Tables de trous
Les tables de trous sont des fichiers texte délimités par des espaces qui contiennent les valeurs caractéristiques des trous standard. Les tables de trous sont associées à l'extension de fichier .hol et sont stockées dans le dossier d'installation de Creo.
Sources de tables de trous
Il existe deux sources de tables de trous : elles peuvent être fournies par le système ou définies par l'utilisateur.
Source fournie par le système
Les tables standard (UNC, UNF et ISO) sont fournies avec Creo et ne doivent pas être modifiées.
Elles se trouvent dans <chemin d'installation Creo>/Common Files/text/hole.
Source définie par l'utilisateur
Vous pouvez créer des tables de trous personnalisées pour répondre à des besoins spécifiques.
Les tables de trous définies par l'utilisateur doivent être stockées dans un dossier distinct en dehors du chemin d'installation de Creo, car les dossiers d'installation peuvent être supprimés ou écrasés lors de la mise à niveau de Creo. Utilisez l'option de configuration HOLE_PARAMETER_FILE_PATH pour spécifier le répertoire de vos tables de trous personnalisées.
Ordre de chargement des tables de trous
Les tables de trous sont chargées lors de la première ouverture de l'outil Trou (Hole) dans la session Creo en cours. Le système charge les tables de trous à partir de plusieurs répertoires, dans l'ordre suivant :
1. Répertoire mentionné dans l'option de configuration HOLE_PARAMETER_FILE_PATH
2. Répertoire de travail Creo courant
3. Répertoire de tables de trous fournies par le système
Par conséquent, les tables de trous dans les répertoires locaux sont prioritaires par rapport aux tables fournies par le système. Les tables de trous chargées à partir de tous les répertoires ci-dessus sont répertoriées dans la zone Type de filetage (Thread type) de l'onglet Trou (Hole).
Noms des tables de trous
Le nom qui apparaît dans la zone Type de filetage (Thread type) est issu de la valeur de paramètre THREAD_NAME définie dans la table de trous. Si la valeur d'THREAD_NAME est manquante, la valeur THREAD_SERIES est utilisée comme nom. Les tables de trous qui sont chargées doivent avoir des noms uniques.
Structure d'une table de trous
Les tables de trous contiennent trois sections :
TABLE_DATA : section obligatoire qui contient des informations générales sur la table.
THREAD_DATA : section obligatoire qui contient des informations détaillées sur chaque taille de trou.
DEFAULT_CALLOUT_FORMAT_DATA : section facultative qui indique le format de la note de filetage en fonction des caractéristiques spécifiques de trou. Consultez la rubrique Notes de filetage.
TABLE_DATA
Cette section décrit le type de données contenues dans la table de trous.
TABLE_DATA
PRO_VERSION
Version pour laquelle la table de trous a été créée (par exemple, 24).
THREAD_NAME
Nom de la table de trous. Apparaît dans la zone Type de filetage (Thread type) de l'onglet Trou (Hole). Ce paramètre peut être utilisé pour créer des filetages avec plusieurs noms qui ont le même THREAD_SERIES. Si aucun nom n'est indiqué, le THREAD_SERIES est utilisé par défaut.
THREAD_SERIES
Nom de la série de filetages de trou (ISO, UNC, UNF, NPT, NPTF, ISO_7-1).
THREAD_TYPE
Type de filetage. Il doit s'agir de l'une des options suivantes : TAPERED, TAPERED_ISO ou TAP (pour un trou droit).
Si cette ligne est omise, le trou sera considéré comme droit.
THREAD_CLASS
Classe de tolérance de la table de trous (par exemple, 2b ou H).
TABLE_UNITS
Système de mesures de la table de trous. Il peut s'agit du système impérial (les valeurs de la table sont exprimées en pouces) ou métrique (les valeurs de la table sont exprimées en mm).
DEPTH_RATIO
Rapport initial entre la profondeur de filetage et la profondeur de perçage (par exemple, 1.25). La Profondeur de perçage (Drill Depth) est égale à la Profondeur de filetage (Thread Depth) multipliée par le taux de profondeur.
*
Vous pouvez supprimer la relation initiale du rapport de profondeur en indiquant la profondeur de perçage et la profondeur de filetage dans l'onglet Trou (Hole), à condition que la valeur de la profondeur de perçage soit supérieure ou égale à celle de la profondeur de filetage.
CALLOUT_FORMAT
Format par défaut des notes de filetage créées pour les trous définis par cette table de trous. S'il n'est pas renseigné, celui de la note fournie par le système est utilisé.
Il est possible de modifier le format des notes pour tous les trous qui utilisent un type de filetage spécifique. Consultez la rubrique Notes de filetage.
THREAD_DATA
Cette section définit la taille des trous dans la table de trous. Chaque ligne représente une taille de trou spécifique. Elles sont répertoriées dans la zone Taille de la vis (Screw size) de l'onglet Trou (Hole).
Chaque élément de la liste est l'en-tête d'une colonne de la table THREAD_DATA.
Une valeur doit apparaître dans chaque colonne de chaque ligne. Utilisez un tiret pour séparer les nombres. Par exemple, pour définir une taille de vis de 1½, écrivez 1-1/2.
Vous pouvez créer des paramètres définis par l'utilisateur en ajoutant des colonnes à la table. L'en-tête de colonne correspondra au nom du paramètre et sa valeur sera attribuée en fonction de la ligne correspondante. Ajoutez les colonnes définies par l'utilisateur à la fin de la liste, à la suite des colonnes fournies par le système.
