Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Spezifikationsgesteuertes Einfügen von Formstücken > Spezifikationsgesteuertes Einfügen von Formstücken

Spezifikationsgesteuertes Einfügen von Formstücken
Das spezifikationsgesteuerte KE Einfügen von Formstücken ermöglicht Ihnen das Einfügen von standardmäßigen Baugruppenformstücken in eine Rohrleitung. Verwenden Sie das KE zum Einfügen von Formstücken, um:
standardmäßige Baugruppenformstücke zu definieren und in eine Rohrleitung einzufügen. Ein standardmäßiges Baugruppenformstück ist ein Gruppenformstück, das eine standardmäßige Entlüftungs- bzw. Drainagebaugruppe darstellt. Sie müssen vor dem Einfügen keine Vielzahl von Baugruppen und die dazugehörigen Konfigurationen in der Formstück-Bibliothek erzeugen.
die Orientierung eines Bauteilformstücks zu ändern, ohne andere Varianten desselben Baugruppenformstücks zu ändern.
ein Formstück an einem freien Anschluss einzufügen, wobei ein Anschluss des Formstücks dem freien Anschluss zugeordnet wird.
Ein freier Anschluss ist ein Koordinatensystem mit einem der folgenden Merkmale:
Ein Koordinatensystem, das mit keiner Rohrleitung und keinem Formstück verbunden ist.
Ein Anschluss eines Stutzen-Zubehörs, der mit keiner Rohrleitung und keinem Formstück verbunden ist.
Ein Anschluss eines Formstücks, der mit keiner Rohrleitung und keinem Formstück verbunden ist, wobei das Formstück in einen freien Anschluss eingefügt ist.

* Der Befehl "Rohrleitung einfügen" (Insert Pipeline) unterstützt keine in einen freien Anschluss eingefügten Formstücke.
ein Formstück einer anderen Spezifikation als der Rohrspezifikation an der Einfügeposition einzufügen. Sie können z.B. ein Schieberventil B3A auf eine Rohrleitung A3A einfügen.
Spezifikationen beim Einfügen von Formstücken übergehen
Beim Einfügen von Formstücken erlaubt die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung das Einfügen eines Formstücks mit einer Spezifikation, die sich von der Spezifikation der ausgewählten Rohrleitung unterscheidet. Dadurch wird die Spezifikation des ausgewählten Formstücks übergangen.
Sie können Spezifikationen auch beim Einfügen von Gruppenformstücken übergehen. Übergehen Sie in diesem Fall die Spezifikation für jedes Formstück in der Gruppe einzeln. Die Spezifikationen des Formstücks, das Sie durch Übergehen der Spezifikation einfügen, sind durch eine Rohrleitungsübertragung beim Ändern von Rohrleitungen, beim Einfügen von Reduzierstücken oder bei einer Spezifikationsunterbrechung nicht betroffen.
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung verwendet zum Speichern der Spezifikation eines Formstücks den Zeichenfolgen-Parameter SPECIFICATION. Die Spezifikation des Formstücks mit den übergangenen Spezifikationen bleibt unverändert, wenn sich die Spezifikation der Rohrleitung bzw. des Rohrsegments während der Rohrleitungsübertragung ändert.

* Die Spezifikation eines Formstücks entspricht der Spezifikation des Rohrsegments, auf dem es eingefügt wurde, sofern Sie die Formstück-Spezifikation nicht außer Kraft setzen.
Die folgende Abbildung zeigt ein Rohrsegment mit der Spezifikation A3A. Wenn Sie die Spezifikation nicht übergehen, können Sie nur ein Formstück der Spezifikation A3A einfügen.
1. A3A
2. B3A
3. A3A
Wenn Sie das Kontrollkästchen Spezifikation (Specification) im Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) aktivieren, können Sie ein Formstück der Spezifikation B3A einfügen. Die Spezifikationen der vorgeschalteten und der nachgeschalteten Rohre und Formstücke werden durch das Einfügen der Spezifikation B3A nicht geändert, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
1. A3A
2. B3A
3. A3A