Rohrverlegung > Verlegen > Die Verlegungsumgebung

Die Verlegungsumgebung
Spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung
Bei der spezifikationsgesteuerten Rohrverlegung werden die Leitungen in der Spezifikationsdatenbank des Projekts konfiguriert. Bevor Sie eine Leitung verlegen können, müssen Sie im Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) die Spezifikationsverzeichnisdatei für das Rohr sowie die Werte für die Größe, den Plan und das mnemotechnische Kürzel wählen. Klicken Sie auf Rohr erzeugen (Create Pipe), und wählen Sie aus der Projektliste aus. Klicken Sie auf Setup (Setup) > Umgebung (Environment). Beim Verlegen der Rohrleitung können Sie den Rohrleitungsnamen, den Standard-Eckentyp und die Rohrform im Arbeitsfenster anzeigen. Die Informationen werden mit alle Änderungen an der aktiven Rohrleitung oder am aktuellen Leitungsdatensatz aktualisiert. Die Informationen werden wie in der folgenden Abbildung dargestellt unter dem Namen der aktiven Rohrleitungsbaugruppe angezeigt:
Nicht spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung
Bevor Sie mit dem Verlegen einer Rohrleitung beginnen, müssen Sie eine Verlegungsumgebung für Rohrleitungen einrichten. Wählen Sie den zu verwendenden Leitungsdatensatz, und weisen Sie Standardwerte für die folgenden Leitungsdatensatz-Parameter zu:
Material – Z.B. Stahl, Kupfer oder Kunststoff.
Güte – Maßstab, Größe und Qualität des Rohrs. Wählen Sie einen
Querschnitt – rechteckig oder kreisförmig und hohl oder gefüllt.
Schnittparameter – Außendurchmesser und Wandstärke.
Eckentyp – Formstück, Biegung oder Gehrung.
Rohrform – gerade oder flexibel.
Leitungsdatensatz – Wählen Sie den Leitungsdatensatz für die Verlegung aus der Liste der für die Rohrleitung konfigurierten Leitungsdatensätze.
Beim Verlegen der Rohrleitung können Sie den Rohrleitungsnamen, den Eckentyp und die Rohrformparameter im Arbeitsfenster anzeigen. Die Informationen werden mit alle Änderungen an der aktiven Rohrleitung oder am aktuellen Leitungsdatensatz aktualisiert. Die Informationen werden wie in der folgenden Abbildung dargestellt unter dem Namen der aktiven Rohrleitungsbaugruppe angezeigt: