Simulation > Etudes Creo Simulation Live > Exécution d'études de simulation thermique - Creo Simulation Live
Exécution d'études de simulation thermique - Creo Simulation Live
Exécutez une simulation thermique pour calculer la réponse thermique à des charges thermiques, en fonction des températures frontières, des conditions de convection appliquées ou les deux. Vous pouvez exécuter les types d'analyses thermiques suivants :
Etude thermique en régime permanent : nécessite un état permanent des charges thermiques et des conditions aux limites. Ce type d'analyse n'évalue pas les variations au cours du temps.
Etude thermique en régime transitoire : calcule les températures et la densité de flux thermique de votre modèle sur une plage temporelle.
Pour exécuter une analyse thermique, vous devez définir les entrées suivantes :
Une matière pour le modèle.
Une ou plusieurs des conditions aux limites thermiques suivantes :
Une condition de convection pour les surfaces en contact avec l'air autour du corps solide.
Une condition aux limites de température frontière pour une surface.
Une température initiale des composants dans le cas d'études thermiques en régime transitoire.
Une ou plusieurs des charges suivantes :
Une charge de flux thermique.
Une charge de densité de flux thermique.
Pour exécuter une étude de simulation thermique
1. Ouvrez un modèle ou créez un nouveau modèle.
2. Attribuez une matière si cela n'a pas déjà été effectué.
3. Cliquez sur Simulation en direct (Live Simulation) pour ouvrir l'onglet Simulation en direct (Live Simulation).
4. Cliquez sur Ajouter une simulation (Add Simulation) > Etude de simulation thermique (Thermal Simulation Study) > pour ajouter une nouvelle étude thermique au modèle.
Dans le cas d'une étude thermique en régime transitoire, cliquez sur la flèche en regard de Simulation en direct (Live Simulation) > Etude (Study), puis cochez la case Régime transitoire (Transient Mode).
Pour limiter le temps de simulation, cliquez sur la flèche en regard de Simulation en direct (Live Simulation) > Etude (Study), puis cliquez sur Limite de temps (Time Limit). La boîte de dialogue Limite de temps (Time Limit) s'affiche. Spécifiez une valeur de Temps de fin de simulation (Simulation End Time).
5. Définissez des conditions aux limites thermiques et les charges thermiques pour le modèle.
6. Cliquez sur Simulation (Simulate) pour démarrer la simulation en direct.
7. Un tracé de franges des résultats s'affiche dans la fenêtre graphique. Sélectionnez la grandeur de résultat que vous souhaitez afficher dans la légende de résultat.
8. Modifiez la géométrie, les conditions aux limites, les charges ou la matière du modèle. Le tracé de franges des résultats se met à jour dans la fenêtre graphique. Dans le cas d'une étude thermique en régime transitoire, vous pouvez utiliser des palpeurs de simulation pour étudier les graphes des résultats dépendants du temps.