Schweißkonstruktion > Materialien, Prozesse, Einstellungen und Parameter erzeugen > Schweißnahtmaterial > Allgemeine Einführung: Schweißnahtmaterial

Allgemeine Einführung: Schweißnahtmaterial
Schweißnahtmaterial stellt das Füllmaterial, das notwendig ist, um eine Schweißraupe zu erzeugen. Jedes Schweißnahtmaterial wird durch seinen Namen, das verwendete Metall und optionale benutzerdefinierte Attribute wie Durchmesser und Länge definiert. Schweißnahtmaterialien werden im Modellbaum durch das Symbol dargestellt.
Schweißnahtmaterial-Parameter werden im Modell gespeichert. Sie können ein Schweißnahtmaterial in einem beliebigen Schweißmodell wiederverwenden, wenn Sie es im Arbeitsverzeichnis speichern.
Zum Definieren von und Arbeiten mit Schweißnahtmaterial verwenden Sie fast ausschließlich das Dialogfenster Schweißmaterialien (Weld Materials). Ein Schweißnahtmaterial kann einer oder mehreren Schweißnähten zugewiesen werden.
Verwenden Sie das Kontextmenü, um innerhalb eines Schweißnaht-KE die Zuweisung eines Schweißnahtmaterials zu ändern, oder wählen Sie Definition editieren (Edit Definition), um Schweißnahtmaterial hinzuzufügen oder zu ändern.
Wenn Sie ein Schweißnahtmaterial löschen, das einer Schweißnaht zugewiesen ist, müssen Sie die Schweißnaht, die das Material verwendet, ebenfalls löschen. Um das Löschen der Schweißnaht zu verhindern, heben Sie zunächst die Zuweisung des Schweißnahtmaterials auf, bevor Sie es löschen.