Rohrverlegung > Rohrverlegungs-Bibliothek einrichten > Rohrleitungs-Spezifikationsdatenbank > Projektdatendateien > Formstückkategorie-Zuordnungsdatei

Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
Allgemeine Einführung: Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
Format der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
Funktionsweise der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
So ordnen Sie Symboldateien zu
Formstückkategorien
Formstückkategorie-Symbole erzeugen
Beispiel: Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
Allgemeine Einführung: Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
Die Formstückkategorie-Zuordnungsdatei ist eine Pro/TABLE (ASCII-)Datei, die jede Formstückkategorie einer Formstückkategorie-Symboldatei zuordnet. Durch die Zuordnung der Symboldatei können Sie eine (Symbol-)Schaltfläche für die Formstückkategorie in den Dialogfenstern Formstück einfügen (Insert Fitting) und Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting) auswählen und eine Liste der Formstücke für die ausgewählte Kategorie und Spezifikation abrufen.
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung bietet sieben Formstückkategorie-Symbole. Sie können so viele Formstückkategorie-Symbole konstruieren wie nötig.
Die Formstückkategorie-Zuordnungsdatei enthält folgende Daten:
Symbolnummer
Symbol-Bitmap
Formstück-Kategorie
Ventil-Nummer
Sie können Formstückkategorien jederzeit zu Icons zuweisen bzw. neu zuweisen, indem Sie jede Formstückkategorie einer Icon-Bitmap-Datei zuordnen und eine Reihenfolgennummer zuweisen.

* Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung gruppiert alle nicht zugeordneten Formstückkategorien unter der Kategorie und dem Symbol "Allgemein" (General).
Format der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
In der folgenden Tabelle wird das Format der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei erläutert:
Feldname
Feldtyp
Beschreibung
ICON_NUMBER
Ganzzahl (Integer)
Symbolnummer – Sortiert die Formstückkategorie-Schaltflächen (Symbole) unter Formstück (Fitting) in den Dialogfenstern Formstück einfügen (Insert Fitting) und Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting). Die Reihenfolge verläuft von links nach rechts und beginnt mit der Nummer 1.
Bei mehr als 14 Icons wird eine Bildlaufleiste angezeigt.
ICON_BITMAP
Zeichen (Character)
Dateiname der Symbol-Bitmap – Verweist die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung auf die Symbol-Grafikdatei.
FITTING_CATEGORY
Zeichen (Character)
Formstück-Kategorie – Verweist die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung auf die AutomAuswahl-Datei, um Formstück-Auswahlnamen abzurufen.

* Wenn die Bitmap-Datei nicht die Erweiterung .bif besitzt, müssen Sie die gewünschte Dateinamenerweiterung für die Datei in der entsprechenden Formstückkategorie-Zuordnungsdatei angeben.
Sie können mehrere Kategorien mit einem Komma (,) als Trennzeichen zuweisen.
VALVE_NUMBER
Zeichen (Character)
Ventil-Nummer für die Formstück-Kategorie – Gibt an, ob eine Ventil-Nummer für die Formstücke erforderlich ist, deren Kategorien in der Spalte FITTING_CATEGORY der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei angegeben sind.
YES – Gibt an, dass eine Ventilnummer für die durch das FITTING_CATEGORY-Feld festgelegten Formstückkategorien erforderlich ist.
NO – Gibt an, dass keine Ventilnummer für die durch das FITTING_CATEGORY-Feld festgelegten Formstückkategorien erforderlich ist.

* Sie können den Namen der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei definieren, indem Sie die Konfigurationsoption piping_fitt_category_map_file festlegen.
Funktionsweise der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei
Nach Auswahl einer Rohrleitung und eines Einfügepunkts für das Einfügen des Formstücks (durch Klicken auf Formstück einfügen (Insert Fitting) oder Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting)) ruft die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung die Spezifikationsdaten einschließlich Spezifikationsname und Leitungsgröße der Rohrleitung ab. Der Spezifikationsname verweist die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung auf die AutomAuswahl-Datei, die Sie der Spezifikation (in der Spezifikationsverzeichnis-Datei) zugewiesen haben, und ruft die Daten auf.
Nachdem die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung im Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) oder Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting) Daten eingefügt hat, wählen Sie die Schaltfläche für ein Formstückkategorie-Symbol aus, um alle diesem Symbol (in der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei) zugewiesenen Formstückkategorien festzulegen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ruft die Liste der Formstückauswahlnamen ab. Diese Liste enthält nur die Formstücke, die den Formstückkategorien in der AutomAuswahl-Datei für die betreffende Spezifikation zugewiesen wurden. Die AutomAuswahl-Datei wurde während der Einrichtung der spezifikationsgesteuerten Rohrverlegung erzeugt. Wählen Sie ein Formstück aus, und fügen Sie es ein.
Beispiel: Klicken Sie auf  Formstück einfügen (Insert Fitting), und wählen Sie die Rohrleitung und den Einfügepunkt für die Spezifikation 12A Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung füllt die Felder unter Referenz (Reference). Wählen Sie die Schaltfläche für die Ventilkategorie unter Formstück (Fitting). Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ruft die Liste aller Ventile für die Spezifikation 12A ab und fügt einen Wert in das Feld Auswahlname (Selection Name) ein. Die Liste wurde aus der AutomAuswahl-Datei abgerufen, die Sie für die Spezifikation 12A erzeugt haben (12a_asfile.ptd). Wählen Sie ein Formstück aus, und klicken Sie auf Anwenden (Apply), um es einzufügen.
So ordnen Sie Symboldateien zu
1. Suchen Sie die Datei piping_fitt_category_map.csv. Der Standardpfad für spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ist <Creo Parametric load point>/text/piping_data/sample_project/piping_fitt_category_map.csv.
2. Öffnen Sie die Datei in einem Editor wie Microsoft Excel.
3. Geben Sie die folgenden Daten ein:
Symbolnummer – Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ordnet die Symbole der Formstück-Kategorien in zwei Reihen mit sieben Symbolen pro Reihe. Die Reihenfolge verläuft von links nach rechts und beginnt mit der Nummer 1.
Symbol-Bitmap – Name der Bitmapdatei für das Symbol der Formstück-Kategorie.
Formstück-Kategorie – Der Symbol-Bitmapdatei zugeordnete Formstück-Kategorie.

