Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Toleranzen > Mit Oberflächengütetoleranzen arbeiten > So erzeugen Sie Oberflächenzeichen-Toleranzen

So erzeugen Sie Oberflächenzeichen-Toleranzen
1. Definieren Sie die aktive Anmerkungsorientierung, bevor Sie die erste Anmerkung in einer Sitzung erzeugen.
2. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Oberflächengüte (Surface Finish). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird geöffnet, in dem Sie die Definition für die Oberflächengütesymbole abrufen können. Im sich anschließend öffnenden Dialogfenster Oberflächengüte (Surface Finish) wird im Feld Symbolname (Symbol name) der Name der Symboldefinition angezeigt.

* Ist ein Oberflächengütesymbol bereits im Modell vorhanden, wird nicht das Dialogfenster Öffnen (Open) sondern sofort das Fenster Oberflächengüte (Surface Finish) geöffnet.
3. Wählen Sie im Feld Symbolname (Symbol name) den Symbolnamen aus der Liste aus. Die Liste zeigt die gegebenenfalls dem Modell zugeordneten Symbole. Wenn das gewünschte Symbol nicht im Modell enthalten ist, suchen Sie es in der Symbolbibliothek, oder klicken Sie auf Neu (New), um eine neue Symboldefinition zu erzeugen.
4. Wählen Sie Referenzflächen, d.h. Flächen, die das Oberflächengütesymbol darstellen soll. Sie können nur einzelne Flächen als Referenzflächen auswählen. Die Namen der gewählten Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.

Wenn Sie eine Oberflächengüten-Anmerkung in ein Anmerkungs-KE einschließen, können Sie einzelne Flächen, Absichtsflächen, ausgeschlossene Flächen, alle Flächen einer Sammelfläche, Kern- und Berandungsflächen, Schleifenflächen oder eine Kombination dieser Flächen als Referenzflächen wählen. Durch Wahl der Option Details unter Referenzen (References) öffnet sich das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), in dem Sie die Flächensätze erzeugen, überprüfen oder bearbeiten können.
Beim Erzeugen eigenständiger Oberflächengüten-Anmerkungen oder Oberflächengüten-Anmerkungselemente in einer Baugruppe können Sie Flächen wählen, die durch Baugruppen-KEs erzeugt wurden, genauer gesagt nur Bohrungen, Schnitte oder Nuten. Sie können auch Sammelflächen in der obersten Baugruppe auswählen.
5. Creo Parametric zeigt unter Platzierung (Placement) als Standard-Platzierungstyp Senkrecht zu Element (Normal to Entity) an. Sie können in der Liste Typ (Type) einen anderen Platzierungstyp auswählen und die Platzierung des Symbols definieren.

Mit Senkrecht zu Element (Normal to Entity) wird die Oberflächengüte-Anmerkung senkrecht zum ausgewählten Element und in einer Anmerkungsebene platziert. Wenn die Anmerkungsebene jedoch nicht senkrecht zur ausgewählten Ebene steht, ist auch die Oberflächengüte-Anmerkung nicht senkrecht zum Element.
Sie können den Standard-Platzierungstyp ändern, indem Sie die Konfigurationsoption default_placement_surfacefinish festlegen.
6. Wenn Sie das Symbol bewegen möchten, klicken Sie auf Bewegen (Move). Bewegen Sie den Zeiger zu der neuen Position, und klicken Sie dort, um das Symbol zu platzieren. Durch Klicken der mittleren Maustaste können Sie den Vorgang abbrechen.
7. Unter Eigenschaften (Properties) können Sie die Höhe, den Winkel und die Farbe des Symbols definieren.
8. Auf der Registerkarte Gruppierung (Grouping) geben Sie an, welche Gruppen in der Variante angezeigt werden sollen.
9. Auf der Registerkarte Variabler Text (Variable Text) wählen Sie den Inhalt von Notizen aus, die mit dem Symbol angezeigt werden.
10. Klicken Sie auf OK.