Rohrverlegung > Rohrverlegungs-Bibliothek einrichten > Rohrleitungs-Spezifikationsdatenbank > Projektdatendateien > Spezifikationsverzeichnisdateien

Spezifikationsverzeichnisdateien
Allgemeine Einführung: Spezifikationsverzeichnisdateien
Arbeitsweise der Spezifikationsverzeichnisdateien
So erstellen Sie eine Spezifikationsverzeichnisdatei
Beispiel: Spezifikationsverzeichnisdatei
Allgemeine Einführung: Spezifikationsverzeichnisdateien
Spezifikationsverzeichnisdateien sind CSV-Dateien, in denen alle Rohrverlegungsspezifikationen für ein Rohrverlegungsprojekt gespeichert sind. Sie erstellen die Spezifikationsverzeichnisdateien, wenn Sie die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung für ein Rohrleitungsprojekt einrichten.
Zum Erzeugen einer Spezifikationsverzeichnisdatei definieren Sie alle Rohrleitungs-Spezifikationsdatensätze durch das Zuweisen der folgenden Daten im Dialogfenster Rohrverlegungsspezifikation definieren (Define Piping Specification):
Spezifikation (Specification) – Alle Projektspezifikationsnamen für ein Rohrleitungsprojekt.
Mnemotechnisches Kürzel (Mnemonic) – Flüssigkeits- oder Rohrleitungssystem, das einer Spezifikation zugewiesen ist.
Farbe (Color) – Farbe, die einer Spezifikation zugewiesen ist. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ruft Farben aus der Rohrleitungsfarbtabellen-Masterkatalogdatei (MCAT) ab.
Folie (Layer) – Folie, die einer Spezifikation zugewiesen ist.
AutomAuswahl-Datei (Auto-Selection File) – Die AutomAuswahl-Datei, die einer Spezifikation zugeordnet ist. AutomAuswahl-Dateien speichern alle Rohr-, Formstück- und Baugruppenformstück-Daten, die einem Spezifikationsdatensatz zugeordnet sind.
Isolierungscode (Insulation Code) – Isolierungscode, der einer Spezifikation zugewiesen ist. Der Isolierungscode verweist auf die Isolierungsverzeichnisdatei. In dieser Datei werden die Isolierungsdaten gespeichert, die einer Spezifikation zugewiesen sind.
Arbeitsweise der Spezifikationsverzeichnisdateien
Leitungserzeugung – Nachdem Sie das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) durch Klicken auf Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) aufgerufen haben, ruft die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung alle Rohrverlegungsspezifikationen aus der Spezifikationsverzeichnis-Datei ab. Sie wählen eine Spezifikation, und die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ruft den Spezifikationsnamen, mnemotechnisches Kürzel, Farbe und Folie aus dem Spezifikationsverzeichnis für die gewählte Spezifikation ab. Diese Datei verknüpft die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung außerdem mit den AutomAuswahl- und Isolierungsverzeichnisdateien, aus denen die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung die Rohr-, Formstück- und Isolierungsdaten abruft, die der Spezifikation zugewiesen wurden. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung füllt das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) mit diesen Daten.
Sie wählen die benötigten Rohrleitungsdaten aus und klicken auf OK (OK), um die Rohrleitung zu erzeugen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung kopiert die gewählten Rohrverlegungsdaten in den Leitungsdatensatz und die Isolierungs-KEs, und die Symbolleiste für Rohrverlegen wird angezeigt. Sie können mit dem Verlegen der Rohrleitung beginnen.
Formstückeinfügung – Nachdem Sie eine Leitung und einen Einfügepunkt gewählt haben, ruft die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung die Leitungsdaten aus der Spezifikationsverzeichnisdatei ab. Diese Daten enthalten den Spezifikationsnamen und die Rohrgröße von der Leitung. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung leitet die Leitungsdaten zur AutomAuswahl-Datei, wo die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung die Formstücke abruft, die Sie der Spezifikation zugewiesen haben. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung füllt die entsprechenden Dialogfenster zum Einfügen von Formstücken mit diesen Daten.
Sie können ein Formstück mit den Schaltflächen für die Formstückkategorien auswählen. Nachdem Sie auf eine Schaltfläche geklickt haben, ruft die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung nur die Formstücke (in der Kategorie) ab, die der AutomAuswahl-Datei für diese Spezifikation zugewiesen wurde.
Beispiel: Klicken Sie auf  Formstück einfügen (Insert Fitting), und wählen Sie die Rohrleitung für die Spezifikation 12A. Sie können auf die Schaltfläche für die Formstückkategorie Valve klicken, um ein Ventilformstück zu wählen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ruft alle Ventilformstücke ab, die der AutomAuswahl-Datei mit der Spezifikation 12A zugeordnet wurden (12a_asfile.ptd). Nachdem Sie ein Ventilformstück ausgewählt haben, klicken Sie auf Anwenden (Apply), um es einzufügen.
In der folgenden Tabelle finden Sie eine Beschreibung der Spezifikationsverzeichnisdatei:
Feldname
Beschreibung
Erforderlich
SPEC
Name der Spezifikation.
YES
MNEMOTECHNISCHES KÜRZEL (MNEMONIC)
Name des mnemotechnischen Kürzels (System oder Flüssigkeit).
NO
COLOR
Name der Farbe.
YES
LAYER
Name der Folie, maximal 31 Zeichen.
NO
AUTO_SELECT_FILE
Name der AutomAuswahl-Datei, die jeder Spezifikation zugeordnet ist. Verweist auf die AutomAuswahl-Datei.
YES
INS_CODE
Isolierungscode, der einer Spezifikation zugewiesen ist. Verweist auf die Isolierungsverzeichnisdatei.
NO

