Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Analysen > PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE > So erzeugen Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse

So erzeugen Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Prime Analyse (Prime Analysis). Das Dialogfenster Prime Analyse (Prime Analysis) wird geöffnet.
2. Zum Abrufen einer zuvor gespeicherten Analyse klicken Sie auf Gespeicherte Analysen (Saved Analyses) und wählen die gewünschte Analyse aus. Klicken Sie zum Abrufen der ausgewählten Analyse auf Abrufen (Retrieve).
Zum Laden einer vorhandenen PTC Mathcad Prime Datei klicken Sie unter Datei (File) auf Datei laden (Load File), und wählen Sie im Dialogfenster Prime Arbeitsblatt auswählen (Select Prime worksheet) eine Datei mit der Erweiterung .mcdx aus. Um eine neue PTC Mathcad Prime Datei zu erzeugen, klicken Sie auf Neue Datei (New File).

* Wenn Sie eine neue Datei erzeugt haben, wird die Datei durch das Speichern automatisch in das aktuelle Analyse-KE geladen. Klicken Sie auf Datei neu laden (Reload File), um die dem aktuellen Analyse-KE zugeordnete Datei neu zu laden.
Nachdem Sie die PTC Mathcad Prime Datei geladen bzw. erstellt haben, definieren Sie die Analyse entsprechend.
3. Um eine leere Zeile zum Zuordnen von Creo Parametric Bemaßungen oder Parametern zu PTC Mathcad Prime Eingabevariablen hinzuzufügen, klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) auf Neu hinzufügen (Add New). Um eine neu erzeugte Zeile zu löschen, klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Löschen (Delete) unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime).
4. Geben Sie die Bemaßungen oder Parameter des Modells an, das den PTC Mathcad Prime Eingabevariablen zugeordnet werden soll.
Um eine Bemaßung hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf PTC Creo Parametric Bemaßung auswählen (Select PTC Creo Parametric dimension) in einer leeren Zeile unter der Spalte Creo Parametric (Creo Parametric) unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime). Wählen Sie eine Bemaßung aus dem im Creo Parametric Arbeitsfenster angezeigten Modell aus, das Sie in der Analyse verwenden möchten. Die ausgewählte Bemaßung, ihr aktueller Wert und ihre Maßeinheit werden in der Tabelle PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) angezeigt.

* Im Optionsmenü unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) können Sie auch PTC Creo Parametric Bemaßung (PTC Creo Parametric Dimension) auswählen und auf klicken, um eine neue Zeile und Bemaßung hinzuzufügen.
Um einen Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf PTC Creo Parametric Parameter auswählen (Select PTC Creo Parametric Parameter) in einer leeren Zeile unter der Spalte Creo Parametric unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime). Wählen Sie im Dialogfenster Parameterauswahl (Parameter Selection) einen Parameter aus, und klicken Sie auf OK (OK). Der ausgewählte Parameter, sein aktueller Wert und seine Maßeinheiten werden in der Tabelle PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) angezeigt.

* Im Optionsmenü unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) können Sie auch PTC Creo Parametric Parameter (PTC Creo Parametric Parameter) auswählen und auf klicken, um eine neue Zeile und einen neuen Parameter hinzuzufügen.
5. Geben Sie die PTC Mathcad Prime Eingabevariablen an, die den hinzugefügten Creo Parametric Bemaßungen oder Parametern zugeordnet werden sollen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie in einer Zeile, welche die Creo Parametric Bemaßung oder den Parameter enthält, unter der Spalte Prime (Prime) unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) auf Prime Eingabe auswählen (Select Prime input). Das Dialogfenster Eingabe-Auswahl (Input Selection) wird geöffnet. Wählen Sie die gewünschte Variable in der Liste aus, und klicken Sie auf OK (OK), um fortzufahren, oder klicken Sie auf Aktualisieren (Refresh), um die Liste der angezeigten PTC Mathcad Prime Eingabealiase zu aktualisieren. Der Aliasname für die ausgewählte PTC Mathcad Prime Variable und deren Maßeinheit werden in der Tabelle PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) angezeigt.

