Rohrverlegung > Rohrverlegung und Rohrleitungssysteme > Benutzeroberfläche der Rohrverlegung

Benutzeroberfläche der Rohrverlegung
Die Benutzeroberfläche Rohrverlegung (Piping) besteht aus einer Registerkarte mit Optionsgruppen. Klicken Sie auf Anwendungen (Applications) > Rohrverlegung (Piping), um die Registerkarte Rohrverlegung (Piping) zu öffnen.
Setup-Optionen
Setup (Setup) enthält die folgenden Spezifikationsoptionen:
Kontrollkästchen Spezifikationsgesteuert (Spec Driven) – Wechselt zwischen dem spezifikationsgesteuerten und dem nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus.
Spez DB – Öffnet das Dialogfenster Rohrverlegungsspezifikation definieren (Define Piping Specification). Diese Option ist im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus nicht verfügbar.
KonstrRegeln (Design Rules) – Öffnet das Dialogfenster Konstruktionsregeln definieren (Define Design Rules).
Setup (Setup) – Zeigt folgende Optionen an:
Leitungsdatensatz (Line Stock) – Öffnet das Menü LEITDATENSATZ (LINE STOCK).
Isolierung (Insulation) – Öffnet das Menü ISOLIERUNG (INSULATION).
Biegetabelle (Bend Table) – Öffnet das Menü BIEGETABELLE (BEND TAB).
Formstückdatei (Fitting File) – Öffnet das Dialogfenster Formstück-Katalogdatei exportieren (Export Fitting Catalog File), das Ihnen die Möglichkeit gibt, die Formstückinformationen von Modellteilen in das CSV-Dateiformat zu exportieren.
Darst einst (Set Display) – Öffnet das Dialogfenster Darst einst (Set Display).
Umgebung (Environment) – Öffnet das Dialogfenster Rohrleitungsumgebung (Piping Environment).
Modell aktualisieren (Update Model) – Öffnet das Dialogfenster Modell aktualisieren (Update Model).
Optionen für Operationen
Verwenden Sie die Operationen (Operations)-Optionen, um Rohrleitungen zu ändern oder zu löschen.
Ändern (Modify) – Öffnet das Dialogfenster Leitung ändern (Modify Pipeline).
Löschen (Delete) – Fordert Sie auf, eine Rohrleitung zum Löschen auszuwählen.
Operationen (Operations) – Zeigt folgende Optionen an:
Ausweisung (Designation) – Öffnet das Dialogfenster Rohrausweisung (Pipeline Designation). Diese Option ist im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus nicht verfügbar.
Spez Unterbr hinzufügen (Add Spec Break) – Öffnet das Dialogfenster Spezifikations-Unterbrechung (Specification Break). Diese Option ist im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus nicht verfügbar.
Rohr zusammenführen (Merge Pipeline) – Öffnet das Dialogfenster Rohr zusammenführen (Merge Pipeline). Diese Option ist im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus nicht verfügbar.
Leitung unterdrücken (Suppress Pipeline) - Fordert Sie zur Auswahl einer Leitung zum Unterdrücken auf.
Rohrleitung zurückholen (Resume Pipeline) – Holt die unterdrückte Rohrleitung zurück.
Optionen für starre Rohre
Verwenden Sie die Starre Rohre (Rigid Pipes)- Optionen, um Rohrleitungen zu erzeugen und zu verlegen.
Rohr erzeugen (Create Pipe) – Öffnet das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline)..
Rohr verlegen (Route Pipe) – Aktiviert den Verlegungsmodus für das ausgewählte Rohr.
Start festlegen (Set Start) – Öffnet das Dialogfenster Start definieren (Define Start).
Verlängern (Extend) - Öffnet das Dialogfenster Verlängern (Extend).
Zu Pkt/Anschl – Öffnet das Dialogfenster Zu Pkt/Anschl.
Zweig (Branch) – Öffnet das Dialogfenster Zweigrohr (Branch Pipe).
Verbinden (Connect) - Öffnet das Dialogfenster Verbinden (Connect).
Folgen (Follow) – Zeigt folgende Optionen an:
Rohr folgen (Follow Pipe) – Öffnet das Dialogfenster Rohr folgen (Follow Pipe).
Kurve folgen (Follow Curve) – Öffnet das Dialogfenster Kurve folgen (Follow Curve).
Achse folgen (Follow Axis) – Öffnet das Dialogfenster Achse folgen (Follow Axis).
Skizze folgen (Follow Sketch) – Öffnet das Dialogfenster Skizze folgen (Follow Sketch).