THREAD_DATA pour les trous droits
FASTENER_ID
Identificateur unique de la ligne. Apparaît dans la liste Taille de la vis (Screw Size) de l'onglet Trou (Hole).
BASIC_DIAM
Diamètre nominal du trou.
THREAD
Filetages par pouce pour les tables en pouces.
Pas (distance entre les filetages) pour les tables métriques.
TAP_DR
Nom de la taille de perçage.
TAP_DEC
Valeur décimale de la taille de perçage. Apparaît dans la zone du diamètre de l'onglet Forme (Shape) de l'onglet Trou (Hole) (voir la remarque ci-dessous).
PERCENT_THREAD
Rapport décrivant l'enfilage réel des filetages de fixation.
CLEAR_DR_CLOSE
Nom de la taille de perçage, pour les trous de dégagement fermés.
CLOSE_DEC
Valeur décimale de la taille de perçage, pour les trous de dégagement fermés. Apparaît dans la zone du diamètre de l'onglet Forme (Shape) de l'onglet Trou (Hole) (voir la remarque ci-dessous).
CLEAR_DR_FREE
Nom de la taille de perçage, pour les trous de dégagement libres.
FREE_DEC
Valeur décimale de la taille de perçage, pour les trous de dégagement libres. Apparaît dans la zone du diamètre de l'onglet Forme (Shape) de l'onglet Trou (Hole) (voir la remarque ci-dessous).
CLEAR_DR_MED
Nom de la taille de perçage, pour les trous de dégagement moyens.
MEDIUM_DEC
Valeur décimale de la taille de perçage, pour les trous de dégagement moyens. Apparaît dans la zone du diamètre de l'onglet Forme (Shape) de l'onglet Trou (Hole) (voir la remarque ci-dessous).
CBOREDIAM
Diamètre de lamage.
CBOREDEPTH
Profondeur de lamage.
CSINKDIAM
Diamètre de fraisurage.
CSINKANGLE
Angle de fraisurage.
BOTCSINKDIAM
Diamètre de fraisurage inférieur.
BOTCSINKANGLE
Angle de fraisurage inférieur.
*
Par défaut, vous ne pouvez pas modifier la valeur de diamètre d'un trou standard. Pour autoriser la modification du diamètre, définissez l'option de configuration HOLE_DIAMETER_OVERRIDE sur yes.
THREAD_DATA pour les trous coniques
FASTENER_ID
Identificateur unique de la ligne. Apparaît dans la liste Taille de la vis (Screw Size) de l'onglet Trou (Hole).
BASIC_DIAM
Diamètre nominal du trou.
PIPE_OD
Diamètre extérieur d'un tuyau de la même taille nominale.
THREAD
Nombre de filetages par pouce.
PITCH
Pas (distance entre les filetages).
TAP_DR
Nom de la taille de perçage.
TAP_DEC
Valeur décimale de la taille de perçage. Apparaît dans la zone du diamètre de l'onglet Forme (Shape) de l'onglet Trou (Hole) (voir la remarque ci-dessous).
PERCENT_THREAD
Rapport décrivant l'enfilage réel des filetages de fixation.
CBOREDIAM
Diamètre de lamage.
CBOREDEPTH
Profondeur de lamage.
CSINKDIAM
Diamètre de fraisurage.
CSINKANGLE
Angle de fraisurage.
THREAD_LENGTH
Longueur de la partie filetée du trou.
HANDTIGHT_LENGTH
Distance sur laquelle un filetage de tuyau peut être vissé manuellement dans un raccord avant de se bloquer.
WRENCHING_LENGTH
Distance sur laquelle un filetage de tuyau peut être vissé dans un raccord à l'aide d'une clé à molette avant de se bloquer.
DEF_HOLE_DEPTH
Profondeur de filetage définie par l'utilisateur.
MAJOR_DIAM_START
Diamètre de la plus grande partie d'un filetage sur le haut du filetage.
PITCH_DIAM_START
Partie supérieure d'un cylindre le long du filetage dont le diamètre est égal à la moitié de la distance entre la pointe et la racine du filetage.
MINOR_DIAM_START
Diamètre de la plus petite partie d'un filetage sur le haut du filetage.
MAJOR_DIAM_END
Diamètre de la plus grande partie d'un filetage sur le bas du filetage.
PITCH_DIAM_END
Partie inférieure d'un cylindre le long du filetage dont le diamètre est égal à la moitié de la distance entre la pointe et la racine du filetage.
MINOR_DIAM_END
Diamètre de la plus petite partie d'un filetage sur le bas du filetage.
THREAD_HEIGHT
Distance entre les diamètres de filetage intérieurs et extérieurs, mesurée le long du rayon.
THREAD_ANGLE
Angle entre les côtés d'un filetage de vis, mesuré dans un plan axial.
TAPER_ANGLE
Angle entre le petit et le grand diamètre sur la longueur d'une dépouille.
WASHOUT_ANGLE
Angle entre la surface au point où le filetage commence et la racine de filetage au point où le filetage a sa profondeur maximale, sur la longueur du filetage de vrillage.
TOOTH_RADIUS
Rayon de l'arrondi à la pointe du filetage (à l'extrémité de chaque dent) ou à la racine du filetage (entre les dents).
TAPERED_TIP_ANGLE
Angle de pointe d'un trou conique.
STRAIGHT_DEC
Diamètre de foret droit.
STRAIGHT_DEPTH
Profondeur de foret droit.
STRAIGHT_TIP_ANGLE
Angle de pointe d'un foret droit.
BOTCSINKDIAM
Diamètre de fraisurage inférieur.
BOTCSINKANGLE
Angle de fraisurage inférieur.