* Wenn die Bitmapdatei nicht die Erweiterung .bif besitzt, müssen Sie die gewünschte Dateinamenserweiterung für die Datei in der entsprechenden Kategorie-Zuordnungsdatei angeben.
4. Speichern Sie die Datei.

* Wenn Sie eine neue Symbol-Bitmapdatei zuordnen, speichern Sie die Datei vor dem Zuordnen im Ressourcenverzeichnis der spezifikationsgesteuerten Rohrverlegung.
Formstückkategorien
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung verwendet Formstück-Kategorien zum Abrufen von Daten. Sie können ggf. Formstück-Kategorien der spezifikationsgesteuerten Rohrverlegung definieren. Jede neue Formstück-Kategorie muss auch zur Rohrleitungs-Masterkatalogverzeichnisdatei (MCAT) und zur Formstückkategorie-Mappingdatei hinzugefügt werden.
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung umfasst die folgenden Formstück-Kategorien:
Formstück-Kategorie
Beschreibung
VENTIL
Ventile wie Schieber, Kugelventile usw.
ANGLE_VALVE
Winkelventil
RELIEF_VALVE
Entlastungsventil
FLANGE
Flansch
GASKET
Dichtung
ELBOW
Winkelstück
ELBOW_LET
Winkelstückauslaß
BRANCH
Zweig (Branch)
BRANCH_LET
Zweigauslaß
GENERAL
Allgemeines Formstück
ASSEMBLY
Baugruppenformstück
SUPPORT
Rohrclips, U-Bügel, U-Bügel-Kanäle, Rohrhalterungen
Formstückkategorie-Symbole erzeugen
Mit der spezifikationsgesteuerten Rohrverlegung können Sie bei Bedarf neue Formstückkategorie-Symbole erzeugen. Dabei können Sie eine beliebige Grafikanwendung einsetzen, in der die Formate GIF oder PCX unterstützt werden. Die folgenden Symbolkonventionen für die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung müssen eingehalten werden:
Dateityp
Dateiformat
Dateierweiterung
Symbolgröße (Pixel)
Speicherort der Ressource (Symbolbibliothek)
Bitmap
GIF, PCX
.gif, .pcx
24 x 24
<Creo Installationspfad>/text/resource
Nachdem Sie die Symboldateien erstellt haben, speichern Sie die Dateien unter den Ressourcen der spezifikationsgesteuerten Rohrverlegung und ordnen sie den jeweiligen Formstückkategorien in der Formstückkategorie-Zuordnungsdatei zu. Weitere Informationen zum Zuordnen der Formstückkategorie-Symbole finden Sie in den Themen zur Formstückkategorie-Zuordnungsdatei.
Beispiel: Formstückkategorie-Mappingdatei
In der folgenden Tabelle wird die standardmäßige Formstückkategorie-Zuordnungsdatei für spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung erläutert.
Standardpfad
<Creo load point>/text/piping_data/sample_project/piping_fitt_category_map.csv
ICON_NUMBER
ICON_BITMAP
FITTING_CATEGORY
VALVE_NUMBER
fit_valve
VALVE, ANGLE_VALVE, RELIEF_VALVE
YES
fit_flange
FLANGE
NO
fit_elbow
ELBOW
NO
fit_branch
BRANCH, BRANCH_LET, ELBOW_LET
NO
fit_red
REDUCER
NO
fit_general
GENERAL, GASKET
NO
fit_assembly
ASSEMBLY
NO
fit_nobreak
SUPPORT
YES