Ficheros de datos de sujeción
Toda la información de las sujeciones montadas con Creo Intelligent Fastener se lee de los ficheros de datos de sujeción. Los ficheros de datos de sujeción tienen la extensión de fichero .dat. Cada fichero DAT se divide en dos secciones.
En la primera sección del fichero DAT se proporciona información básica acerca de la sujeción, como el tipo y la unidad de sujeción.
En la segunda sección se incluye la definición de las instancias de sujeción. Existen dos métodos para proporcionar la definición:
Añadir una línea para cada instancia única de sujeción.
Utilizar la asignación de tablas de familia para obtener la información de la instancia de sujeción directamente de la pieza genérica.
Para cada tipo de sujeción, hay varias cotas que se necesitan para la vista previa 2D en los cuadros de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition) y Definición de sujeción de pasador (Dowel Pin Fastener Definition). Estos valores deben estar disponibles incluso si existen las instancias de sujeción.
*
Para separar los valores del fichero DAT, se debe pulsar la tecla de tabulador.
Sección 1 del fichero DAT
La primera sección del fichero DAT se describe en las siguientes tablas.
Información de la sujeción
Palabra clave
Valor
Uno de los siguientes tipos de sujeciones:
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
INSERTTYPE
PINTYPE
Tipo e índice de sujeción.
UNIT
Una de las siguientes unidades para la sujeción:
MM
INCH
INFO o LABEL
Valor opcional. El rótulo de la sujeción que desea que aparezca en el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition). Si no se proporciona ningún valor, Creo Intelligent Fastener utiliza el fichero de traducción de la biblioteca para obtener el rótulo del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition).
HELPTEXT
Valor opcional. El texto de ayuda que desea que aparezca para el rótulo en el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition). Si no se proporciona ningún valor, Creo Intelligent Fastener utiliza el fichero de traducción de la biblioteca para obtener el texto de ayuda del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition).
SUBINFO
Valor opcional. Introduzca el valor de una columna. Si existe más de una instancia del tamaño seleccionado, los valores de la columna aparecen en un menú de accesos directos desde el que se puede seleccionar la instancia.
Para ver referencias de posición en la ventana gráfica, defina la opción de configuración Creo Parametricshow_selected_item_id en yes. A continuación, al colocar el puntero en la referencia de posición, aparece el ID. Si en el fichero de datos de sujeción se hace referencia a piezas de sujeción con distintas referencias de posición, se debe añadir el par de referencias de posición después de los primeros ID. Asegúrese de separar los valores pulsando el tabulador.
*
También se pueden añadir las referencias de colocación en la sección 2. En ese caso, se debe quitar de la sección 1.
Referencias de posición
Palabra clave
Valor
SURFACE
El ID o nombre del elemento del plano de referencia. Gire la orientación añadiendo un signo menos (–) delante del ID o nombre.
AXIS
El ID o nombre del elemento del eje de referencia.
ORIENT
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del plano de orientación. Gire la orientación añadiendo un signo menos (–) delante del ID o nombre.
La preselección de cajeado es válida para los siguientes tipos de sujeción:
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
Preselección de cajeado
Palabra clave
Valor
CBSCR
Valor opcional. Nombre de la columna del fichero ifx_screw_data.cfg. Si la sujeción está seleccionada, este diámetro de cajeado se preselecciona para Lado 1: cajeado (Side 1 – Counterbore) del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition).
CBNUT
Valor opcional. Nombre de la columna del fichero ifx_screw_data.cfg. Si la sujeción está seleccionada, este diámetro de cajeado se preselecciona para Lado 2: cajeado (Side 2 – Counterbore) del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition).
Selección de diferentes tablas del fichero de configuración. Introduzca la tabla que desee utilizar para este fichero DAT. Si no se especifica ningún valor, se utiliza la tabla por defecto.
Selección de tabla
Palabra clave
Valor
THREAD
Valor opcional. Nombre de la tabla THREAD del fichero ifx_screw_data.cfg. Solo es válido para los tipos de sujeción que se indican a continuación:
SCREWTYPE
NUTTYPE
INSERTTYPE
RUNOUT
Valor opcional. Nombre de la tabla RUNOUT del fichero ifx_screw_data.cfg. Válido solo para el tipo de sujeción SCREWTYPE.
