Pour créer des parois planes attachées
Lorsque vous sélectionnez plusieurs arêtes pour créer plusieurs parois planes, elles sont créées en même temps avec les mêmes propriétés. Une seule paroi de l'aperçu est active pour la modification. Par défaut, il s'agit de la paroi attachée à la première arête que vous avez sélectionnée. Vous pouvez changer la paroi à modifier lorsque vous sélectionnez une autre paroi, mais toutes les parois sont mises à jour en même temps.
1. Cliquez sur Tôlerie (Sheetmetal) > Plane (Flat). L'onglet Plane (Flat) s'ouvre.
2. Cliquez sur Placement (Placement) et sélectionnez une ou plusieurs arêtes d'attache. Les arêtes sélectionnées s'affichent dans le collecteur.
Une paroi rectangulaire est créée par défaut. Pour choisir une autre forme de paroi, sélectionnez-en une dans la liste Forme (Shape).
3. Cliquez sur Forme (Shape) et définissez les cotes des parois à l'aide de l'une des actions suivantes :
Modification des cotes de paroi rectangulaire par défaut :
Définissez les cotes en déplaçant les poignées.
Cliquez sur une cote de paroi, puis modifiez la valeur correspondante.
Création d'une paroi esquissée :
Pour sélectionner un fichier de profil pour la paroi, cliquez sur Ouvrir (Open).
Pour créer un profil ou modifier les cotes de paroi à l'aide de la fenêtre d'esquisse, cliquez sur Esquisse (Sketch). Lorsque plusieurs arêtes ont été sélectionnées, vous êtes invité à convertir la section de fonction en esquisse 2D.
Pour enregistrer le profil que vous avez créé, cliquez sur Enregistrer sous (Save As).
Pour convertir une section de fonction en esquisse 2D, cliquez sur Convertir (Convert).
Définissez l'option d'attache de la forme.
4. Définissez un angle de pliage pour les parois d'attache de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur la liste des angles et sélectionnez une valeur d'angle de pliage pour les parois d'attache.
Vous pouvez également spécifier une valeur dans la zone Angle (Angle).
Ajustez l'angle en déplaçant les poignées.
Double-cliquez sur une valeur d'angle, puis saisissez-en une nouvelle
5. Cliquez sur pour inverser l'épaisseur et la basculer d'un côté du plan d'esquisse vers l'autre.
6. Cliquez sur pour ajouter un pli sur les arêtes d'attache. Sélectionnez une valeur d'épaisseur dans la liste, puis sélectionnez l'une des options disponibles pour appliquer une méthode de cotation du pli :
Cliquez sur pour créer une cote du rayon en fonction de la surface externe de la paroi.
Cliquez sur pour créer une cote du rayon en fonction de la surface interne de la paroi.
Cliquez sur pour coter le rayon en fonction de la position contrôlée par le paramètre SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
7. Cliquez sur Position du pli (Bend Position) et sélectionnez l'une des cinq options de type.
Si vous sélectionnez Décalage par rapport au début du pli (Offset from Bend Start) ou Décalage par rapport au sommet du pli (Offset from Bend Apex), spécifiez ensuite une valeur de décalage.
8. Lorsque vous créez deux segments de parois non tangents, cliquez sur Traitement des coins (Corner Treatment) pour définir le mode d'intersection des segments.
9. Lorsque vous créez deux segments de paroi tangents, cliquez sur Coupe mitre (Miter Cut) pour définir le mode d'intersection des segments.
10. Cliquez sur Déchirure (Relief), puis sélectionnez Déchirure de pliage (Bend Relief) ou Déchirure de coin (Corner Relief).
Si vous sélectionnez Déchirure de pliage (Bend Relief) :
Pour définir une déchirure identique des deux côtés, assurez-vous que la case Définir chaque côté séparément (Define each side separately) est décochée et sélectionnez le type de déchirure à appliquer dans la liste Type (Type).
Pour définir une déchirure différente de chaque côté, cochez la case Définir chaque côté séparément (Define each side separately), sélectionnez Côté 1 (Side 1), puis sélectionnez le type de déchirure à appliquer dans la liste Type (Type). Répétez l'opération pour le Côté 2 (Side 2).
Lors de la définition d'une déchirure de pliage pour les deux côtés ou séparément pour chaque côté :
Pour une déchirure de type Etirage (Stretch), définissez la valeur d'angle et la largeur.
Pour les déchirures de type Rectangulaire (Rectangular) et Oblong (Obround), définissez les valeurs de profondeur, de longueur et de largeur.
Si vous sélectionnez Déchirure de coin (Corner Relief) et Définir la déchirure de coin (Define corner relief) :
Décochez la case Créer une déchirure (Create relief geometry) si vous souhaitez définir le coin, mais créer la géométrie à l'aide des fonctions de dépliage ou de mise à plat.
Sélectionnez un type de déchirure, une origine et une option d'orientation.
11. Pour définir une perte au pli spécifique à la fonction et calculer la longueur développée à l'aide d'une autre méthode que celle de la pièce, accomplissez les opérations suivantes :
a. Cliquez sur Perte au pli (Bend Allowance). L'onglet Perte au pli (Bend Allowance) s'ouvre.
b. Sélectionnez Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings).
c. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Par facteur K (By K factor) ou Par facteur Y (By Y factor) puis indiquez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez-la dans la liste.
Pour utiliser une table de pliage afin de calculer la longueur développée des arcs, cliquez sur Par table de pliage (By bend table). Utilisez la table par défaut ou choisissez-en une autre dans la liste.
12. Cliquez sur .