Rohrverlegung > Verlegen > Allgemeine Einführung: Rohrleitungen

Allgemeine Einführung: Rohrleitungen
Spezifikationsgesteuerte Rohrleitungen
Sie beginnen die Konstruktion von spezifikationsgesteuerten Rohrleitungssystemen, indem Sie die spezifikationsgesteuerten Rohrleitungen mithilfe des Befehls Rohr erzeugen (Create Pipe) erzeugen. Sie erzeugen eine Rohrleitung in einer Rohrleitungsbaugruppe, indem Sie das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) und die Gruppen Starre Rohre (Rigid Pipes) und Montage (Fabrication) verwenden.
Nicht spezifikationsgesteuerte Rohrleitungen
In Piping besteht eine Rohrleitung aus mehreren aufeinanderfolgenden Rohrsegmenten, die gerade oder flexibel sein können. Für gewöhnlich verfügt ein Rohrleitungssystem über mehrere Rohrleitungen, die aus unverzweigten Rohrsegmentketten bestehen. Sie können die benötigten Rohrleitungen vor dem Verlegen erzeugen und müssen sie dann nur noch wählen.
Piping speichert die Rohrleitungen als Baugruppen-KEs in einer Baugruppe. Sie können Rohrleitungen in Unterbaugruppen verlegen und ändern, indem Sie Komponenten beliebiger Ebenen der aktuellen vereinfachten Darstellung referenzieren. Sie können mit derselben Funktion, die im Baugruppenmodus verfügbar ist, Unterbaugruppen erstellen und löschen.
Wenn Sie ein Rohrleitungssystem definieren, ordnen Sie ihm bestimmte Merkmale zu, wie z.B. Leitungsdaten, Rohrleitungsparameter, zulässige Leitungsformen und Eckentypen.
Wenn Sie den Rohrsegmenten einen Leitungsdatensatz zuordnen, bestimmen Sie das Material, den Außendurchmesser, die Leitungsform, die Ecktypen und andere Rohrleitungsparameter. Pro/PIPING kann die Leitungsdatenparameter in eine Datei schreiben, um sie in einer Bibliothek zu speichern.
Jede Rohrleitung besitzt eine Anzahl von Parametern, die den Rohrleitungsnamen, den Typ der zu transportierenden Flüssigkeit oder des zu transportierenden Gases, die benutzerdefinierten Parameter wie die Flussrichtung oder den Druck festlegen.
In Piping ist die Verwendung der Parameter folgendermaßen eingeschränkt: In Berichtsbeziehungen ist es nicht möglich, Parameter für Rohrleitungsberichte zu verwenden, die länger als 64 Zeichen sind.
Die Leitungsform von Rohrsegmenten ist unterschiedlich. Sie kann aus geraden Teilstücken (d.h. harten), aus flexiblen oder abwechselnd aus beiden, geraden und flexiblen, Teilstücken bestehen. In der Regel verwenden Sie abwechselnd gerade und flexible Rohrteile nur, wenn Sie einen Schlauch verlegen und auf einem kurzen Abschnitt die Tangentialität steuern müssen, z.B. nach einem Formstück oder durch eine Spundwand.
Geben Sie ein Eckenformstück an. Ecken können eingepasst, gegehrt oder gebogen werden.
So erzeugen Sie ein nicht spezifikationsgesteuertes Rohrleitungssystem
1. Öffnen Sie eine Rohrbaugruppe, oder erstellen Sie eine neue Rohrbaugruppe.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Rohrverlegung (Piping).
3. Klicken Sie auf Rohr erzeugen (Create Pipe). Das Dialogfenster Namen der Rohrleitung eingeben (Enter PIPE LINE name) wird geöffnet.
4. Geben Sie einen Namen für die Rohrleitung ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
5. Wählen Sie eine Option im Menü LEITDATENSATZ-NAMEN (LINE STOCK NAMES) aus.
Erzeugen (Create) – Fordert Sie auf einen neuen Leitungsdatensatz zu erzeugen.
Vorhandener Leitungsdatensatz – Wählen Sie einen vorhandenen Leitungsdatensatz aus dem Menü.
Lesen (Read) – Öffnet das Dialogfenster Datei öffnen (File Open). Wählen Sie einen Leitungsdatensatz, und klicken Sie auf Öffnen (Open).
6. Klicken Sie auf OK (OK).
7. Verlegen Sie die Rohrleitungen und fügen Sie Zweige zwischen Rohrleitungen hinzu. Rohrsegmente müssen nicht in einem Stück verlegt werden, sondern können auch als einzelne Segmente erzeugt werden, die später miteinander verbunden werden. Verwenden Sie hierfür Zwischensegmente, oder verbinden Sie die Leitungssegmente zunächst noch nicht.
8. Setzen Sie Formstücke ein.
9. Erzeugen Sie einen Rohrkörper.
10. Extrahieren Sie bei Bedarf ein Modell, um eine Rohrleitung mit dem Rohrzubehör und/oder den Baugruppen-Komponenten abzurufen.