Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs ändern > Muster > So wenden Sie Schweißnahtmuster an

So wenden Sie Schweißnahtmuster an
Es gibt optimale Vorgehensweisen für das Duplizieren der einzelnen Schweißnahttypen. Sie können auch das Mustern-Tool verwenden, um Schweißnähte zu mustern.
So mustern Sie Kehlnähte und Fugen- bzw. Stumpfnähte
Bei der Erzeugung von Kehlnähten und Fugen- oder Stumpfnähten können Sie mehrere Schweißnähte in einem Schweißnaht-KE erzeugen:
Erzeugen Sie auf der Registerkarte Position (Location) der Registerkarte Kehlnaht (Fillet Weld), Fugennaht (Groove Weld) oder Stumpfnaht (Butt Weld) mehrere Referenzsätze.
So mustern Sie kreisförmige Lochnähte und Schlitznähte
Bei der Erzeugung von kreisförmigen Lochnähten oder Schlitznähten können Sie eine Schweißnaht mustern:
Aktivieren Sie auf der Registerkarte Position (Location) der Registerkarte Kreisförmige Lochnaht/Schlitznaht (Plug/Slot Weld) das Kontrollkästchen Muster folgen (Follow Pattern). Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie auswählen, um die Schweißnaht durch Basisebene und Konturketten zu definieren, und wenn Sie eine Kontur eines KE auswählen, die Teil eines Musters ist.
So mustern Sie Punktnähte
Bei der Erzeugung von Punktnähten können Sie die Nahtabstandsfunktion zum Mustern einer Schweißnaht verwenden:
Aktivieren Sie auf der Registerkarte Position (Location) der Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) das Kontrollkästchen Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch welding), wählen Sie eine Richtungsreferenz (Direction Reference) aus, und geben Sie Werte für Anzahl der Schweißnähte (Number of welds) und Abstand (Spacing) an bzw. wählen Sie sie aus.
Mustern-Tool verwenden
Punktnähte sind die einzigen Schweißnähte, für die Sie ein Bemaßungsmuster erzeugen können. Sie können für alle Schweißnahttypen Referenzmuster erzeugen.
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Schweißnaht-KE im Modellbaum oder Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Muster (Pattern). Das Muster-Tool wird geöffnet.

* Sie können die Schweißnaht auch auswählen und auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Muster (Pattern) klicken.
2. Definieren Sie ein Muster für die Schweißnaht.
3. Klicken Sie auf . Das Muster-KE wird im Modellbaum aufgelistet. Die erste Schweißnaht im Muster ist die ursprüngliche Schweißnaht.