A propos de l'interface utilisateur de paroi plane attachée
L'interface utilisateur Plat (Flat) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Pour accéder à l'onglet Plat (Flat), cliquez sur Tôlerie (Sheetmetal) > Plat (Flat).
Utilisez les options de configuration suivantes pour contrôler les valeurs et comportements par défaut des paramètres d'outils sélectionnés :
smt_drive_tools_by_parameters : utilise les valeurs de paramètre comme valeurs par défaut des paramètres d'outils sélectionnés et pour la mise à jour automatique des fonctions en cas de modification de ces valeurs.
smt_drive_bend_by_parameters : utilise les valeurs de paramètre pour contrôler la valeur par défaut des paramètres de pliage et de position de cote de pliage ainsi que pour mettre automatiquement à jour les fonctions en cas de modification de ces valeurs.
*
Si vous souhaitez activer le paramètre smt_drive_bend_by_parameters, vous devez également définir smt_drive_tools_by_parameters sur yes.
Dans les descriptions suivantes, [<Valeur de paramètre>] indique que les paramètres d'outils sont contrôlés par paramètres.
Commandes
Liste des formes : répertorie les formes de paroi :
Formes de paroi standard :
Rectangle (Rectangle) : paroi rectangulaire
Trapèze (Trapezoid) : paroi trapézoïdale
L (L) : paroi en forme de L
T (T) : paroi en forme de T
Défini par l'utilisateur (User Defined) : crée une forme de paroi à l'aide de l'onglet Forme (Shape).
Formes de paroi prédéfinies : les formes de paroi enregistrées apparaissent dans la liste si vous y avez accédé pendant la session en cours.
*
Vous pouvez utiliser l'option de configuration Flat_shape_sketches_directory pour spécifier le chemin du répertoire de votre bibliothèque de formes de paroi plane prédéfinies à faire apparaître dans la liste.
Côté de l'épaisseur (Thickness Side) : inverse l'épaisseur en la plaçant de l'autre côté du plan d'esquisse.
Cotes de pliage (Bend Dimensions)
Rayon (Radius) : ajoute un pli à l'arête d'attache en fonction d'une valeur donnée. Les valeurs par défaut sont les suivantes :
Epaisseur (Thickness) : utilise un rayon égal à l'épaisseur de la paroi de tôlerie.
Epaisseur 2,0 * (2.0 * Thickness) : utilise un rayon deux fois supérieur à l'épaisseur de la paroi de tôlerie.
[<Valeur de paramètre>] : utilise un rayon défini par le paramètre SMT_DFLT_BEND_RADIUS.
Boutons de position de cote :
 : crée une cote du rayon en fonction de la surface externe de la paroi.
 : crée une cote du rayon en fonction de la surface interne de la paroi.
 : crée une cote du rayon à l'aide de la valeur définie par le paramètre SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Liste des angles de paroi : répertorie les valeurs prédéfinies, les valeurs définies par l'utilisateur, une option de paroi plane et [<Valeur de paramètre>] pour l'angle d'attache de la paroi.
*
[<Valeur de paramètre>] utilise un angle défini par le paramètre SMT_DFLT_BEND_ANGLE.
L'angle situé entre l'arête d'attache et la surface ne peut pas dépasser 180 degrés. Si vous avez besoin d'un angle plus grand, utilisez le côté opposé de la tôlerie comme arête d'attache.
 : inverse l'orientation de la paroi le long de l'arête d'attache. Lorsque vous inversez l'angle d'une esquisse, la paroi est dupliquée par symétrie autour d'un plan pour conserver la symétrie.
*
Pour rendre cette commande disponible dans l'onglet Plane (Flat) et dans le menu de raccourcis, réglez l'option de configuration smt_allow_flip_sketch sur yes.
Onglets
Placement (Placement) : affiche les arêtes sélectionnées dans le collecteur.
Forme (Shape) : affiche les options suivantes :
Esquisse (Sketch) : ouvre l'esquisse en mode Esquisse (Sketcher) pour vous permettre de la modifier.
*
Pour modifier les références d'esquisse, l'orientation ou les deux, cliquez sur Esquisse (Sketch) > Réglages d'esquisse (Sketch Setup) en mode Esquisse.
Ouvrir (Open) : affiche la boîte de dialogue Ouvrir (Open) pour sélectionner un fichier .sec enregistré.
Enregistrer sous (Save As) : affiche la boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) pour enregistrer l'esquisse de paroi en tant que fichier .sec dans le répertoire spécifié.
Convertir (Convert) : convertit une esquisse paramétrique 3D en une esquisse 2D.
Attache de forme (Shape attachment) : détermine le dimensionnement de la paroi :
La hauteur inclut l'épaisseur (Height dimension includes thickness) : inclut l'épaisseur de la tôlerie lors du calcul de la hauteur de paroi.
La hauteur n'inclut pas l'épaisseur (Height dimension does not include thickness) : n'inclut pas l'épaisseur de la tôlerie lors du calcul de la hauteur de paroi.
Aperçu de section (Section Preview) : cliquez pour ouvrir la fenêtre d'esquisse et modifier les cotes de l'esquisse.
