Gestión de datos > Gestión de piezas y documentos > Designación de los objetos del modelo > Acerca de la designación de anotaciones como características de control
Acerca de la designación de anotaciones como características de control
Las anotaciones creadas en aplicaciones de Creo contienen información valiosa, como tolerancias geométricas, notas de plano, cotas, notas de acabado superficial y símbolos de soldadura. Esta información es especialmente útil en la planificación de los procesos de mecanizado de salida de flujo. Por lo tanto, se pueden designar anotaciones como características de control.
Las características de control, como los elementos del modelo, capturan y comunican la intención de diseño y la información del producto crítica que requiere el mecanizado. Estas características de control no solo se pueden usar para buscar y reutilizar datos de modelo, sino que también resultan útiles en la fase de planificación. Se puede acceder a la información para las decisiones de mecanizado sin necesidad de abrir modelos en la aplicación de Creo u otros sistemas CAD para verificar los datos del modelo. Después de archivar los modelos con las anotaciones designadas como características de control en Windchill, MPMLink en Windchill accede a las anotaciones designadas. Por lo tanto, se pueden designar anotaciones como características de control según los requisitos de fabricación y mecanizado.
Se pueden designar anotaciones autónomas, anotaciones de funciones de anotación o una combinación de ambas. Para designar varias anotaciones, seleccione una o más, pulse con el botón derecho del ratón y elija el comando Designación (Designation) en el menú de accesos directos. El comando incluye las siguientes casillas:
Designar (Designate)
Características de control (Control Characteristics)
La designación se sincroniza entre el menú de accesos directos, la cinta y el cuadro de diálogo Función de anotación (Annotation Feature).
*
Las anotaciones no convertidas heredadas se convierten al designar las anotaciones.
Para designar una única anotación de función de anotación, efectúe las siguientes operaciones:
Pulse en Anotar (Annotate) > Función de anotación (Annotation Feature) o bien pulse con el botón derecho del ratón en una anotación de la función de anotación en el árbol del modelo, pulse en Editar definición (Edit Definition) y utilice el cuadro de diálogo Función de anotación (Annotation Feature) para designar anotaciones como características de control. Para designar una anotación de la función de anotación como una característica de control, se debe seleccionar una anotación de la función de anotación en la columna Nombre de elemento (Element Name) y seleccionar las casillas Designar (Designate) y Característica de control (Control Characteristic) en el cuadro de diálogo Función de anotación (Annotation Feature). Se puede pulsar en Columnas (Columns) en el cuadro de diálogo Función de anotación (Annotation Feature) para abrir el cuadro de diálogo Columnas de anotación (Annotation Columns), seleccionar los nombres de las columnas Designar (Designate) y Características de control (Control Characteristics) y añadirlas como columnas junto a la columna Nombre de elemento (Element Name) en el cuadro de diálogo Función de anotación (Annotation Feature). Se puede cambiar el estado de designación de las anotaciones según la información que se muestra en las columnas Designar (Designate) y Características de control (Control Characteristics).
Después de designar una anotación de la función de anotación en el cuadro de diálogo Designar (Designate), se pueden seleccionar las anotaciones designadas de la función de anotación en la lista Nombre del objeto (Object Name) y seleccionar la casilla adyacente en la columna Características de control (Control Characteristics).
Cuando se designan anotaciones de la función de anotación como características de control, la opción de configuración designate_model_item_params se puede definir en yes para designar automáticamente todos los parámetros asociados, incluidos los parámetros definidos por el usuario, con sus unidades y nombres, y guardar los parámetros designados como atributos basados en instancias (IBA) en el servidor. Pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters) y anule la designación de algunos parámetros del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
*
Si se añade un parámetro a un objeto o una anotación de la función de anotación del modelo designado, también se debe designar el parámetro recién añadido para ver el parámetro como un nuevo atributo en Windchill.
Cuando se archivan modelos en el servidor, en los documentos CAD y las listas WTPart correspondientes se muestran las anotaciones designadas de la función de anotación. Mientras que las funciones se pueden buscar por su ID, las anotaciones de la función de anotación se pueden buscar y recuperar por el ID y el nombre, incluido el nombre exclusivo definido por el usuario. Como sucede con los elementos del modelo, las características de control se asocian con los documentos CAD y WTParts archivados en el servidor. No es posible extraer de forma independiente las anotaciones designadas de la función de anotación, editarlas y luego archivar las anotaciones.
Verificación del estado de designación de anotación
El estado de designación de cada anotación se puede verificar mediante la columna Designación de anotación (Annotation Designation) del cuadro de diálogo Columnas del árbol del modelo (Model Tree Columns).
1. En el árbol del modelo, pulse en y, a continuación, en Columnas del árbol (Tree Columns). Se abrirá el cuadro de diálogo Columnas del árbol del modelo (Model Tree Columns).
2. En la lista Tipo (Type), seleccione Información (Info). Seleccione Designación de anotación (Annotation Designation).
3. Pulse en para añadir Designación de anotación (Annotation Designation) a la lista Mostrado (Displayed). Se cierra el cuadro de diálogo y la nueva columna Designación de anotación (Annotation Designation) se añade al árbol del modelo.
Búsqueda de anotaciones de acuerdo con el estado de designación
Se pueden buscar las anotaciones de acuerdo con su estado de designación mediante el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool).
1. Pulse en Herramientas (Tools) > Buscar (Find). Se abre el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool).
2. Pulse en la ficha Atributos (Attributes). En Regla (Rule), pulse el botón Propiedad (Property).
3. En Criterios (Criteria), las anotaciones se pueden buscar mediante la selección del siguiente estado de designación:
Designadas (Designated)
Características de control (Control Characteristics)
No designadas (Not Designated)