Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Analysen > PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE > Beispiel: Winkelbemaßung durch einen von PTC Mathcad Prime generierten Parameter steuern

Beispiel: Winkelbemaßung durch einen von PTC Mathcad Prime generierten Parameter steuern
Übersicht: Dieses Beispiel zeigt, wie Winkelbemaßungen durch einen von PTC Mathcad Prime generierten Parameter gesteuert werden.
Problem: Eine Creo Parametric Winkelbemaßung, d37, soll mit dem durch eine PTC Mathcad Prime Analyse generierten Parameter MC_Y gesteuert werden.
Lösung: Erzeugen Sie ein PTC Mathcad Prime Analyse-KE, und definieren Sie eine einheitsbezogene Beziehung.
Führen Sie für dieses Beispiel die folgenden Schritte aus:
1. Laden Sie in PTC Mathcad Prime eine vorhandene PTC Mathcad Datei mit der Erweiterung .mcdx.
2. Wählen Sie im mathematischen Bereich eine PTC Mathcad Prime Ergebnisvariable, y=0.52 rad, aus.
3. Wählen Sie die Befehlsfolge Eingabe/Ausgabe (Input/Output) > Eingabe zuweisen (Assign Input), um die PTC Mathcad Prime Ergebnisvariable als Ausgabe zuzuweisen.
4. Um die definierten Ausgabevariablen anzuzeigen, klicken Sie auf Eingabe/Ausgabe (Input/Output) > Als Liste anzeigen (Show As List). Das Dialogfenster Eingabe-/Ausgabebezeichnung wird geöffnet und zeigt eine Liste der PTC Mathcad Prime Ausgabevariablen sowie deren Aliase an.
5. Um den Alias für eine bestimmte Variable zu editieren, klicken Sie auf den Namen, der unter der Spalte Alias (Alias) angezeigt wird, und geben Sie den neuen Namen ein.

* Die für die PTC Mathcad Prime Ausgabevariablen definierten Aliase werden während der Analyse zur Auswahl in Creo Parametric angezeigt.
6. Klicken Sie auf Datei (File) > Speichern (Save), um die PTC Mathcad Prime Datei mit der Erweiterung .mcdx zu speichern.
7. Öffnen Sie das Modell in Creo Parametric, und wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Analyse (Analysis). Das Dialogfenster ANALYSE (ANALYSIS) wird geöffnet.
8. Geben Sie unter Name einen Namen für die Analyse ein, z.B. ANALYSIS1, oder akzeptieren Sie den Standardnamen.
9. Klicken Sie unter Typ (Type) auf Prime Analyse (Prime Analysis).
10. Klicken Sie auf Weiter (Next). Das Dialogfenster Prime Analyse (Prime Analysis) wird geöffnet.
11. Klicken Sie unter Datei (File) auf Datei laden (Load File), und wählen Sie eine Datei mit der Erweiterung .mcdx aus.
12. Definieren Sie die Analyse nach dem Laden der PTC Mathcad Prime Datei in der gewünschten Weise.
13. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Prime Ausgabe auswählen (Select Prime output) in einer leeren Zeile unter der Spalte Prime (Prime) unter Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric), um im Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) die zu berechnende PTC Mathcad Prime Ausgabevariable y auszuwählen.
14. Klicken Sie auf OK (OK), um den Vorgang fortzusetzen. Der Aliasname der ausgewählten PTC Mathcad Prime Ausgabevariable y, ihr aktueller Wert und die Maßeinheiten werden im Dialogfenster Prime Analyse (Prime Analysis) in der Tabelle Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric) angezeigt. Der Creo Parametric Parameter, der für die berechnete PTC Mathcad Prime Ausgabevariable generiert wird, und dessen Standardmaßeinheit werden ebenfalls in der Tabelle Prime zu PTC Creo Parametric (Prime to PTC Creo Parametric) angezeigt.
15. Klicken Sie auf Berechnen (Compute), um die Analyse durchzuführen. Der für die PTC Mathcad Prime Ausgabevariable y angezeigte Wert wird mit dem neu berechneten Wert aktualisiert.
16. Klicken Sie auf Schließen (Close), um zum Dialogfenster ANALYSE (ANALYSIS) zurückzukehren. Das Fenster Ergebnis-Param (Result params)wird geöffnet. Alle PTC Mathcad Prime Ausgabevariablen werden in der Tabelle Ergebnis-Param (Result params) angezeigt. In der Tabelle werden der Status, der Aliasname und die Beschreibung jedes Parameters aufgeführt.
17. Wenn Sie einen Parameter erzeugen möchten, wählen Sie den gewünschten Parameter in der Tabelle Ergebnis-Param (Result params) aus, und klicken Sie unter Erzeugen (Create) auf "JA" (YES).
18. Geben Sie unter Param-Name (Param name) einen Namen für den Creo Parametric Parameter ein, oder akzeptieren Sie den Standardnamen. Der Standardname des Creo Parametric Parameters lautet MC_PTC Mathcadaliasname; dabei ist ptc Mathcadaliasname der Aliasname der PTC Mathcad Prime Ausgabevariable. Für die PTC Mathcad Prime Ausgabevariable y lautet der Standardname des generierten Parameters MC_Y.
19. Um ein PTC Mathcad Prime Analyse-KE aufzurufen, klicken Sie auf .
20. Klicken Sie zum Erzeugen einer Beziehung auf Tools > Beziehungen (Relations). Das Dialogfenster Beziehungen (Relations) wird geöffnet.
21. Wählen Sie unter Suchen in (Look in) den Objekttyp KE (Feature), um die Beziehung anzuwenden.
22. Wählen Sie im Modellbaum das KE ANALYSIS1 aus, um eine Beziehung zu erzeugen.
23. Geben Sie unter Beziehung (Relation) die einheitsbezogene Beziehung d37=MC_Y:FID*180/pi ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Diese Beziehung zeigt, dass die Creo Parametric Bemaßung d37 durch den mit einer PTC Mathcad Prime Analyse generierten Parameter MC_Y gesteuert wird.
24. Klicken Sie auf Dienstprogramme (Utilities) > Verifizieren (Verify), um die eingegebenen Beziehungen zu validieren.