ADDCB
Valor opcional. Nombre de la tabla ADDCB del fichero ifx_screw_data.cfg. Válido solo para el tipo de sujeción SCREWTYPE.
ETSCR
Valor opcional. Nombre de la tabla ETSCR del fichero ifx_screw_data.cfg. Válido solo para el tipo de sujeción SCREWTYPE.
MUSCR
Valor opcional. Nombre de la tabla MUSCR del fichero ifx_screw_data.cfg. Válido solo para el tipo de sujeción NUTTYPE.
TOL
Valor opcional. Nombre de la tabla TOL del fichero ifx_pin_data.cfg. Válido solo para el tipo de sujeción PINTYPE.
Utilice la preselección de la tabla de taladros si hay más de una tabla de taladros disponible. Si se especifica una tabla de taladros en la cabecera del fichero DAT, se preselecciona esa tabla de taladros. Si el fichero no existe, aparece un aviso.
Preselección de la tabla de taladros
Palabra clave
Valor
THREAD_NAME
Valor opcional. Introduzca el valor de THREAD_NAME, por ejemplo ISO, de la tabla de taladros para crear el taladro.
*
Esta entrada es válida para todas las instancias del fichero DAT. Para utilizar distintas tablas de taladros, utilice la palabra clave de una columna de la sección 2 del fichero DAT.
THREAD_NAME_CLEARANCE
THREAD_NAME_COUNTERBORE
THREAD_NAME_COUNTERSINK
THREAD_NAME_THREAD
Valores opcionales. Utilice estas palabras clave para tipos de taladro especiales. Separe los valores mediante una tabulación o un punto y coma. Son válidas para los siguientes tipos de sujeción:
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
INSERTTYPE
*
Estos valores tienen una mayor prioridad que las opciones de SCR_THREAD_SERIES_*.
THREAD_NAME_BLIND
THREAD_NAME_COUNTERBORE
THREAD_NAME_CLEARANCE
Valores opcionales. Utilice estas palabras clave para tipos de taladro especiales. Separe los valores mediante una tabulación o un punto y coma. Son válidas solo para el tipo de sujeción PINTYPE.
*
Estos valores tienen una mayor prioridad que las opciones de PIN_THREAD_SERIES_*.
Las palabras claves de la tabla de familia se aplican solamente a la asignación de tablas de familia.
Información de tabla de familia
Palabra clave
Valor
FAMPRT
El nombre de la pieza genérica de la tabla de familia sin la extensión.
MUST
NOT
Valor opcional. Utilice estas palabras clave para filtrar las instancias de tabla de familia por valor de parámetro o cota, indicando un valor que debe ser conforme o no conforme. Asegúrese de utilizar un parámetro o un nombre de cota de Creo Parametric válido con la sintaxis MUST <NOMBRE> <VALOR> o NOT <NOMBRE> <VALOR>.
Sección 2 del fichero DAT
La segunda sección del fichero DAT se describe en las siguientes tablas. Para separar los valores del fichero DAT, se debe pulsar la tecla de tabulador.
En esta sección del fichero DAT, se definen los tamaños de sujeción. Se debe añadir una línea para cada tamaño de sujeción.
*
Si se utilizan #SURFACE, #AXIS o #ORIENT en las columnas de la sección 2, se debe quitar de la sección 1.
Instancias de sujeción única
Palabra clave
Valor
SYMBOL
INSTANCE
Columna con un nombre de fichero de Creo Parametric válido. Los siguientes nombres de instancia son válidos:
Pieza de sujeción existente
Pieza de instancia de tabla de familia existente
Pieza de sujeción no existente. La pieza se creará sobre la marcha al montar la sujeción.
STRING
Solo para sujeciones de tornillo. El valor aparece en el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition) de la lista Tornillo (Screw).
#THREAD_NAME
#THREAD_NAME_CLEARANCE
#THREAD_NAME_COUNTERBORE
#THREAD_NAME_COUNTERSINK
#THREAD_NAME_THREAD
#THREAD_NAME_BLIND
Valores opcionales. Separe más valores de THREAD_NAME mediante un punto y coma. Consulte la tabla Preselección de la tabla de taladros para obtener más detalles.
*
Estos valores tienen la prioridad más alta. Sobrescriben los valores de la sección 1 y las opciones *_THREAD_SERIES_*.
#SURFACE
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del plano de referencia. Gire la orientación añadiendo un signo menos (–) delante del ID o nombre.
