Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Spezifikationsgesteuertes Einfügen von Formstücken > Gruppenformstücke einfügen > So fügen Sie Gruppenformstücke ein

So fügen Sie Gruppenformstücke ein
1. Klicken Sie auf Gruppenformstück (Group Fitting). Das Dialogfenster Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting) wird geöffnet. In der Voreinstellung ist die Registerkarte Auswahl (Selection) gewählt.
2. Wählen Sie unter Einfügeposition (Insertion Location) eine Einfügeposition aus.
3. Die Felder Spezifikation (Specification), Größe (Size), und Plan (Schedule) zeigen die Standardwerte an. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Spezifikation (Specification) und wählen Sie in der Spezifikationsliste eine andere Spezifikation, um die aktuelle Spezifikation für das Formstück, das Sie einfügen möchten, zu übergehen.
Wenn Sie Spezifikationen übergehen, werden alle nachfolgenden Formstücke, die Sie einfügen, die gleichen übergangenen Spezifikationen verwenden, bis Sie das Kontrollkästchen Spezifikation (Specification) deaktivieren.

* Um ein Formstück ohne die Schemainformationen einzufügen, fahren Sie mit Schritt 5 fort.
4. Wenn Sie die Konfigurationsoption piping_schematic_driven auf yes festgelegt haben, ist die Option Schemagesteuert (Schematic Driven) unter Leitungsauswahl (Pipeline Selection) verfügbar. Die XML-Datei der ausgewählten Rohrleitung wird ebenfalls angezeigt.
Um ein Gruppenformstück im schematischen Modus einzufügen, wählen Sie ein verfügbares Formstückkategorie-Symbol und dann einen Wert in der Liste Auswahlname (Selection Name) aus.
Im Dialogfenster Designator wird der Wert ref_des des ausgewählten Formstücks angezeigt. Dieser Wert kann nicht geändert werden.
Die Felder Spezifikation (Specification), Ventil-Nummer (Valve Number), Neue Größe (New Size) und Zweiggröße (Branch Size) werden automatisch entsprechend den Schemainformationen des ausgewählten Schemaformstücks aktualisiert.
5. Wählen Sie unter Formstück (Fitting) das einzufügende Formstück aus. Die Optionen sind:
– Fügt ein Ventil ein.
– Fügt einen Flansch ein.
– Fügt ein Winkelformstück ein.
– Fügt ein Zweigformstück ein (enthält spezielle Auslassformstücke).
– Fügt ein Reduzierstück ein.
– Fügt ein allgemeines Formstück oder eine Dichtung ein.
– Fügt ein Baugruppenformstück ein.

Alle benutzerdefinierten Formstück-Kategorien werden ebenfalls unter Formstück (Fitting) angezeigt.
Unterbrechungsfreie Formstücke können nicht als Mitglied einer Formstückgruppe eingefügt werden.
6. Im Feld Auswahlname (Selection Name) wird ein voreingestellter Formstück-Auswahlname angezeigt. Ändern Sie ggf. diesen Namen, indem Sie einen anderen in der Liste auswählen.
7. Im Feld Mutterschrauben-Code (Bolt nut code) wird ein standardmäßiger Mutterschrauben-Code angezeigt, der dem jeweiligen Formstück basierend auf der AutomAuswahl-Datei zugewiesen wird. Ändern Sie ggf. diesen Code, indem Sie einen anderen Mutterschrauben-Code aus der Liste auswählen.
8. Legen Sie im Feld Ventil-Nummer (Valve Number) eine Zeichenfolge fest, die ein oder mehrere Zeichen und/oder eine oder mehrere Zahlen enthält, um dem ausgewählten Formstück eine Ventilnummer zuzuweisen.

