Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Analysen > PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE > Allgemeine Einführung: PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE

Allgemeine Einführung: PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE
Mit einer PTC Mathcad Prime Datei können Sie die Analyse definieren, die Sie für ein Creo Parametric Modell durchführen möchten. Um eine PTC Mathcad Prime Analyse aufzurufen, wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Prime Analyse (Prime Analysis).
Sie können auch ein Analyse-KE erzeugen, das durch die PTC Mathcad Prime Analyse gesteuert wird. Die PTC Mathcad Prime Analyse bestimmt, welche Parameter durch dieses Analyse-KE erzeugt werden. Klicken Sie zum Erzeugen eines Analyse-KEs auf Analyse (Analysis) > Analyse (Analysis), und wählen Sie Prime Analyse (Prime Analysis) als Analysetyp aus.
Sie können eine PTC Mathcad Ausgabedatei erzeugen, die mit der zum Definieren des Analyse-KEs verwendeten PTC Mathcad Prime Datei identisch ist, jedoch mit den aktualisierten Werten der in der Analyse verwendeten Bemaßungen und Parameter ausgewertet wurde. Sie können auch -Bezugspunkte, eine Bezugskurve und ein Bezugskoordinatensystem erzeugen

Mit PTC Mathcad Prime können Sie in Pro/ENGINEER Wildfire 4.0 M130 oder höher eine PTC Mathcad Prime Analyse verwenden.
Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse für ein TEIL in Pro/ENGINEER Wildfire 4.0 M130 oder höher erzeugen oder speichern, kann das TEIL nicht in früheren Versionen von Creo Parametric abgerufen werden. Wenn Sie ein solches TEIL in einer früheren Version von Creo Parametric abrufen möchten, entfernen Sie das PTC Mathcad Prime Analyse-KE aus dem TEIL in Pro/ENGINEER Wildfire 4.0 M130 oder höher.
Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse schließen oder Creo Parametric beenden, werden alle Instanzen von PTC Mathcad Prime automatisch geschlossen.
Zum Durchführen einer Analyse müssen Sie zunächst eine PTC Mathcad Prime Arbeitsblattdatei in eine PTC Mathcad Prime Analyse laden und Creo Parametric Parameter oder Bemaßungen PTC Mathcad Prime Variablen zuordnen. Informationen zur Zuordnung finden Sie unter Allgemeine Einführung: Zuordnen von Variablen- oder Parameternamen.
Um einen Parameter oder eine Bemaßung von Creo Parametric einer PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen zuzuordnen, weisen Sie die PTC Mathcad Prime Variablen als Eingabe zu. Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Variable als Eingabe zuweisen, erhält die PTC Mathcad Prime Variable den Wert des Parameters oder der Bemaßung von Creo Parametric. Sie müssen diejenigen Bereiche als Eingabe zuweisen, die einen numerischen Definitionstyp wie z.B. x:=45.78 inaufweisen. Dabei steht x für eine PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariable und in für die Maßeinheit.

* Zwar übernehmen die PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen die Werte der Creo Parametric Parameter oder Bemaßungen, jedoch werden diese Werte in der PTC Mathcad Prime Arbeitsblattdatei nach der Durchführung der Analyse nicht aktualisiert.
Damit PTC Mathcad Prime Variablen für Berechnungen in Creo Parametric verfügbar sind, müssen Sie die PTC Mathcad Prime Variablen als Ausgabe zuweisen. Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Variable als Ausgabe zuweisen, erhält die PTC Mathcad Prime Variable den Wert des berechneten Creo Parametric Parameters. Dieser berechnete Wert wird in der für die Analyse verwendeten PTC Mathcad Prime Arbeitsblattdatei aktualisiert. Sie müssen Bereiche mit einem numerischen Ergebnistyp wie z.B. y=70.92 in zuweisen. Dabei steht y für eine PTC Mathcad Ergebnisvariable und in für die Maßeinheit.
Wenn Sie Creo Parametric Parameter oder Bemaßungen PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen zuordnen, werden die PTC Mathcad Prime Variablen im mathematischen Bereich, die als Eingabe zugewiesen wurden, im Dialogfenster Eingabe-Auswahl (Input Selection) angezeigt. Wenn Sie umgekehrt PTC Mathcad Prime Variablen Creo Parametric zuordnen, werden die PTC Mathcad Prime Variablen im mathematischen Bereich, die als Ausgabe zugewiesen wurden, im Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) angezeigt.
Nachdem Sie die PTC Mathcad Prime Variablen zugewiesen und das PTC Mathcad Prime Arbeitsblatt gespeichert haben, laden Sie die Arbeitsblattdatei in eine Prime Analyse, und ordnen Sie für die Analyse die erforderlichen Creo Parametric Parameter und Bemaßungen den PTC Mathcad Prime Variablen zu.
Sie können auch eine unidirektionale PTC Mathcad Prime Analyse durchführen, indem Sie entweder PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen oder Ergebnisvariablen auswählen. Mithilfe von PTC Mathcad Prime können Sie Werte berechnen und diese Werte als reguläre Creo Parametric KEs zur Modellierung und für Analysen verwenden.
Legen Sie mit der Konfigurationsoption mathcad_analysis_directory das Standardverzeichnis für die in Analyseberechnungen verwendeten PTC Mathcad Prime Dateien fest.

* Beim Erstellen eines PTC Mathcad Prime Analyse-KEs sollten sich die PTC Mathcad Prime Dateien jedoch im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis befinden.
Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse abrufen oder wenn ein PTC Mathcad Prime Analyse-KE regeneriert wird, sucht Creo Parametric in der folgenden Reihenfolge nach PTC Mathcad Prime Dateien:
im PDM Workspace, falls in verknüpfter Sitzung enthalten
im Verzeichnis, das mit der Konfigurationsoption mathcad_analysis_directory angegeben wird
Im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis
Im Creo Parametric Startverzeichnis