Rohrverlegung > Lernprogramme > Übung 4 – Formstücke in spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung einfügen > Gruppenformstücke einfügen

Gruppenformstücke einfügen
Verwenden Sie die Beispieldateien unter <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping bei der Arbeit in dieser Übung. Es wird empfohlen, eine Kopie des Ordners piping auf dem Computer zu erzeugen und Rohrverlegungsdaten einzurichten, bevor Sie mit der Arbeit mit dem Lernprogramm beginnen.
Arbeitsablauf
1. Rohrsegment erzeugen
2. Gruppenformstücke einfügen
3. Gruppenformstücke löschen
Rohrsegment erzeugen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ziel (Home) auf Neu (New). Das Dialogfenster Neu (New) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) den Typ Baugruppe (Assembly) aus.
3. Klicken Sie auf OK (OK), um eine neue Baugruppe zu erzeugen.
4. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Rohrverlegung (Piping). Die Registerkarte Rohrverlegung (Piping) wird geöffnet.
5. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Rohrverlegung (Piping) das Kontrollkästchen Spezifikationsgesteuert (Spec Driven).
6. Klicken Sie auf Rohr erzeugen (Create Pipe). Das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) wird geöffnet.
7. Wählen Sie im Feld Größe (Size) die Option 100A aus.
8. Geben Sie 1 im Feld Nummer (Number) ein.
9. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) wird geschlossen.
10. Klicken Sie auf Start einst (Set Start). Das Dialogfenster Start definieren (Define Start) wird angezeigt.
11. Wählen Sie im Arbeitsfenster ASM_DEF_CSYS aus.
12. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Start definieren (Define Start) wird geschlossen.
13. Klicken Sie auf Verlängern (Extend). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geöffnet.
14. Geben Sie im Feld z (z) den Wert 3000 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
15. Klicken Sie auf OK (OK). Ein Rohrsegment wird erzeugt.
Gruppenformstücke einfügen
1. Klicken Sie auf Gruppenformstück (Group Fitting). Das Dialogfenster Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster das Rohrsegment aus.
3. Geben Sie 1 in das Feld Ventil-Nummer (Valve number) ein.
4. Klicken Sie auf , um ein neues Formstück einzufügen.
5. Wählen Sie Im Feld Auswahlname (Selection name) die Option CHECK aus.
6. Geben Sie 2 in das Feld Ventil-Nummer (Valve number) ein.
7. Klicken Sie auf OK (OK). Der erste Satz Gruppenformstücke wird eingefügt.
8. Klicken Sie auf Gruppenformstück (Group Fitting). Das Dialogfenster Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting) wird geöffnet.
9. Wählen Sie im Arbeitsfenster das Rohrsegment aus.
10. Klicken Sie unter Formstück (Fitting) auf , um ein Zweigformstück einzufügen.
11. Klicken Sie auf und auf , um ein Reduzierstück einzufügen.
12. Klicken Sie auf und auf , um einen Ansatzflansch einzufügen.
13. Klicken Sie auf OK (OK). Der zweite Satz Gruppenformstücke wird eingefügt.
Gruppenformstücke löschen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Gruppenformstück (Group Fitting) > Gruppe löschen (Delete Group). Das Dialogfenster Gruppenformstücke löschen (Delete Group Fittings) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Formstücklöschoptionen (Fitting Delete Options) die Option Nur Ausgewählte (Only Selected) aus.
3. Wählen Sie im Arbeitsfenster ein Formstück aus.
4. Klicken Sie im Dialogfenster Gruppenformstücke löschen (Delete Group Fittings) auf OK (OK). Das ausgewählte Formstück wird gelöscht.
Die folgenden Abbildungen zeigen das Rohrsegment vor und nach dem Löschen der ausgewählten Formstücke.
5. Wählen Sie die Befehlsfolge Gruppenformstück (Group Fitting) > Gruppe löschen (Delete Group). Das Dialogfenster Gruppenformstücke löschen (Delete Group Fittings) wird geöffnet.
6. Wählen Sie unter Formstücklöschoptionen (Fitting Delete Options) die Option Ausgewählte & Alle Nachgeschalteten (Selected & All Downstream) aus.
7. Wählen Sie im Arbeitsfenster ein Formstück aus.
8. Klicken Sie im Dialogfenster Gruppenformstücke löschen (Delete Group Fittings) auf OK (OK). Das ausgewählte Formstück wird gelöscht.
Die folgenden Abbildungen zeigen das Rohrsegment vor und nach dem Löschen der ausgewählten Formstücke.