Pour créer un trou simple
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Trou (Hole). L'onglet Trou (Hole) s'affiche.
2. Cliquez sur Simple (Simple) pour créer un trou simple.
3. Cliquez à l'emplacement approximatif du trou sur le modèle. Il s'agit de votre référence de placement. La sélection est mise en surbrillance. La géométrie de visualisation du trou s'affiche.
4. Pour repositionner le trou, faites glisser la poignée de positionnement jusqu'au nouvel emplacement ou aimantez-la à une référence.
5. Pour modifier le type de placement du trou, cliquez sur l'onglet Placement (Placement), puis sélectionnez une autre valeur dans la zone Type (Type).
6. Pour restreindre le trou, faites glisser les poignées de la référence de placement de décalage jusqu'aux références appropriées. La poignée s'aimante automatiquement à la référence.
7. Pour aligner le trou sur une référence de décalage, cliquez sur l'onglet Placement (Placement), sélectionnez la référence dans le collecteur Offset references (Références de décalage) et remplacez Décaler (Offset) par Aligner (Align).
*
Vous ne pouvez modifier le type de référence que pour les trous utilisant le type de placement Linéaire (Linear).
8. Pour orienter le trou afin qu'il soit parallèle ou perpendiculaire à une référence, procédez comme suit :
a. Cliquez sur l'onglet Placement (Placement), cliquez sur le collecteur Orientation du trou (Hole orientation) et sélectionnez une référence linéaire, axiale ou plane.
b. Sélectionnez l'option Parallèle (Parallel) ou Perpendiculaire (Perpendicular) dans la liste.
9. Pour modifier le diamètre du trou, procédez de l'une des façons suivantes :
Faites glisser la poignée de diamètre.
Saisissez une nouvelle valeur dans la zone Diamètre (Diameter) de l'onglet Trou (Hole) ou de l'onglet Forme (Shape).
Double-cliquez sur la cote de diamètre dans la fenêtre graphique, puis spécifiez une nouvelle valeur.
10. Sélectionnez une option de profondeur dans la liste des options de profondeur de l'onglet Trou (Hole) ou faites glisser la poignée de profondeur.
Borgne (Blind)
Symétrique (Symmetric)
Jusqu'à suivant (To Next)
A travers tout (Through All)
Jusqu'à (Through Until)
Jusqu'à sélection (To Selected)
*
Lorsque vous choisissez les options de profondeur Borgne (Blind) et Symétrique (Symmetric), vous pouvez définir la profondeur du perçage en faisant glisser les poignées correspondantes. Toutes les autres options de profondeur aimantent automatiquement la poignée à une référence.
11. Sélectionnez si vous le souhaitez l'option de profondeur de perçage du second côté dans la zone Côté 2 (Side 2) de l'onglet Forme (Shape). L'option de profondeur Symétrique (Symmetric) n'est pas disponible. Vous pouvez modifier la profondeur de perçage du 2e côté dans l'onglet ou dans la fenêtre graphique.
12. Pour vérifier que le haut du trou dans son ensemble intersecte la partie extérieure de la géométrie solide, sur l'onglet Forme (Shape), assurez-vous que la case à cocher Dégagement en haut (Top Clearance) est sélectionnée.
13. Pour sélectionner les corps desquels la géométrie est enlevée, cliquez sur l'onglet Options de corps (Body Options) et sélectionnez une option :
Pour couper la géométrie de tous les corps traversés par la fonction, sélectionnez Tous (All).
Pour couper une géométrie de corps sélectionnés :
1. Sélectionnez Sélectionnés (Selected).
2. Cliquez sur le collecteur de corps, puis sélectionnez les corps desquels couper la géométrie.
14. Pour représenter le trou avec une géométrie simplifiée, cliquez sur Activer/désactiver géométrie simplifiée (Toggle Lightweight Geometry).
15. Cliquez sur OK (OK) pour créer le trou.
*
Pour inverser la direction de profondeur du trou, cliquez sur Inverser (Flip) dans le menu de raccourcis ou dans l'onglet Placement (Placement).
Pour repositionner le trou, cliquez sur la poignée du placement original, puis sur la nouvelle référence de placement.
Lorsque vous aimantez une poignée, la poignée par défaut () devient une poignée aimantée ().
Pour annuler l'aimantation d'une poignée de profondeur de perçage, maintenez la touche MAJ enfoncée tout en éloignant la poignée de la référence. Vous pouvez maintenant redéfinir la profondeur du trou.
Déplacez une poignée de placement secondaire pour en annuler l'aimantation.