#AXIS
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del eje de referencia.
#ORIENT
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del plano de orientación. Gire la orientación añadiendo un signo menos (–) delante del ID o nombre.
<COLUMNA>
Nombre del parámetro o de la cota. Se pueden definir columnas para añadirlas a los ficheros DAT. Si no se encuentra ningún parámetro o cota con el nombre de la columna en la plantilla de sujeción, se crea un parámetro de cadena con el valor asignado.
En esta sección también se puede buscar la información de la instancia de sujeción directamente desde la pieza genérica de la tabla de familia.
Asignación de tablas de familia
Palabra clave
Valor
SYMBOL
INSTANCE
Introduzca #FAMTAB para utilizar la asignación de tablas de familia.
#THREAD_NAME
#THREAD_NAME_CLEARANCE
#THREAD_NAME_COUNTERBORE
#THREAD_NAME_COUNTERSINK
#THREAD_NAME_THREAD
#THREAD_NAME_BLIND
Valores opcionales. Separe más valores de THREAD_NAME mediante un punto y coma. Consulte la tabla Preselección de la tabla de taladros para obtener más detalles.
*
Estos valores tienen la prioridad más alta. Sobrescriben los valores de la sección 1 y las opciones *_THREAD_SERIES_*.
#SURFACE
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del plano de referencia. Gire la orientación añadiendo un signo menos (–) delante del ID o nombre.
#AXIS
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del eje de referencia.
#ORIENT
Valor opcional. El ID o nombre del elemento del plano de orientación. Gire la orientación añadiendo un signo menos (–) delante del ID o nombre.
<CADENA>
Solo para sujeciones de tornillo.
Si UNIT=MM, introduzca M<DN>.
Si UNIT=INCH, introduzca el nombre de cota Creo Parametric.
El valor aparece en el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition) de la lista Tornillo (Screw).
<COLUMNA>
Nombre del parámetro o de la cota Creo Parametric. No se debe utilizar el valor con el nombre cambiado. Según el tipo de sujeción, se necesitan columnas diferentes para la vista previa 2D en los cuadros de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition) y Definición de sujeción de pasador (Dowel Pin Fastener Definition).
A continuación se muestra un ejemplo de un fichero DAT para instancias de sujeción única. Se necesita una línea para cada instancia.
! Fastener Information
SCREWTYPE 20
UNIT MM
INFO ISO 4014
SUBINFO BUW_SIZE
! Placement References
SURFACE 124 -12 PLACEMENT_SURFACE
AXIS 341 24 PLACEMENT_AXIS
! Hole Chart Preselection
THREAD_NAME ISO
! Counterbore Preselection
CBSCR DIN974-2 R1
! Fastener Instances
SYMBOL STRING DN LG B S K DG P BUW_NAME BUW_TYPE BUW_SIZE
INSTANCE STRING DN LG B S K DG P name type size
...
ISO4014-M10x65-5_6 M10 10 65 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 65 - 5.6
ISO4014-M10x65-8_8 M10 10 65 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 65 - 8.8
ISO4014-M10x70-5_6 M10 10 70 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 70 - 5.6
ISO4014-M10x70-8_8 M10 10 70 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 70 - 8.8
...
M12x60-5_6<ISO4014> M12 12 60 30 18 7.5 10.2 1.75 hexheadscrew ISO 4014 M12 x 60 - 5.6
M12x60-8_8<ISO4014> M12 12 60 30 18 7.5 10.2 1.75 hexheadscrew ISO 4014 M12 x 60 - 8.8
...
A continuación se muestra un ejemplo de un fichero DAT para la asignación de tablas de familia. Solo se necesita una línea, #FAMTAB, para la asignación de cotas y parámetros.
! Fastener Information
SCREWTYPE 1
UNIT MM
INFO DIN 912 Famtab
SUBINFO MATERIAL
! Placement References
SURFACE 28
AXIS 71
! Counterbore Preselection
CBSCR DIN974-1 R1
! Family Table Information
FAMPRT din912
MUST NORM DIN912
NOT DIA 22.0
NOT DIA 27.0
! Fastener Instances
SYMBOL STRING DN LG B S DK K DG P
INSTANCE STRING DN LG B S DK K DG P
#FAMTAB M<DN> d5 d3 d4 d8 d12 d7 d6 pitch