Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > Materialfarbeffekten zugeordnete Dateien

Materialfarbeffekten zugeordnete Dateien
Sie können für ein Material im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Farbeffekt (Appearance) Farbeffekte definieren. Die Namen der dem Material zugeordneten Materialfarbeffekte werden in der Materialdefinitionsdatei (Datei mit der Erweiterung .mtl) gespeichert. Informationen zu den Materialfarbeffekten werden in der Datei global.dmt gespeichert. Der Standardspeicherort der Datei global.dmt ist \<loadpoint>\graphic-library\appearances. Sie können in der Konfigurationsoptionglobal_appearance_file jedoch einen Pfad definieren, der auf eine andere Datei global.dmt verweist. Diese Datei setzt die am Standardspeicherort vorhandene Datei global.dmt außer Kraft.

* Die Datei global.dmt unterscheidet sich von der Datei appearance.dmt, in der Informationen zu den Farbeffekten, die mit dem Farbeffekte-Editor (Appearance Editor) erzeugt wurden, gespeichert werden. Der Farbeffekte-Editor wird über die Befehlsfolge Ansicht (View) > Color and Appearance (Farbeffekte und Farbe) aufgerufen.
Beim Übertragen eines Modells müssen Sie die zugehörige Datei global.dmt mit dem Modell übertragen. Fehlt die Datei global.dmt, sind die Farbeffektinformationen, abgesehen von den Standardwerten, nicht für alle mit dem Modell gespeicherten Materialien verfügbar.