* Sie können einem ausgewählten Formstück im Rohrleitungssystem-Baum oder Modellbaum eine Ventil-Nummer zuweisen. Hierzu legen Sie den Zeichenfolgenparameter VALVENUMBER als eine der Spalten "KE-Parameter" (Feat Params) fest, die im Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) angezeigt werden.
9. Klicken Sie Autom Flansch & Dichtung (Automatic Flange & Gasket), wenn automatisch ein Satz an Flanschen und Dichtungen eingefügt werden soll.
10. Verwenden Sie zum Hinzufügen von Formstücken oder zum Anzeigen von Informationen über ausgewählte Formstücke für Ihre Formstückgruppe die folgenden Schaltflächen zur Gruppenbearbeitung.
– Zeigt das vorherige Formstück in der Gruppe an und macht es zum aktuellen Formstück.
– Zeigt das nächste Formstück in der Gruppe an und macht es zum aktuellen Formstück.
– Fügt vor dem aktuellen Formstück ein neues Formstück in die Gruppe ein.
– Fügt nach dem aktuellen Formstück ein neues Formstück in die Gruppe ein.
– Legt das aktuelle Formstück als Schlüssel-Formstück fest. Auf diese Option kann nicht zugegriffen werden, wenn das aktuelle Formstück bereits das Schlüssel-Formstück ist bzw. wenn es sich bei dem aktuellen Schlüssel-Formstück der Gruppe um ein Winkel-, Zweig- oder exzentrisches Reduzierstück bzw. ein Eckventil handelt.
– Löscht das aktuelle Formstück aus der Gruppe. Das nächste Formstück in der Gruppe wird zum aktuellen Formstück. Wird das Schlüssel-Formstück gelöscht, wird das nächste Formstück zum Schlüssel-Formstück.
– Löscht alle Formstücke aus der Gruppe.
Beim Hinzufügen bzw. Entfernen von Formstücken in den Gruppen zeigt der Gruppen-Elternteil (Group Parent) oben im Dialogfenster die Nummer des aktuellen Formstücks und die Anzahl aller Formstücke in der Gruppe an. Ist das aktuelle Formstück das Schlüssel-Formstück, wird diese Information im Feld Gruppen-Elternteil (Group Parent) angezeigt.
11. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung/Orientierung (Placement / orientation). Sie können die Optionen Platzierung (Placement) und Orientierung (Orientation) für jeweils ein Formstück bestimmen.
12. Wählen Sie unter Platzierung (Placement) folgende Option:
Platzierung (Placement)
– Fügt ein Formstück an der angegebenen Position ein.
– Fügt ein Formstück gegenüber einem anderen Formstück ein.
– Fügt ein Formstück am Ende eines Segments ein.
– Fügt ein Formstück an einer Verzweigung ein (beim Einfügen eines Zweigformstücks verfügbar).
– Fügt ein Formstück an einer Ecke zu einem Zweig ein (beim Einfügen eines Zweigformstückstücks verfügbar).
– Fügt ein Formstück an einem Eckzweig zu einem Rohrlauf ein (beim Einfügen eines Zweigformstückstücks verfügbar).
Bemaßung (Dimension)Bemaßung (Dimension)-Schaltflächen sind verfügbar, wenn Sie unter Formstück-Platzierung (Fitting Placement) auf klicken.
– Fügt das Formstück in angegebener Länge ein.

* Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung verwendet standardmäßig den Anfang des Rohrsegments als Referenzposition. Klicken Sie auf oder , um die Referenzposition in Bezug auf das Ende des Rohrsegments umzuschalten.
– Fügt das Formstück in einem angegebenen Längenverhältnis ein.

* Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung verwendet standardmäßig den Anfang des Rohrsegments als Referenzposition. Klicken Sie auf oder , um die Referenzposition in Bezug auf das Ende des Rohrsegments umzuschalten.
– Fügt das Formstück in einem festgelegten Abstand von der vorherigen Ecke ein.
– Fügt das Formstück in einem festgelegten Abstand von der ausgewählten Ebene ein.
– Fügt ein Formstück in einem festgelegten Abstand von dem zuvor ausgewählten unterbrochenen oder unterbrechungsfreien Formstück ein. Klicken Sie auf oder , um den Formstück-Referenzanschluss umzuschalten.

* Die Platzierungsbemaßung von Winkelformstücken kann nicht umgeschaltet werden.
Verwenden Sie das Drehrad, oder geben Sie eine Zahl in das Feld ein, um den Versatz zu vergrößern oder zu verkleinern.
13. Wählen Sie unter Ausrichtung (Alignment) eine der folgenden Optionen aus:
– Naher Punkt (Near point). Der (vorgeschaltete) Zulaufanschluss des Formstücks wird an dem Positionspunkt des Formstücks ausgerichtet.
– Mittelpunkt (Center point). Der (nachgeschaltete) Ablaufanschluss des Formstücks wird an dem Positionspunkt ausgerichtet.
– Ferner Punkt (Far point). Das Formstück wird so platziert, dass der Ausrichtungspunkt in der Mitte zwischen den beiden Anschlüssen liegt.
– Kehrt das Formstück um.
Ausrichtungsversatz (Alignment Offset) – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die nahe bzw. ferne Ausrichtung des Formstücks um den Wert des Parameters OFFSET zu versetzen. Der Versatzwert wird in der positiven Z-Richtung des Anschlussformstücks angewendet.
14. Wählen Sie in den Standardoptionen einen Rotationswinkel (Rotation angle) aus, oder stellen Sie den Rotationswinkel mit dem Drehrad ein.
15. Um eine Vorschau der Formstücke anzusehen und das Arbeitsfenster zu öffnen, klicken Sie auf den Pfeil neben Vorschau (Preview). Um die Grafiken in einem getrennten Fenster anzuzeigen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
16. Klicken Sie auf OK, um das Gruppenformstück einzufügen und das Dialogfenster zu schließen.