Verbundkonstruktion > Verbund-KE > Mit dem Laminat arbeiten
Mit dem Laminat arbeiten
Ein Laminat ist ein Stapel von Laminatobjekten, wie Schichten und Kerne.
Der Laminatbaum enthält alle Laminatobjekte in einem zusammengesetzten KE. Im Laminatbaum stellt die Reihenfolge der Laminatobjekte die physische Reihenfolge der Laminatobjekte in der Form dar, vom nächstgelegenen bis zum am weitesten entfernten.
Gehen Sie wie folgt vor, um den Laminatbaum anzuzeigen:
Klicken Sie im Verbundbaum auf , um den Laminatbaum anzuzeigen.
Farbzuordnung von Laminatobjekten
Im Laminatbaum werden verschiedene Laminatobjekte in unterschiedlichen Farben angezeigt. Laminatobjekte mit demselben Materialnamen und derselben Orientierung werden in derselben Farbe angezeigt.
Weitere Informationen zum Ändern der Farbzuordnung von Laminatobjekten finden Sie unter Farbzuordnung von Schichten verwalten.
Laminatbaum-Filter
Im Laminatbaum können Sie den Typ eines Laminatobjekts anhand des angebundenen Symbols identifizieren. Standardmäßig werden verbrauchte Laminatobjekte nicht angezeigt.
Gehen Sie wie folgt vor, um die Elemente auszuwählen, die im Laminatbaum angezeigt werden sollen:
1. Klicken Sie auf Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Laminatbaum-Filter (Laminate Tree Filters) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Laminatobjekte aus, die im Laminatbaum angezeigt werden sollen.
Laminatbaum-Modi
Der Laminatbaum hat drei verschiedene Modi. In der folgenden Tabelle werden die einzelnen Laminatbaum-Modi beschrieben:
Laminatbaum-Modus
Beschreibung
Laminatliste (Laminate List)
Zeigt eine Liste von Laminatobjekten an. Dies ist der Standardmodus.
Laminat-Manager (Laminate Manager)
Zeigt Laminatobjekte und ihre Eigenschaften in einer Tabelle an. Klicken Sie auf Baumspalten (Tree Columns), um die anzuzeigenden Eigenschaften auszuwählen.
Verwenden Sie diesen Modus, um die Eigenschaften von Laminatobjekten, wie z.B. Folge, Material und Orientierung, schnell zu aktualisieren.
Drapierungs-Manager (Draping Manager)
Zeigt Laminatobjekte und ihren Drapierungsstatus in einer Tabelle an. Klicken Sie auf Baumspalten (Tree Columns), um die anzuzeigenden Spalten auszuwählen.
Der Drapierungsstatus wird erst angezeigt, nachdem Sie die Drapierungssimulation für die Laminatobjekte ausgeführt haben.
Laminatbaum speichern
Sie können die Informationen aus dem aktiven Modus des Laminatbaums in einer CSV-Datei speichern. Sie können beispielsweise die CSV-Datei verwenden, um eine Laminattabelle zu erzeugen, die Informationen zu Laminatobjekten in einer Zeichnung enthält.
Klicken Sie im Laminatbaum auf > Als CSV-Datei speichern (Save As CSV), um die Laminatbaum-Informationen in einer CSV-Datei im angegebenen Verzeichnis zu speichern.
Materialparameterspalten zum Laminatbaum hinzufügen
Sie können eine Spalte für Materialparameter wie z.B. PTC_MTRL_CURED_THICKNESS zum Laminatbaum hinzufügen. Dazu muss der Laminatbaum im Modus "Laminat-Manager" (Laminate Manager) oder "Drapierungs-Manager" (Draping Manager) angezeigt werden.
1. Klicken Sie auf Baumspalten (Tree Columns). Das Dialogfenster Laminatbaum-Spalten (Laminate Tree Columns) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option Materialparameter (Material Parameters) aus.
3. Geben Sie den Materialparameter ein, und klicken Sie auf , um die angegebene Spalte zur Liste der angezeigten Spalten hinzuzufügen.
4. Verwenden Sie oder , um die Position der Spalte anzugeben.
5. Klicken Sie auf OK (OK).
Die neue Materialparameterspalte wird jetzt mit den entsprechenden Informationen im Laminatbaum angezeigt.
Operationen für Laminatobjekte
Im Laminatbaum können Sie verschiedene Operationen für Laminatobjekte ausführen. In der folgenden Tabelle werden die Schritte zum Ausführen einiger allgemeiner Operationen für Laminatobjekte beschrieben:
Operation
Schritte zum Ausführen der Operation
KE auswählen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Laminatobjekt, und wählen Sie aus, um das entsprechende KE zu suchen.
Übergangsschichten
Wählen Sie ein oder mehrere Laminatobjekte aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Übergangsschichten (Transition Plies), um die Schichten zu verkürzen oder zu verlängern.
Weitere Informationen zum Anwenden von Übergängen auf Laminatobjekte finden Sie unter Übergang zwischen Schichten definieren.
Schichten splicen
Wählen Sie ein oder mehrere Laminatobjekte aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Schichten splicen (Splice Plies), um die Schichten zu splicen oder mit Ausbrüchen zu versehen.
Informationen zum Anwenden von Splicing und Ausbrucherzeugung auf Laminatobjekte finden Sie unter Schichten splicen oder mit Ausbrüchen versehen.
Schichten entfernen
Wählen Sie ein oder mehrere Laminatobjekte aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Schicht entfernen (Remove Ply), um die Geometrie der Schicht zu entfernen und ein KE zu erzeugen, das die Schicht verbraucht.
