Vista previa y propiedades de un aspecto visual
Los aspectos visuales simulan el aspecto y utilización del modelo, así como su forma de reaccionar a la luz. Las propiedades del aspecto visual son color, ambiente, resplandor, intensidad, reflectividad, transparencia, mapa de aspecto visual, etc.
Las propiedades materiales de los aspectos visuales se pueden previsualizar, crear y modificar desde el Administrador de aspectos visuales (Appearances Manager), Editor de aspectos visuales (Appearance Editor) y Editor de aspectos visuales del modelo (Model Appearance Editor).
Vista previa del aspecto visual
Pulse en Vista previa del aspecto visual (Preview Appearance). Se muestran los siguientes elementos:
La esfera de aspecto visual en la que se muestran las propiedades del material vigente.
Palabra clave (Keyword): permite mostrar las palabras clave para el aspecto visual seleccionado. El filtro de aspectos visuales utiliza estas palabras claves cuando busca aspectos visuales.
Descripción (Description): permite mostrar la descripción del aspecto visual seleccionado. El filtro de aspectos visuales no utiliza esta descripción cuando busca aspectos visuales.
*
Salvo por el aspecto visual por defecto, se pueden modificar el nombre, las palabras clave y la descripción del aspecto.
Propiedades del aspecto visual
Las propiedades del aspecto visual se pueden definir en las siguientes fichas:
En la ficha Propiedades (Properties) se incluye la opción Clase (Class) del aspecto visual en la que se enumeran las distintas clases de aspectos visuales y la opción Subclase (Sub Class) en la que se enumeran los tipos de material de la clase seleccionada. La clase determina los tipos de sombreador disponibles. Es posible definir las propiedades del color y del color de realzado para cada clase.
Las fichas Textura (Texture), Rugosidad (Bump) y Calcomanía (Decal) permiten definir y asignar un mapa de materiales.
*
En la esfera del contenedor de vista previa se muestran los cambios a medida que se van aplicando las propiedades.
Clases de aspectos visuales
Cuando se selecciona la clase de un aspecto visual, se especifica el factor más importante de la definición del material. Dicho factor determina el grado de realismo del aspecto del material aplicado.
Cada clase se adapta a un tipo de reproducción diferente.
*
Los aspectos visuales que requieren una licencia de Keyshot o el sombreado con reflexiones activado se muestran con un triángulo azul () en la esquina inferior derecha de la imagen reducida del aspecto visual.
Propiedades de clase
Los aspectos visuales se clasifican en Clase (Class) y Subclase (Sub Class). En función de la Clase (Class) y Subclase (Sub Class) de los aspectos visuales, se pueden definir las propiedades de la clase y subclase para editar los aspectos visuales del modelo. Utilice las siguientes opciones para definir las propiedades del material seleccionado:
Ambiente (Ambient): permite ajustar las barras correderas o introducir los valores en el cuadro adyacente para ajustar las propiedades del ambiente para la luz. La opción Ambiente (Ambient) permite controlar la cantidad de luz ambiental reflejada por la superficie.
Color: pulse en la muestra para definir un color para el modelo. Utilice el Editor de colores (Color Editor) para definir un color.
Difuso (Diffuse): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente. Difuso (Diffuse) controla la cantidad de luz que se refleja desde la superficie del modelo.
Brillo (Glossiness): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente para determinar el brillo de la superficie del modelo.
Realzar (Highlight): permite ajustar las barras correderas o introducir los valores en el cuadro adyacente para ayustar las propiedades de realzado.
Intensidad (Intensity): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en los cuadros adyacentes para determinar la intensidad de la luz.
Resplandor (Shine): permite ajustar las barras correderas o introducir los valores en el cuadro adyacente para controlar los parámetros del resplandor. La opción Resplandor (Shine) permite controlar el resplandor de la superficie. Cuanto más luminosa sea la superficie, el realce será menor.
Reflexión (Reflection): permite ajustar las barras correderas o introducir los valores en el cuadro adyacente para ajustar la reflexión.
Reflexiones (Reflections): pulse en la casilla Reflexiones (Reflections) para permitir reflexiones en el aspecto visual.