Position du pli (Bend Position) : ouvre la liste des types de décalage.
Type (Type) : définit le type de décalage.
Profil sur arête (Profile on Edge) : ajoute la géométrie de pliage tout en conservant le profil de paroi sur l'arête d'attache d'origine.
Pli en dehors (Bend Outside) : ajoute la géométrie de pliage avec une ligne de pli tangente à l'arête d'attache.
Décalage par rapport au début du pli (Offset from Bend Start) : mesure le décalage entre l'arête d'attache et le début du pli :
Valeur (Value) : saisissez une valeur de décalage dans la zone ou choisissez une valeur dans la liste des valeurs précédemment utilisées. Utilisez une valeur positive si vous souhaitez ajouter la valeur spécifiée au segment d'attache. Utilisez une valeur négative si vous voulez ajuster le segment d'attache de la valeur spécifiée.
Décalage par rapport au sommet du pli (Offset from Bend Apex) : mesure le décalage entre l'arête d'attache et le début du pli :
Valeur (Value) : saisissez une valeur de décalage dans la zone ou choisissez une valeur dans la liste des valeurs précédemment utilisées. Utilisez une valeur positive si vous souhaitez ajouter la valeur spécifiée au segment d'attache. Utilisez une valeur négative si vous voulez ajuster le segment d'attache de la valeur spécifiée.
Restreint (Constrained) : conserve la géométrie de paroi attachée dans la frontière de l'arête attachée.
Traitement des coins (Corner Treatment) : spécifie le type de déchirure d'arête et les cotes d'une paire de segments de paroi adjacents. La déchirure d'arête est créée avec une référence à la paroi décalée et non par rapport à l'arête d'attache. Le cas échéant, définissez les cotes. Sélectionnez l'une des options suivantes :
Géométrie (Geometry) : définit la géométrie du coin.
Créer avec joint (Create with Seam) : crée un coin avec un joint en coin.
Créer sans joint (Create without Seam) : crée un coin sans joint en coin.
Ne pas créer (Do not Create) : ne crée pas de géométrie de coin.
Type (Type) : définit le type de coin à créer.
Ouvrir (Open) : crée une déchirure d'arête ouverte standard.
*
Le type ouvert d'une déchirure d'arête est applicable uniquement à un sommet concave.
Vous pouvez activer la case à cocher Diminuer le coin (Narrow the corner) pour fermer complètement le coin.
Intervalle (Gap) : crée un intervalle le long d'une déchirure d'arête en fonction d'une cote donnée.
Borgne (Blind) : crée une déchirure d'arête de borgne en fonction d'une cote donnée.
Chevauchement (Overlap) : crée une déchirure d'arête de chevauchement standard.
Inverser (Flip) : inverse la direction du chevauchement.
Ajouter un intervalle (Add Gap) : ajoute un espace entre les arêtes en fonction d'une valeur donnée.
[<Valeur de paramètre>] : crée une déchirure dont le type est contrôlé par le paramètre SMT_DFLT_EDGE_TREA_TYPE.
*
Vous pouvez définir le type de joint et les cotes requises pour Intervalle (Gap), Borgne (Blind) et Chevauchement (Overlap) dans la zone Joint (Seam) de la boîte de dialogue Préférences de tôlerie (Sheetmetal Preferences) ou dans la boîte de dialogue Paramètres (Parameters).
Coupes mitre (Miter Cuts) : ajoute des coupes mitre dans une paire de segments de paroi avec géométrie de chevauchement.
Activez la case Ajouter des coupes mitre (Add Miter Cuts) pour définir les options suivantes :
Valeur de décalage (Offset Value) : décale la coupe mitre entre les deux arêtes adjacentes.
Largeur de coupe : définit la largeur de la coupe mitre.
Garder toutes les zones de déformation (Keep all deformation areas) : conserve toutes les zones de déformation créées par les plis.
*
Vous pouvez définir le type de coupe mitre ainsi que les cotes requises dans la zone Coupes mitre (Miter Cuts) de la boîte de dialogue Préférences de tôlerie (Sheetmetal Preferences) ou de la boîte de dialogue Paramètres (Parameters).
Déchirure (Relief) : définit le type de déchirure de paroi.
Cochez la case Définir chaque côté séparément (Define each side separately) pour définir séparément la déchirure de chaque extrémité de la paroi.
Côté 1 (Side 1) : définit la déchirure pour le point de départ de l'arête d'attache.
Côté 2 (Side 2) : définit la déchirure pour le point d'extrémité de l'arête d'attache.
Type (Type) : répertorie les types de déchirure disponibles. En fonction du type de déchirure, d'autres sélections sont disponibles :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure.
Déchirure (Rip)
: ajoute une déchirure.
Etirage (Stretch) : ajoute un étirage.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue.
[<Valeur de paramètre>] : ajoute une déchirure dont le type est contrôlé par le paramètre SMT_DFLT_BEND_REL_TYPE.
Lorsque la déchirure de pliage est de type Rectangulaire (Rectangular) ou Oblong (Obround), vous pouvez définir des valeurs pour les options suivantes :
Profondeur de déchirure :
Borgne (Blind) : crée des déchirures de pliage présentant la profondeur définie dans la zone qui suit.
