Acerca de la comparación de piezas
En modo Pieza, se pueden comparar dos versiones distintas del mismo fichero de pieza, lo que incluye la modificación de las funciones y los cuerpos, y obtener un informe gráfico sobre las diferencias entre ambas versiones. Se puede efectuar una comparación de funciones o geométrica:
Para comparar los elementos de dos piezas, utilice Herramientas (Tools) > Comparar pieza (Compare Part) > Por función (By Feature).
Para medir la desviación geométrica de una pieza con respecto a otra pieza, use Herramientas (Tools) > Comparar pieza (Compare Part) > Por geometría (By Geometry).
*
Es posible comparar los elementos de dos piezas en el modo Pieza o dos componentes en los modos Conjunto, Cableado, Tubería o Soldadura.
Comparación de los elementos de dos piezas
Se pueden comparar los elementos de dos versiones de la misma pieza. Por ejemplo, si se dispone de dos ficheros de pieza que contienen la misma pieza básica con las mismas funciones básicas pero con cotas de funciones diferentes, se puede utilizar la comparación de piezas para analizar la diferencia de tamaño existente entre las dos piezas. En el cuadro de diálogo Comparación de modelos (Model Comparison), se muestra una lista de los elementos modificados, así como cualquier elemento que exista solo en uno de los ficheros de piezas. Asimismo, Creo Parametric muestra una superposición de la segunda pieza sobre la primera donde se realza la función objeto de comparación. El color de realzado por defecto es el rojo.
Comparación de la geometría de dos piezas
Es posible calcular la desviación geométrica entre dos piezas. Creo Parametric realiza un análisis que genera una nube de puntos de la primera pieza y, a continuación, esta se superpone y se alinea en la segunda pieza. A continuación, Creo Parametric genera una visualización sombreada en color de la desviación entre las dos piezas que se muestra en la ventana gráfica.
Para realizar la comparación geométrica, pulse en Análisis (Analysis) > Comparar pieza (Compare Part) > Por geometría (By Geometry). Se abrirá el cuadro de diálogo Comparar geometría (Compare Geometry). En el cuadro de diálogo Comparar geometría (Compare Geometry), se puede controlar la densidad de puntos (distancia entre los puntos de la nube de puntos) introduciendo un valor de medida de espaciado. La unidad de medida en este cuadro es siempre la misma que la unidad de medida de pieza por defecto o definida por el usuario. Asimismo, se pueden controlar los valores de tolerancia de la visualización. Es decir, se puede optar por visualizar únicamente las desviaciones entre las piezas que tienen lugar sobre un valor específico. Por ejemplo, si el usuario está interesado en un rango de desviación de 1.0 milímetros o más, Creo Parametric muestra desviaciones de más de 1.0 milímetros y elimina las desviaciones de valores inferiores de la visualización.
*
Existe la posibilidad de exportar el informe de diferencias que se muestra en el explorador de Creo Parametric pulsando en Exportar informe (Export Report) en la página de informes en formato HTML. Por defecto, el fichero exportado se guarda en el directorio de trabajo actual en formato de valores separados por comas (CSV) como <model_name>_CMPR0.csv y <model_name>_CMPR0.csv.1. Para guardar el fichero exportado en formato de texto enriquecido como <model name>_CMPRO.txt y <model name>_CMPRO.txt.1, defina la opción de configuración export_report_format en rich_text. Estos ficheros guardados se pueden abrir en Microsoft Excel.
<model_name>_CMPR0.csv.1 y <model name>_CMPRO.txt.1 son ficheros de versión. Al exportar de nuevo el mismo informe, se crean nuevos ficheros de versión con nombres de fichero incrementados, y los ficheros <model_name>_CMPR0.csv y <model name>_CMPRO.txt son reemplazados por el último fichero exportado.