Color de reflexión (Reflection Color): pulse en la muestra para definir el color de reflexión para el modelo. Utilice el Editor de colores (Color Editor) para definir el Color de reflexión (Reflection Color).
Reflectividad (Reflectivity): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente para determinar las propiedades de reflectancia del modelo.
Índice de refracción (Refraction Index): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente para determinar cuánto se inclina la luz al atravesar la superficie del modelo.
Sombras (Shadows): pulse en la casilla Sombras (Shadows) para permitir sombras en el aspecto visual.
Translucidez (Translucency): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente para determinar cuánta luz atraviesa la superficie del modelo.
Transparencia (Transparency): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente para controlar el grado de transparencia.
Propiedades de pintado
Si el tipo Clase (Class) se define en Pintar (Paint) y el tipo Subclase (Sub Class) se define en Metálico (Metallic), se pueden definir las siguientes propiedades adicionales:
Color de base (Base Color): pulse en la muestra para definir el color de base. Color de base (Base Color) es el color difuso de base del material.
Color de las aristas (Edge Color): pulse en la muestra para definir el color de las aristas. Color de las aristas (Edge Color) es el color que se ve en los ángulos de inclinación o aristas de los materiales. Este color parece más oscuro que el color de las superficies del material.
Color de escama (Flake Color): pulse en la muestra para definir el color de escama. Color de escama (Flake Color) es el color de las escamas, que es normalmente blanco. También determina la reflectividad de las escamas.
Reducción hacia arista (Edge bias): permite ajustar la barra corredera o introducir los valores en el cuadro adyacente para determinar la reducción hacia arista para la superficie pintada. Reducción hacia arista (Edge bias) define la dirección de la luz del color hacia las aristas del material. Reducción hacia arista (Edge bias) va de 0.0 a 10.0; el valor 0.0 desactiva el efecto. Los valores elevados hacen que la región de la arista sea más estrecha; los valores reducidos hacen que sea más ancha.
Escala (Scale): permite ajustar las barras correderas o introducir los valores en el cuadro adyacente para ajustar la escala.
Propiedades de madera
En la clase Madera (Wood), se puede seleccionar el tipo de madera procedural en el cuadro Tipo (Type). Con el tipo definido como Ninguno (None), se podrá aplicar un mapa de texturas para el aspecto de la clase de madera.
La clase Madera (Wood) consta de las subclases Desbaste (Rough) y Barnizado (Varnished). Las opciones Difuso (Diffuse) y Especularidad (Specularity) para la subclase Desbaste (Rough) y las opciones Difuso (Diffuse), Reflectividad (Reflectivity) y Brillo (Glossiness) para la subclase Barnizado (Varnished) determinan las propiedades de iluminación del aspecto visual.
Si el tipo Madera (Wood) se define en Ceniza (Ash), Haya (Beech) o Abedul (Birch), se pueden definir las siguientes propiedades adicionales:
Base: pulse en la muestra para definir el color de base de la madera. Utilice el Editor de colores (Color Editor) para definir un color.
Secundario (Second): pulse en la muestra para definir el color secundario de la madera. Utilice el Editor de colores (Color Editor) para definir un color.
Anillo (Ring): pulse en la muestra para definir el color de anillo o de arista de la madera. Utilice el Editor de colores (Color Editor) para definir un color.
Eje (Axis): seleccione en la lista el eje de rotación del aspecto. El eje de rotación por defecto es Eje X (X Axis).
Rotación (Rotation): ajuste la barra corredera o introduzca los valores del cuadro adyacente de 0 a 359 para girar el aspecto. El valor por defecto es 0.
Escala (Scale): permite ajustar las barras correderas o introducir los valores en el cuadro adyacente para aplicar la escala al aspecto. El valor por defecto es 3.
Aspectos visuales con emisión
Los modelos con aspectos visuales con emisión emiten luz. Se puede seleccionar el color de emisión y ajustar su intensidad. En la siguiente imagen se muestra un modelo fotorrealista con emisión de iluminación:
*
Se puede crear una representación fotorrealista del efecto de emisión de iluminación en la ficha Render Studio. Este efecto no se puede ver con los gráficos estándar de Creo.