Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Analysen > PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE > Beispiel: Winkelbemaßungen nach PTC Mathcad Prime exportieren

Beispiel: Winkelbemaßungen nach PTC Mathcad Prime exportieren
Übersicht – Dieses Beispiel zeigt, wie Winkelbemaßungen nach PTC Mathcad Prime exportiert werden.
Problem – Eine Creo Parametric Winkelbemaßung, d36, soll einer PTC Mathcad Prime Variablen, x:=30 deg, zugeordnet werden.
Lösung – Definieren Sie die PTC Mathcad Prime Variable x Grad in x Radiant um, und erzeugen Sie ein PTC Mathcad Prime Analyse-KE.
Führen Sie für dieses Beispiel die folgenden Schritte aus:
1. Laden Sie in PTC Mathcad Prime eine vorhandene PTC Mathcad Datei mit der Erweiterung .mcdx.
2. Definieren Sie die PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariable x:=30 deg in x:=0.52 rad um.
3. Wählen Sie im mathematischen Bereich eine PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariable, x:=0.52 rad, aus.
4. Wählen Sie die Befehlsfolge Eingabe/Ausgabe (Input/Output) > Eingabe zuweisen (Assign Input), um die PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariable als Ausgabe zuzuweisen.
5. Um die definierten Eingabevariablen anzuzeigen, klicken Sie auf Eingabe/Ausgabe (Input/Output) > Als Liste zeigen (Show As List). Das Dialogfenster Eingabe-/Ausgabebezeichnung wird geöffnet und zeigt eine Liste der PTC Mathcad Prime Eingabevariablen sowie deren Aliase an.
6. Um den Alias für eine bestimmte Variable zu editieren, klicken Sie auf den Namen, der unter der Spalte Alias (Alias) angezeigt wird, und geben Sie den neuen Namen ein.

* Die für die PTC Mathcad Prime Eingabevariablen definierten Aliase werden während der Analyse zur Auswahl in Creo Parametric angezeigt.
7. Klicken Sie auf Datei (File) > Speichern (Save), um die PTC Mathcad Prime Datei mit der Erweiterung .mcdx zu speichern.
8. Öffnen Sie das Modell in Creo Parametric, und klicken Sie auf Tools > Parameter (Parameters). Das Dialogfenster Parameter (Parameters) erscheint.
9. Wählen Sie unter Suchen in (Look In) den Objekttyp aus, dem Sie einen Parameter hinzufügen möchten.
10. Klicken Sie auf , um einen Parameter zu erzeugen, geben Sie in der Spalte NameANGLE als Parameternamen ein, und wählen Sie die Einheit rad.
11. Klicken Sie auf Tools > Beziehungen (Relations). Klicken Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) auf Dienstprogramme (Utilities) > Einheitsbezogen (Unit Sensitive).
12. Wählen Sie unter Suchen in (Look in) den gewünschten Objekttyp, um die Beziehung anzuwenden.
13. Geben Sie unter Beziehungen (Relations) die einheitsbezogene Beziehung ANGLE=d36*pi/180 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Diese Beziehung zeigt, dass der Parameter ANGLE durch die Bemaßung d36 gesteuert wird.
14. Klicken Sie auf Dienstprogramme (Utilities) > Verifizieren (Verify), um die eingegebenen Beziehungen zu validieren.
15. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Prime Analyse (Prime Analysis). Das Dialogfenster Prime Analyse (Prime Analysis) wird geöffnet.
16. Klicken Sie unter Datei (File) auf Datei laden (Load file), und wählen Sie eine Datei mit der Erweiterung .mcdx.
17. Klicken Sie nach dem Laden der PTC Mathcad Prime Datei mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Creo Parametric Parameter auswählen (Select Creo Parametric parameter) in einer leeren Zeile unter der Spalte Creo Parametric (Creo Parametric) unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime). Wählen Sie den Parameter ANGLE im Dialogfenster Parameterauswahl (Parameter Selection) aus. Der Parameter ANGLE, sein aktueller Wert und dessen Maßeinheit werden in der Tabelle PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) angezeigt.
18. Klicken Sie zum Auswählen der PTC Mathcad Prime Eingabevariable mit der rechten Maustaste, und klicken Sie in einer Zeile, welche die Creo Parametric Bemaßung oder den Parameter enthält, unter der Spalte Prime unter PTC Creo Parametric zu Prime (PTC Creo Parametric to Prime) auf Prime Eingabe auswählen (Select Prime input). Klicken Sie im Dialogfenster Eingabe-Auswahl (Input Selection) auf die PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariable x, um sie dem Parameter ANGLE zuzuordnen.
19. Definieren Sie die verbleibende Analyse wie gewünscht.
20. Wenn Sie diese Analyse in einem Analyse-KE speichern möchten, klicken Sie auf KE hinzufügen (Add Feature), und geben Sie einen Namen für das KE ein. Im Modellbaum (Model Tree) wird ein neues Analyse-KE angezeigt.