Fichero de configuración ifx_screw_data.cfg
En el fichero ifx_screw_data.cfg que se encuentra en <punto de carga de creo>\Common Files\ifx\configuration\, se pueden configurar los valores que se utilizan en el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition). Consulte las cabeceras y los valores de columna del fichero ifx_screw_data.cfg en las siguientes tablas. En cada tabla se describe una sección diferente del fichero. Al editar el fichero, asegúrese de pulsar el tabulador para separar los valores.
En la sección THREAD DATA del fichero ifx_screw_data.cfg, introduzca los valores de rosca de las columnas DG y P. Si los valores no están definidos en el fichero DAT, se obtienen de aquí. El valor por defecto del sistema métrico es Rosca métrica ISO DIN 13 y de UNC, Unified Coarse Thread Series. Los valores que se describen en la siguiente tabla son necesarios para la vista previa 2D de la rosca.
THREAD DATA
Columna
Valor
#THREAD o #THREAD#<DAT VALUE>
La unidad de la rosca, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
DG
Diámetro de taladro.
P
Paso en roscas por pulgada.
En la sección THREAD RUNOUT del fichero ifx_screw_data.cfg, introduzca los valores de la profundidad de rosca adicional y la variación de rosca. Estos valores aparecen en las listas Lado 2: rosca (Side 2 – Thread), Profundidad de rosca (Thread depth) y Profundidad de taladro (Drill depth) del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition).
THREAD RUNOUT
Columna
Valor
#RUNOUT o #RUNOUT#<DAT VALUE>
Unidad de la variación de rosca, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
X
Profundidad de rosca adicional.
E1
Variación de la rosca.
En la sección COUNTERBOREDIAMETER FOR SCREW’S, introduzca los valores de los diámetros de cajeado en el lado del tornillo. Se pueden añadir columnas propias. Los valores aparecen en la lista Lado 1: cajeado (Side 1 – Counterbore) del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition). Los valores por defecto se indican a continuación:
DIN 974-1:2008-02
Diámetro de cajeados: cotas de mecanizado
Pieza 1: tornillos cilíndricos con hexágono interior y tornillos con cabeza cilíndrica o cabeza plana
DIN 974-2
Diámetros de cajeados de los pernos, los tornillos y las tuercas hexagonales; cotas de mecanizado
Se pueden preseleccionar las columnas de los tornillos y las arandelas en el lado del tornillo. Escriba #CBSCR <COLUMNA> en el fichero DAT.
COUNTERBOREDIAMETER FOR SCREW'S
Columna
Valor
#CBSCR
Unidad del diámetro de cajeado de los tornillos, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
<COLUMNA>
Diámetros de cajeado del lado 1.
En la sección COUNTERBOREDIAMETERS FOR NUTS, introduzca los valores de los diámetros de cajeado en el lado de la tuerca. Se pueden añadir columnas propias. Los valores aparecen en la lista Lado 2: cajeado (Side 2 – Counterbore) del cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition). Los valores por defecto se indican a continuación:
DIN 974-2
Diámetros de cajeados de los pernos, los tornillos y las tuercas hexagonales; cotas de mecanizado
INCH: ROW1 para tornillos de cabeza hueca
COUNTERBOREDIAMETERS FOR NUT'S
Columna
Valor
#CBNUT
Unidad del diámetro de cajeado de las tuercas, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
<COLUMNA>
Diámetros de cajeado del lado 2.
En la sección ADDITIONAL COUNTERBOREDEPTH FOR SCREWS AND NUTS, se puede añadir un valor a la profundidad de cajeado. Si se selecciona la casilla Lado 1: cajeado (Side 1 – Counterbore) o la casilla Lado 2: cajeado (Side 2 – Counterbore), la profundidad del cajeado se calcula automáticamente según la altura de la cabeza del tornillo o de la tuerca y las alturas de las arandelas. Utilice ADD_DEPTH para añadir más profundidad, de modo que la sujeción no quede montado a ras. COUNTERBOREDEPTH se puede resumir en la siguiente ecuación:
COUNTERBOREDEPTH = HEADHEIGHT + WASHERHEIGHTS + ADD_DEPTH
ADDITIONAL COUNTERBOREDEPTH FOR SCREWS AND NUTS
Columna
Valor
#ADDCB o #ADDCB#<DAT VALUE>
Unidad de la profundidad de cajeado adicional de los tornillos y las tuercas, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
ADD_DEPTH
Unidad de la profundidad de cajeado adicional de los tornillos y las tuercas.
En la sección MIN and MAX (Screw-in depth for screws del fichero ifx_screw_data.cfg, introduzca la profundidad de enroscado máxima y mínima. En el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition), si se pulsa en Definir longitud automáticamente (Set length automatically) o en Definir longitud de forma permanente automáticamente (Permanently set length automatically), la aplicación busca una longitud de tornillo dentro de dichos límites.
MIN and MAX (Screw-in depth for screws)
Columna
Valor
#ETSCR o #ETSCR#<DAT VALUE>
Unidad de la profundidad de enroscado mínima y máxima, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
MIN
Profundidad de enroscado mínima.
MAX
Profundidad de enroscado máxima.
En la sección MIN and MAX del fichero ifx_screw_data.cfg, introduzca la protrusión mínima y máxima de los extremos del perno. En el cuadro de diálogo Definición de sujeción de tornillo (Screw Fastener Definition), si se pulsa en Definir longitud automáticamente (Set length automatically) o en Definir longitud de forma permanente automáticamente (Permanently set length automatically), la aplicación busca una longitud de tornillo dentro de dichos límites.
MIN and MAX
Columna
Valor
#MUSCR o #MUSCR#<DAT VALUE>
Unidad de la protrusión mínima y máxima de los extremos de perno, ya sea en MM o INCH. Esta es siempre la primera columna.
DN
Diámetro de sujeción.
MIN
Protrusión mínima.
MAX
Protrusión máxima.
En el siguiente ejemplo se muestran dos secciones para las tuercas de sombrerete en la sección MUSCR del fichero ifx_screw_data.cfg. Estas tuercas requieren diferentes protrusiones de los extremos del perno que en la dependencia de DIN 78.
#MUSCR#1587
DN
MIN
MAX
MM
4
0.8
2.1
MM
5
1
3.2
MM
6
1
2.8
MM
8
1.5
4.2
MM
10
2
5.3
MM
12
2
6.3
MM
16
3
8.4
MM
20
4
9.6
MM
24
5
11.5
#MUSCR#JND
DN
MIN
MAX
MM
4
0
2.0
MM
5
0
2.5
MM
6
0
3.0
MM
8
0
4.0
MM
10
0
5.0
MM
12
0
6.0
MM
16
0
8.0
MM
20
0
10.0
MM
24
0
12.0
MM
30
0
15.0
MM
36
0
18.0
Para acceder a estos valores especiales, se debe añadir la siguiente línea a la 'Sección 1' (información de sujeción) en el fichero de datos de sujeción (*.dat):
MUSCR 1587
o bien
MUSCR JND
Si no se introduce ningún valor de MUSCR, se tomará el valor por defecto.