen. Se puede elegir el tipo de textura entre los elemento siguientes:
Imagen (Image): permite especificar una imagen estándar, tales como JPG, PNG y TIFF, para utilizarla como mapa de colores. La imagen se proyecta en las superficies seleccionadas según el tipo de proyección especificado. El tipo de proyección se puede definir en paramétrico, plano, esférico o cilíndrico.
Imagen de textura con color con proyección paramétrica
Imagen de textura con color con proyección plana
Imagen de textura con color con proyección esférica
Imagen procedural (Procedural Image): permite especificar una imagen estándar, tales como JPG, PNG y TIFF, para utilizarla como mapa de colores. La imagen se proyecta en las superficies seleccionadas según la orientación de la cámara. La imagen se ajusta alrededor de las superficies para lograr los resultados deseados. El tipo de textura Imagen procedural (Procedural Image) se puede escalar y girar usando las barras correderas Escala (Scale) y Rotación (Rotate) o bien introduciendo valores en los cuadros adyacentes.
*
La imagen gira con el objeto mientras se modifica la posición de la cámara. Las texturas Imagen procedural (Procedural Image) se pueden ver en los gráficos interactivos con Sombreado con reflexiones (Shading With Reflections) y con una licencia de Keyshot.
Imagen procedural: hexaedro
Imagen procedural: hexaedro rotado
Imagen procedural: hexaedro escalado
Rugosidad
Un tipo de textura que crea la ilusión de una superficie rugosa. Al aplicar una rugosidad, también se puede especificar una altura de rugosidad que defina la altura o depresión de los valores de depresión aplicados, así como una escala de rugosidad que defina el tamaño de los valores de rugosidad aplicados. Se puede elegir el tipo de textura entre los elemento siguientes:
Imagen (Image): permite especificar una imagen estándar, tales como JPG, PNG y TIFF, para utilizarla como mapa de rugosidad. La imagen se proyecta en las superficies seleccionadas según el tipo de proyección especificado. El tipo de proyección se puede definir en paramétrico, plano, esférico o cilíndrico. A continuación, la textura se ajusta en el espacio UV.
Imagen de rugosidad con proyección paramétrica
Imagen de rugosidad con proyección plana
Imagen de rugosidad con proyección cilíndrica
Imagen procedural (Procedural Image): permite especificar una imagen estándar, tales como JPG, PNG y TIFF, para utilizarla como mapa de rugosidad. La imagen se proyecta en las superficies seleccionadas según la orientación de la cámara. La imagen se ajusta alrededor de las superficies para lograr los resultados deseados. Se pueden utilizar las barras correderas o introducir valores en los cuadros adyacentes para ajustar la altura de la imagen de procedimiento. También se puede escalar y girar la imagen de procedimiento mediante las barras correderas Escala (Scale) y Rotación (Rotate) o bien introducir valores en los cuadros adyacentes.
*
La imagen gira con el objeto mientras se modifica la posición de la cámara.
Imagen procedural: Kevlar
Imagen procedural: cepillado
Imagen procedural: galvanizado
Desbaste (Rough) o Colada (Cast), Poroso (Cellular): se aplica una textura de rugosidad de procedimiento que corresponde a los mapas de desbaste, colada o poroso en las superficies seleccionadas. La función de ruido genera el factor de ruido según las coordenadas globales. El factor de ruido se utiliza para cambiar el normal a una posición. La textura se ajusta alrededor de las superficies con una escala y orientación constantes para generar un resultado suave y sin interrupciones. También se puede controlar la escala y la altura del efecto de rugosidad mediante las correderas Escala (Scale) y Altura (Height) o bien introducir valores en los cuadros adyacentes.
*
Las texturas Imagen procedural (Procedural Image), Desbaste (Rough), Colada (Cast) y Poroso (Cellular) se pueden ver en los gráficos interactivos con Sombreado con reflexiones (Shading With Reflections) y con una licencia de Keyshot.
Rugoso
Colada
Poroso
Calcomanía
Se reemplaza el color base al superponer las áreas en las que se encuentra la imagen. La calcomanía se extiende encima de cualquier rugosidad o textura con color, de igual modo que una pegatina o un logotipo. La calcomanía también puede incluir áreas transparentes. En este caso, aunque la calcomanía esté dentro de la imagen, se podrá ver el color base o la textura con color.
1. Textura rugosidad
2. Textura del color
3. Textura calcomanía