Import DataDoctor > Iniciación a Import DataDoctor > Acerca de los procedimientos iniciales
Acerca de los procedimientos iniciales
Import Data Doctor (IDD) es una herramienta de reparación y edición de geometría a la que se puede acceder cuando se redefinen las funciones de importación estándar y neutra o cuando la geometría de los modelos importados no puede validar la importación. Para redefinir la geometría de las funciones y los modelos importados, se puede seleccionar una función de importación estándar o neutra del árbol del modelo o ventana gráfica, o pulsar con el botón derecho del ratón en ella, y pulsar en de la minibarra de herramientas que aparece o bien seleccionar la función de importación y pulsar en Modelo (Model) > Operaciones (Operations) > Editar definición (Edit Definition). En la ficha Importar (Import) que se abre, se debe pulsar en para acceder al entorno de Import Data Doctor (IDD). Si falla la validación de la geometría de los modelos importados, se puede pulsar con el botón derecho del ratón en los modelos importados en la ventana gráfica o en el árbol del modelo y pulsar en Validación de importación (Import Validation) > Reparar geometría importada (Repair Imported Geometry) para acceder a IDD y reparar la geometría fallida.
La ficha Import Data Doctor (Import DataDoctor) muestra los siguientes grupos de comandos y herramientas:
Analizar (Analyze): permite analizar la geometría defectuosa, la calidad de curvas, la distancia, la longitud y el ángulo diedro y guardar el análisis con el modelo. Permite evaluar la curvatura de las superficies y las desviaciones de la curva y la superficie.
Estructura (Structure): permite manipular la estructura topológica de la geometría importada mediante la agrupación, la unión y la combinación de nodos de geometría en el árbol de estructura geométrica y topológica (GTS). Es posible activar, desconectar, dividir, unir, combinar, contraer, incluir, excluir u ocultar nodos o la geometría de los dos en el árbol GTS. Permite convertir las superficies normales en superficies de procedimiento, incluidos cilindros, extrusiones, revoluciones y planos.
Restringir (Constrain): permite crear modelos de alambre, como conexiones topológicas entre las superficies, añadir tangencia a los modelos de alambres y aplicar restricciones congeladas a la geometría importada. Permite definir brechas y astillas y añadirlas a los modelos de alambres. Permite congelar superficies para evitar cambios y reparametrizaciones no deseados, especialmente durante la reparación de la geometría. Permite añadir y quitar restricciones de tangencia en los modelos de alambres.
Arreglar (Heal): permite reparar conexiones topológicas y condiciones de tangencia no satisfechas, y superficies problemáticas. Permite cerrar brechas y quitar superficies de astillas no deseadas en los tejidos importados. Permite extender e intersectar superficies para rellenar bucles de límite.
*
Se pueden definir las opciones en los perfiles de importación para reparar automáticamente la geometría de los modelos externos durante la importación de la parte externa y los modelos de conjunto a Creo Parametric. En la sección Arreglar (Heal) de la ficha Topología (Topology) del perfil de importación se incluyen opciones para reparar las conexiones topológicas y condiciones de tangencia no satisfechas de los modelos importados.
Editar (Edit): permite editar la geometría de superficies, aristas y curvas. Permite mover los vértices de superficies, modificar y reemplazar límites de superficie, convertir superficies analíticas en superficies de forma libre, modificar las propiedades de las superficies de forma libre y analíticas, y expandir o contraer el dominio natural de una superficie por extrapolación. Permite ampliar los límites o las aristas de tejidos, recortar tejidos y alinear curvas con otras curvas y superficies y con los límites naturales de las superficies. Permite manipular la intención de diseño de los datos importados, la transformación de los tejidos que representan elementos de diseño y la eliminación de los tejidos que representan elementos de diseño.
Crear (Create)
: permite crear distintas curvas, por ejemplo, curvas esbozadas, curvas 3D por puntos y curvas UV por proyección e intersección a través de los puntos y las isolíneas. Permite crear superficies de mezcla de límites y entidades de referencia, como planos de referencia, ejes de referencia, puntos de referencia y sistemas de coordenadas de referencia.
El árbol de estructura geométrica y topológica (GTS) muestra la estructura de la geometría de la función importada, en lugar del árbol del modelo de IDD. Esta estructura muestra la composición geométrica, topológica, de procedimiento y lógica de la funcionalidad importada. Agrupa superficies y permite gestionar datos de referencia y curvas.
Además, dispone de las siguientes opciones de visualización y selección mediante casillas de selección en la barra de herramientas de Gráficos (Graphics):
: permite mostrar los modelos de alambre.
: permite mostrar el estado congelado de las superficies activas
: permite mostrar los vértices de las superficies activas.
: permite mostrar las restricciones de tangencia de las superficies activas.
En función del tipo de objeto seleccionado, estarán disponibles los comandos correspondientes en la ficha Import Data Doctor (Import DataDoctor) y en el menú de accesos directos que aparece al pulsar con el botón derecho del ratón el objeto seleccionado en la ventana gráfica o en el árbol GTS.