Informationen zum Entfernen von Laminatobjekten finden Sie unter Laminatobjekte entfernen.
Drapierungssimulation ausführen
Wählen Sie ein oder mehrere Laminatobjekte aus, und klicken Sie auf Drapierungssimulation (Draping Simulation), um eine Drapierungssimulation auszuführen und so die Schichtherstellbarkeit zu analysieren und Schicht-Endabwicklungen zu berechnen.
Informationen zum Ausführen einer Drapierungssimulation für Laminatobjekte finden Sie unter Drapierungssimulationen ausführen.
Endabwicklung exportieren
Stellen Sie vor dem Exportieren der Endabwicklung von Schichten sicher, dass die Drapierungssimulation der Schichten erfolgreich und das Drapierungssimulation-KE vorhanden ist.
Wählen Sie die Schichten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Endabwicklung exportieren (Export Flat Pattern) aus, um die Endabwicklung einer oder mehrerer drapierter Schichten zu exportieren.
Informationen zum Exportieren der Endabwicklung von Laminatobjekten finden Sie unter Endabwicklung exportieren.
Masseneigenschaften berechnen
Wählen Sie ein Laminatobjekt aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Masseneigenschaften-Einstellungen (Mass Properties Settings) aus, um die Masseneigenschaften des Laminatobjekts zu berechnen.
Informationen zum Berechnen der Masseneigenschaften eines Laminatobjekts oder des gesamten Laminats finden Sie unter Berichte zu Masseneigenschaften des Materials erstellen.
Drapierungszusammenfassung exportieren
Stellen Sie vor dem Exportieren der Drapierungszusammenfassung sicher, dass die Drapierungssimulation der Schichten erfolgreich ist, dass das Drapierungssimulations-KE vorhanden ist und dass der Laminatbaum im Modus Drapierungs-Manager (Draping Manager) angezeigt wird. Wählen Sie Drapierungs-Manager (Draping Manager) im Laminatbaum aus, um den Laminatbaum im Modus Drapierungs-Manager (Draping Manager) anzuzeigen.
Wählen Sie die Schichten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Drapierungszusammenfassung exportieren (Export Draping Summary) aus.
Informationen zum Exportieren eines Zusammenfassungsberichts der Drapierungsergebnisse finden Sie unter Drapierungszusammenfassung exportieren.
Informationen im eingebetteten Web-Browser anzeigen
Bevor Sie die Informationen zum Laminatobjekt im eingebetteten Web-Browser anzeigen, vergewissern Sie sich, dass der Wert der Konfigurationsoption info_output_format auf html festgelegt ist.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Laminatobjekt, und wählen Sie Information (Information) > Schichtinformationen (Ply Information) aus.
Laminatobjekt-Eigenschaften
Im Laminatbaum können Sie Laminatobjekte auswählen und ihre gemeinsamen Eigenschaften bearbeiten.
Gehen Sie wie folgt vor, um die Eigenschaften eines Laminatobjekts zu bearbeiten:
1. Wählen Sie ein oder mehrere Laminatobjekte aus.
*
Achten Sie darauf, kein verbrauchtes Laminatobjekt auszuwählen. Das Bearbeiten der Eigenschaften von verbrauchten Laminatobjekten wird nicht unterstützt.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Eigenschaften (Properties) aus. Das Dialogfenster Laminatobjekt-Eigenschaften (Laminate Objects Properties) wird geöffnet.
3. Bearbeiten Sie eine der folgenden Laminateigenschaften:
Laminatobjekt-Eigenschaft
Schritte zum Ändern der Eigenschaft
Material
Wählen Sie in der Liste Material (Material) das Material aus.
Orientierung
Geben Sie im Feld Orientierung (Orientation) die Orientierung der Objekte relativ zur X-Achse der Rosette an.
Gefälle
Geben Sie im Feld Gefälle (Drop-off) den Wert für das Gefälle an.
Name
a. Wählen Sie die Option Namen ändern (Change name) aus.
b. Geben Sie im Feld Präfix (Prefix) das Präfix der neuen Namen der ausgewählten Objekte unter Verwendung einer Kombination aus Buchstaben und Zahlen an.
c. Geben Sie im Feld Start (Start) den Startindex für das erste Objekt an.
d. Geben Sie im Feld Schritt (Step) den Schritt zwischen den Indizes aufeinanderfolgender Objekte an.
e. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konflikte überspringen (Skip conflicts), um die ausgewählten Objekte umzubenennen und das Umbenennen von Objekten, deren neue Namen mit vorhandenen Namen in Konflikt stehen, zu überspringen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren und ein Namenskonflikt auftritt, werden keine Objekte umbenannt.
f. Klicken Sie auf Namen verifizieren (Verify Names), um Namenskonflikte mit den vorhandenen Schichten zu prüfen.
Folge
a. Wählen Sie die Option Sequenz ändern (Change sequence) aus.
b. Geben Sie im Feld Präfix (Prefix) das Präfix der neuen Sequenz der ausgewählten Objekte unter Verwendung einer Kombination aus Buchstaben und Zahlen an.
c. Geben Sie im Feld Start (Start) den Startindex des ersten Objekts an.
d. Geben Sie im Feld Schritt (Step) den Schritt zwischen den Indizes aufeinanderfolgender Objekte an. Geben Sie 0 ein, oder lassen Sie das Feld leer, um denselben Index anzuwenden, der im Feld Start (Start) angegeben ist.
4. Klicken Sie auf OK (OK).