Im Dialogfenster Eingabe-Auswahl (Input Selection) werden nur die PTC Mathcad Prime Variablen im mathematischen Bereich angezeigt, die als Eingabe zugewiesen wurden.
Sie können die gewünschte PTC Mathcad Prime Eingabevariable in PTC Mathcad Prime auch direkt im mathematischen Bereich auswählen.
Klicken Sie auf Automatisch zuordnen (Auto-map) unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime), um die PTC Mathcad Prime Eingabevariablen und die Creo Parametric Bemaßungen und Parameter mit dem gleichen Namen automatisch zuzuordnen.
Klicken Sie auf Alle löschen (Clear All) unter PTC Creo Parametric zu Prime (Creo Parametric to Prime), um alle Zeilen zu löschen, die die Zuordnungen enthalten.
6. Um eine leere Zeile zur Angabe der zu berechnenden PTC Mathcad Prime Ausgabevariablen hinzuzufügen, klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü unter Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric) auf Neu hinzufügen (Add New). Um eine neu erzeugte Zeile zu löschen, klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Löschen (Delete) im Kontextmenü unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime).
7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Prime Ausgabe auswählen (Select Prime output) in einer leeren Zeile unter der Spalte Prime (Prime) unter Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric). Das Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) wird geöffnet. Wählen Sie die gewünschte Variable in der Liste aus, und klicken Sie auf OK (OK), um fortzufahren, oder klicken Sie auf Aktualisieren (Refresh), um die Liste der angezeigten PTC Mathcad Prime Ausgabealiase zu aktualisieren.
Die Aliasnamen der ausgewählten PTC Mathcad Prime Variablen, ihre aktuellen Werte und ihre Maßeinheiten werden in der Tabelle Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric) angezeigt. Der Creo Parametric Parameter, der für jede berechnete PTC Mathcad Prime Ausgabevariable generiert wird, und dessen Standardmaßeinheiten werden ebenfalls in der Tabelle Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric) angezeigt. Der Standardname des Creo Parametric Parameters lautet MC_PTC Mathcadaliasname; dabei ist ptc Mathcadaliasname der Aliasname der PTC Mathcad Prime Ausgabevariable. Um den Namen zu ändern, klicken Sie darauf, und geben Sie einen neuen Namen für den Creo Parametric Parameter ein. Um die Maßeinheit des Parameters zu ändern, wählen Sie in der Dropdown-Liste ein anderes Einheitensystem aus.

Im Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) werden nur die PTC Mathcad Prime Variablen im mathematischen Bereich angezeigt, die als Ausgabe zugewiesen wurden.
Sie können auch Prime Variable (Prime Variable) im Optionsmenü unter Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric) auswählen, und klicken, um eine neue Zeile und eine PTC Mathcad Prime Ausgabevariable hinzuzufügen.
Sie können die gewünschte PTC Mathcad Prime Ausgabevariable in PTC Mathcad Prime auch direkt im mathematischen Bereich auswählen.
Klicken Sie auf Alle löschen (Clear All) unter Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric), um alle Zeilen der ausgewählten PTC Mathcad Prime Ausgabevariablen zu löschen.
8. Geben Sie das Referenz-Koordinatensystem an, das beim Definieren der Bezugspunkte, der Bezugskurve und des Bezugskoordinatensystems berücksichtigt wird, wenn Sie das PTC Mathcad Prime Analyse-KE erzeugen.
Klicken Sie auf Standard-KSys verwenden (Use Default Csys), um das Standardkoordinatensystem des Modells festzulegen. Standard-KSys verwenden (Use Default Csys) ist standardmäßig ausgewählt. Wenn Sie die Auswahl rückgängig machen, steht das Feld zur Verfügung. Klicken Sie auf , um das gewünschte Referenz-Koordinatensystem auszuwählen.
9. Klicken Sie auf Berechnen (Compute), um die Analyse durchzuführen. Die für die PTC Mathcad Prime Ausgabevariablen angezeigten Werte werden mit den neu berechneten Werten aktualisiert.
10. Um die Ergebnisse der Analyse in einem separaten Informationsfenster anzuzeigen, klicken Sie auf Informationen (Info) unter Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric).
11. Um die Analyse zu speichern, klicken Sie auf Gespeicherte Analysen (Saved Analyses), geben einen Namen für die Analyse ein und klicken auf .
12. Wenn Sie diese Analyse in einem Analyse-KE speichern möchten, klicken Sie auf KE hinzufügen (Add Feature), und geben Sie einen Namen für das KE ein. Im Modellbaum (Model Tree) wird ein neues Analyse-KE angezeigt.
13. Klicken Sie auf Schließen (Close), um PTC Mathcad Prime Analyse zu beenden.