* Sie können den Dateinamen der Spezifikationsverzeichnisdatei mit Hilfe der Konfigurationsdatei-Option piping_spec_dir_file einstellen (Standardeinstellung ist piping_spec_dir.ptd).
So erstellen Sie eine Spezifikationsverzeichnisdatei

* Da die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung die Auswahl einer AutomAuswahl-Datei für einen Spezifikationsdatensatz (in der Spezifikationsverzeichnisdatei) fordert, müssen Sie die AutomAuswahl-Dateien erstellen, bevor Sie die Spezifikationsdatensätze definieren.
1. Erzeugen oder öffnen Sie eine Rohrleitung und Baugruppe.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Rohrverlegung (Piping). Die Registerkarte Rohrverlegung (Piping) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Spez DB (Spec DB). Das Dialogfenster Rohrverlegungsspezifikation definieren (Define Piping Specification) wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf , um eine neue Datei zu erzeugen. Das Dialogfenster Neue Datei (New File) wird aufgerufen.
5. Unter Typ (Type) wählen Sie Spezifikationsverzeichnis-Datei (Spec directory file) und geben dann einen Dateinamen ein. Diese Datei enthält alle Spezifikationen für das gesamte Rohrleitungsprojekt. Wir empfehlen, einen beschreibenden Dateinamen wie project_name_specs.ptd zu verwenden.
6. Klicken Sie auf OK (OK), um die Datei zu öffnen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung zeigt den Dateinamen in dem Rahmen neben der Spezifikationsverzeichnis-Datei (Specification Directory File) an. Sie können mit dem Definieren eines Spezifikationsdatensatzes beginnen.
7. Unter Datensatz definieren (Define Record) geben Sie einen Namen für die Leitungsspezifikation an (erforderlich). Das Feld Spezifikation (Specification) enthält alle Spezifikationsdatensätze in der aktuellen Spezifikationsverzeichnisdatei.
8. Geben Sie ein mnemotechnisches Kürzel ein (optional). Das Feld Mnemotechnisches Kürzel (Mnemonic) enthält alle mnemotechnischen Kürzel in der aktuellen Spezifikationsverzeichnisdatei. Wenn Sie ein mnemotechnisches Kürzel zuweisen, weist die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung die gewählte Farbe sowohl zur Spezifikation als auch zum mnemotechnischen Kürzel zu.
9. Geben Sie im Feld Folie (Layer) einen neuen Foliennamen für die Spezifikation und das mnemotechnische Kürzel ein (optional).
10. Wählen Sie eine Farbe (erforderlich). Farben können zur Spezifikation und zum mnemotechnischen Kürzel zugewiesen werden. Das Feld Farbe (Color) enthält alle Farben, die in der Leitungs-Farbtabellen-Masterkatalogdatei (MCAT) gespeichert sind. Mit der Befehlsfolge Ansicht (View) > Farbeffekte-Manager (Appearance Manager) können Sie neue Farben definieren.
11. Wählen Sie eine AutomAuswahl-Datei (erforderlich). Klicken Sie auf , um das Dialogfenster AutomAuswahl-Datei wählen (Select Auto Selection File) anzuzeigen. Doppelklicken Sie auf eine AutomAuswahl-Datei. Die Daten in der ausgewählten Datei werden in das Feld Autom Auswahl (Auto Selection) eingefügt. Das aktuelle Verzeichnis basiert auf dem Verzeichnispfad in der Konfigurationsoption piping_project_data_dir.
12. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Isolierungscode (Insulation Code), um dem aktuellen Spezifikationsdatensatz einen Isolierungscode zuzuordnen. Das Feld Isolierungscode (Insulation Code) enthält alle Isolierungscodes in der Isolierungsverzeichnis-Projektdatendatei.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Isolierungscode (Insulation Code), um die Isolierungscodes aus der Spezifikation auszuschließen.
13. Klicken Sie auf , um den neuen Spezifikations-Datensatz zur Spezifikationsverzeichnis-Datei hinzuzufügen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung führt den Datensatz unter Datensatz wählen (Select Record) auf.
14. Klicken Sie auf , um die Datei zu speichern. Das aktuelle Verzeichnis basiert auf dem Verzeichnispfad in der Konfigurationsoption piping_project_data_dir.
15. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit).
Beispiel: Spezifikationsverzeichnisdatei
Standardpfad
<Creo load point>/text/piping_data/sample_project/piping_specs_dir.csv
SPEC
MNEMOTECHNISCHES KÜRZEL (MNEMONIC)
COLOR
LAYER
AUTO_SELECT_FILE
INS_CODE
A7A
WC
YELLOW
a7a_layer
a7a_asfile
ES
B7A
HC
BLUE
b7a_layer
b7a_asfile
EH
D2B
MAGENTA
d2b_layer
d2b_asfile
EK