Pour créer un trou de dégagement
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Trou (Hole). L'onglet Trou (Hole) s'affiche.
2. Cliquez sur Standard (Standard) pour créer un trou standard. Le système affiche les options de trou standard avec l'option Ajouter un taraudage (Add Tapping) sélectionnée par défaut.
3. Cliquez sur Ajouter un taraudage (Add Tapping) pour désélectionner l'option de taraudage. L'onglet Trou (Hole) change d'aspect, et les options de trou Percé (Drilled) et Dégagement (Clearance) s'affichent. L'option Percé (Drilled) est sélectionnée par défaut.
4. Cliquez sur Dégagement (Clearance) pour sélectionner le trou de dégagement.
5. Sélectionnez une surface sur le modèle sur lequel placer le trou. La sélection est mise en surbrillance et le Type (Type) de placement par défaut est défini sur Linéaire (Linear). Il s'agit de votre référence de placement.
*
Vous pouvez sélectionner la référence de placement avant l'outil Trou (Hole).
Le Type de placement par défaut varie selon la référence de placement choisie. Pour une référence de surface, le type par défaut est Linéaire (Linear).
Pour modifier le type de placement du trou, choisissez-en un autre dans la zone Type (Type) de l'onglet Placement (Placement).
6. Pour restreindre le trou, faites glisser les poignées de la référence de placement de décalage jusqu'aux références appropriées. Lorsque vous faites glisser chaque poignée, les références disponibles sont mises en surbrillance dès que votre pointeur passe dessus. Le système aimante automatiquement les poignées aux références et les ajoute au collecteur Références de décalage (Offset References) sous l'onglet Placement (Placement).
7. Pour orienter le trou afin qu'il soit parallèle ou perpendiculaire à une référence, procédez comme suit :
a. Cliquez sur l'onglet Placement (Placement), cliquez sur le collecteur Orientation du trou (Hole orientation) et sélectionnez une référence linéaire, axiale ou plane.
b. Sélectionnez l'option Parallèle (Parallel) ou Perpendiculaire (Perpendicular) dans la liste.
8. Sélectionnez la table de trous souhaitée dans la zone en regard de Type de filetage (Thread type). Le type de filetage vous permet de sélectionner des tables de trous standard (ISO, UNC ou UNF).
9. Spécifiez ou sélectionnez une taille de vis dans la zone en regard de Taille de la vis (Screw size).
*
Si vous saisissez une taille de vis non disponible dans la liste, le système sélectionne la taille de vis la plus proche. Vous pouvez également faire glisser la poignée du diamètre du trou pour sélectionner une taille de vis.
10. Sélectionnez le type de profondeur de perçage requis dans la liste correspondante. Par défaut, la profondeur de perçage est définie sur Jusqu'à suivant (To Next) (perçage jusqu'à la surface suivante).
11. Pour ajouter un fraisurage au trou :
a. Cliquez sur Fraisurage (Countersink) dans l'onglet Trou (Hole).
b. Pour définir le diamètre ou l'angle du fraisurage, cliquez sur l'onglet Forme (Shape) et entrez ou sélectionnez un nouveau diamètre ou angle de fraisurage dans les zones correspondantes.
12. Pour ajouter un lamage au trou :
a. Cliquez sur Lamage (Counterbore) dans l'onglet Trou (Hole).
b. Pour définir le diamètre ou la profondeur du lamage, cliquez sur l'onglet Forme (Shape) et entrez ou sélectionnez un nouveau diamètre ou angle de lamage dans les zones correspondantes.
13. Pour vérifier que le haut du trou dans son ensemble intersecte la partie extérieure de la géométrie solide, sur l'onglet Forme (Shape), assurez-vous que la case à cocher Dégagement en haut (Top Clearance) est sélectionnée.
14. Pour sélectionner les corps desquels la géométrie est enlevée, cliquez sur l'onglet Options de corps (Body Options) et sélectionnez une option :
Pour couper la géométrie de tous les corps traversés par la fonction, sélectionnez Tous (All).
Pour couper une géométrie de corps sélectionnés :
1. Sélectionnez Sélectionnés (Selected).
2. Cliquez sur le collecteur de corps, puis sélectionnez les corps desquels couper la géométrie.
15. Cliquez sur OK (OK).