Procedimiento para modificar una curva o una arista de un lado
1. Seleccione una curva 3D, una curva UV o una arista de un lado que desee modificar. Las curvas se pueden seleccionar en la ventana gráfica o en el árbol GTS. Las aristas de un lado se pueden seleccionar en la ventana gráfica.
*
Las aristas de un lado se convierten en splines UV cuando se modifican. Una vez modificadas, las splines UV se convierten de nuevo en aristas de un lado. Si se solapa la geometría resultante, se interrumpirá el proceso de modificación y no se realizarán cambios en la geometría.
Si la arista de un lado modificada pertenece a un componente, al salir de la herramienta Modificar (Modify), si es posible, la arista de dos lados se creará automáticamente con la superficie adyacente del mismo componente.
2. Pulse en Editar (Edit) > Modificar (Modify) en la ficha Import DataDoctor o pulse con el botón derecho del ratón en la curva o arista de un lado seleccionada y seleccione Modificar (Modify). Se abrirá el cuadro de diálogo Modificar curva (Modify Curve).
3. Realice una de las siguientes operaciones de modificación de curvas:
Pulse en para modificar la curva mediante sus puntos de control y seleccione el punto de la curva que se va a mover.
Pulse en para modificar la curva mediante sus puntos de interpolación y pulse en una de las siguientes opciones de puntos de interpolación del cuadro de diálogo Modificar curva (Curve Modify):
Se abre el cuadro de diálogo PUNTO DE REFERENCIA(DATUM POINT).
Añadir (Add): permite añadir puntos de interpolación a la curva en la posición seleccionada.
Borrar (Delete): permite borrar los puntos de interpolación de la curva mediante la selección de puntos.
Redistribuir (Redistribute): permite redistribuir los puntos de interpolación según la curvatura de la curva.
4. Para especificar las opciones de movimiento de la curva, seleccione una de las opciones siguientes en Opciones de movimiento (Movement options):
Plano de curva (Curve plane): permite restringir el movimiento de la curva al plano curvo. Un plano de curva es un plano formado por la tangente y el vector normal de la curva.
Movimiento 3D (3D movement): permite mover la curva libremente en un espacio 3D.
Solo lectura (Read Only): permite excluir la función de análisis de la regeneración del modelo.
Región suave (Smooth region): permite mover los puntos de control según una distancia relativa al punto seleccionado. La distancia de movimiento de los puntos disminuirá de forma proporcional a la distancia desde el punto seleccionado por una ley cúbica.
Región lineal (Linear region): permite mover los puntos de control según una distancia relativa al punto seleccionado. La distancia de movimiento de los puntos disminuirá de forma proporcional a la distancia desde el punto seleccionado por una regla lineal.
Región constante (Constant region): permite mover todos los puntos de control en la misma distancia del punto seleccionado. En las superficies restringidas los límites no se mueven.
5. Seleccione y arrastre un vértice de la curva para modificarla. O bien, especifique valores de incremento en las siguientes opciones Control preciso (Fine control) para un mayor control del movimiento de puntos:
Dirección normal (Normal direction): permite especificar el incremento en la dirección normal.
Dirección tangente (Tangent direction): permite especificar el incremento en la dirección tangente.
Dirección binormal (Bi-normal direction): permite especificar el incremento en la dirección binormal.
Incremento (Increment): permite especificar el valor del incremento de movimiento del punto.
6. Pulse en Aplicar (Apply) para aplicar los cambios a la curva.
7. También se puede utilizar el comando del menú de accesos directos Editar un esbozo interno (Edit Internal Sketch) ) de la ventana de gráficos.