Jusqu'au pli (Up to bend) : crée des déchirures de pliage jusqu'à la ligne de pliage.
Tangent au pli (Tangent to Bend) : crée la tangente de déchirure de pliage au niveau du pli.
[<Valeur de paramètre>] : utilise la valeur du paramètre SMT_DFLT_BEND_REL_DEPTH_TYPE.
Longueur de déchirure :
Borgne (Blind) : crée les déchirures de pliage avec une longueur correspondant à la valeur spécifiée.
Jusqu'à suivant (To Next) : crée les déchirures de pliage avec une longueur correspondant à la distance jusqu'à la surface suivante.
A travers tout (Through All) : crée les déchirures de pliage à travers toutes les surfaces.
[<Valeur du paramètre (Parameter Value)>] : utilise la valeur du paramètre SMT_DFLT_BEND_REL_LENGTH_TYPE.
Largeur de déchirure :
Epaisseur (Thickness) : utilise une largeur par défaut qui est égale à l'épaisseur de la paroi de la tôlerie.
2.0 * Epaisseur (2.0 * Thickness) : utilise une largeur par défaut égale à la moitié de l'épaisseur de la paroi de tôlerie.
[<Valeur de paramètre>] : utilise la valeur du paramètre SMT_DFLT_BEND_REL_WIDTH.
Saisissez une valeur : utilisez la valeur absolue que vous saisissez dans la zone.
Perte au pli (Bend Allowance)
Utilisez cet onglet pour définir une perte au pli propre à la fonction afin de calculer la longueur développée du pli.
Utiliser les paramètres de pièce (Use part settings) : utilise le calcul de la longueur développée définie pour la pièce.
Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings) : utilise le calcul de la longueur développée définie ci-dessous.
Par facteur K (By K factor) : calcule la longueur développée en fonction du facteur K. Pour modifier la valeur du facteur K, entrez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez une valeur dans la liste.
Par facteur Y (By Y factor) : calcule la longueur développée en fonction du facteur Y. Pour modifier la valeur du facteur Y, entrez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez une valeur dans la liste.
Par table de pliage (By bend table) : calcule la longueur développée à l'aide d'une table de pliage. Pour choisir une autre table de pliage, sélectionnez-en une dans la liste.
Propriétés (Properties) : affiche des informations concernant la fonction :
Nom (Name) : affiche le nom par défaut de la paroi.
 : affiche les informations de fonction dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour ouvrir la mini barre d'outils ou le menu de raccourcis :
Profil sur arête (Profile on Edge) : ajoute la géométrie de pliage tout en conservant le profil de paroi sur l'arête d'attache d'origine.
Pli en dehors (Bend Outside) : ajoute la géométrie de pliage avec une ligne de pli tangente à l'arête d'attache.
Décalage par rapport au début du pli (Offset from Bend Start) : mesure le décalage entre l'arête d'attache et le début du pli :
Valeur (Value) : saisissez une valeur de décalage dans la zone ou choisissez une valeur dans la liste des valeurs précédemment utilisées. Utilisez une valeur positive si vous souhaitez ajouter la valeur spécifiée au segment d'attache. Utilisez une valeur négative si vous voulez ajuster le segment d'attache de la valeur spécifiée.
Décalage par rapport au sommet du pli (Offset from Bend Apex) : mesure le décalage entre l'arête d'attache et le début du pli :
Valeur (Value) : saisissez une valeur de décalage dans la zone ou choisissez une valeur dans la liste des valeurs précédemment utilisées. Utilisez une valeur positive si vous souhaitez ajouter la valeur spécifiée au segment d'attache. Utilisez une valeur négative si vous voulez ajuster le segment d'attache de la valeur spécifiée.
Restreint (Constrained) : conserve la géométrie de paroi attachée dans la frontière de l'arête attachée.
Géométrie de coin (Corner Geometry) : cliquez sur la flèche et sélectionnez une option dans la liste pour déterminer la géométrie de coin.
Modifier le joint (Edit Seam) : cliquez à deux reprises pour afficher les options de modification de joint en coin. Cliquez sur la flèche et choisissez une autre option dans la liste. Cliquez sur pour quitter le mode de modification du joint en coin.
Modifier la déchirure de coin (Edit Corner Relief) : cliquez à deux reprises pour afficher les options de modification de la déchirure de coin. Cliquez sur la flèche et choisissez une autre option dans la liste. Cliquez sur pour quitter le mode de modification de la déchirure de coin.
Modifier la déchirure de pliage (Edit Bend Relief) : cliquez à deux reprises pour afficher les options de modification de la déchirure de pliage. Cliquez sur la flèche et choisissez une autre option dans la liste. Cliquez sur pour modifier chaque côté séparément. Cliquez sur pour quitter le mode de modification de la déchirure de pliage.
Effacer (Clear) : efface les références sélectionnées.
Ajouter un pli (Add Bend) : décochez cette case pour enlever le pli.
Inverser l'épaisseur (Flip Thickness) : inverse l'épaisseur de l'autre côté du plan d'esquisse.