Unterbrechungspunkt (Break Point) - Öffnet das Dialogfenster Unterbrechungspunkt (Break Point).
Rohrleitung einfügen (Insert Pipeline) – Öffnet die Registerkarte Rohrleitungswerkzeug einfügen (Insert Pipeline tool).
Rohrsegment (Pipe Segment) – Zeigt folgende Optionen an:
Rohrsegment bewegen (Move Pipe Segment) – Öffnet die Registerkarte Rohrbewegungssegment (Pipe Move Segment).
Rohrsegment ersetzen (Replace Pipe Segment) – Öffnet das Dialogfenster KEs ersetzen (Replace Features).
Rohrsegment unterdrücken (Suppress Pipe Segment) - Fordert Sie zur Auswahl eines zu unterdrückenden Rohrsegments auf.
Rohrsegment zurückholen (Resume Pipe Segment) - Fordert Sie zur Auswahl eines zurückzuholenden Rohrsegments auf.
Letzt löschen (Delete Last) – Löscht das letzte verlegte Rohrsegment.
Umgebung (Environment) – Öffnet das Dialogfenster Rohrleitungsumgebung (Piping Environment). Sie können die physikalischen Eigenschaften des Rohrs definieren, das verlegt wird.
Formstückoptionen
Formstück (Fitting) enthält Optionen zum Einfügen und Ändern von Formstücken.
Formstück einfügen (Insert Fitting) – Öffnet das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting).
Gruppenformstück (Group Fitting) – Zeigt folgende Optionen an:
Gruppenformstück – Öffnet das Dialogfenster Gruppenformstück einfügen (Insert Group Fitting).
Gruppe löschen (Delete Group) – Öffnet das Dialogfenster Gruppenformstücke löschen (Delete Group Fittings).
Dies Optionen für Gruppenformstück (Group Fitting) sind im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus nicht verfügbar.
Freies Formstück (Free Fitting) – Öffnet das Dialogfenster Formstück einbauen (Assemble Fitting).
Montage-Optionen
Montage (Fabrication) enthält Optionen zum Erzeugen, Entfernen und Ändern von Isolierungen, Schweißnähten und Schnitten.
Isolierung (Insulation) – Zeigt folgende Optionen an:
Isolierung erzeugen (Create Insulation) – Öffnet das Dialogfenster Isolierung erzeugen (Create Insulation).
Isolierung löschen (Delete Insulation) – Fordert Sie auf, eine Isolierung zum Löschen auszuwählen.
Schweißen (Weld) – Zeigt folgende Optionen an:
Schweißnaht erzeugen/ändern (Create/Modify Weld) – Öffnet das Dialogfenster Schweißen (Weld).
Schweißnaht löschen (Delete Weld) – Fordert Sie auf, eine Schweißnaht zum Löschen auszuwählen.
Schnitt (Cut) – Zeigt folgende Optionen an:
Materialschnitt erzeugen (Create Cut) - Öffnet das Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe).
Materialschnitt löschen (Delete Cut) - Öffnet das Dialogfenster Delete Cut (Materialschnitt löschen).
Rohrkörper (Pipe Solid) – Öffnet das Dialogfenster Rohrkörper (Pipe Solid).
Spule (Spool) – Zeigt folgende Optionen an:
Spule erzeugen (Create Spool) – Öffnet das Dialogfenster Spule erzeugen (Create Spool).
Spule ändern (Modify Spool) – Öffnet das Dialogfenster Spule ändern (Modify Spool).
Spule löschen (Delete Spool) – Öffnet das Dialogfenster Spule löschen (Delete Spool).
Zeichnung (Drawing) – Öffnet das Dialogfenster Isometrische Zeichnung generieren (Generate Isometric).
Info-Optionen
Verwenden Sie die Informationen (Info)-Optionen, um Informationen über eine Rohrleitung anzuzeigen und eine Konstruktionsregelprüfung durchzuführen.
Rohrprüfungsregel (Pipe Check Rule) – Öffnet das Dialogfenster Konstruktionsregelprüfung (Design Rules Check) für die aktive Rohrleitung.
Info zur Rohrverlegung (Piping Info) – Öffnet das Dialogfenster Rohrleitung melden (Report Pipeline).
Symbolleiste des Arbeitsfensters
Die Grafiksymbolleiste zeigt die folgenden Darstellungsoptionen im Rohrleistungsmodus an:
– Zeigt dicke Rohre an.
– Zeigt die Fließrichtung der aktiven Rohrleitung im Arbeitsfenster an.