Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > So editieren Sie Farbeffekte von Materialien

So editieren Sie Farbeffekte von Materialien
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties). Das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Ändern (Change) in der Zeile Material. Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet.
3. Wählen Sie das Material in der Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) bzw. Materialien im Modell (Materials in Model), und wählen Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Farbeffekte (Appearances), und wählen Sie den gewünschten Farbeffekt.
5. Klicken Sie auf Editieren (Edit). Das Dialogfenster Materialfarbeffekt-Editor (Material Appearance Editor) wird mit dem gewählten Farbeffekt angezeigt.
6. Ändern Sie den Farbeffekt.
7. Wenn Sie ein Material in der Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) gewählt haben, wird In Bibliothek speichern (Save to Library) verfügbar. Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Material in der Bibliothek zu speichern.
a. Klicken Sie auf In Bibliothek speichern (Save to Library). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.
b. Navigieren Sie zu dem Materialbibliothek-Verzeichnis, und klicken Sie auf OK. Wenn Sie Farbeffekte hinzugefügt oder editiert haben, wird zudem das Dialogfenster Speichern (Save) geöffnet.
c. Klicken Sie auf OK. Standardmäßig werden Farbeffekte in einer Datei global.dmt an demselben Speicherort, an dem die Materialdatei gespeichert ist, oder an dem in der Konfigurationsoption global_appearance_file definierten Ort gespeichert.
8. Wenn Sie ein Material in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) gewählt haben, klicken Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf OK. Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geschlossen, und Sie wechseln zurück zum Dialogfenster Materialien (Materials).

* Wenn Sie einem Teil ein Material über das Dialogfenster Materialfarbeffekt-Editor (Material Appearance Editor) zuweisen, können Sie den Farbeffekt des Materials editieren, indem Sie im Dialogfenster Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) im Bereich Zuweisung (Assignment) die Option Von Modell (From Model) verwenden.