Modellbasierte Definitionen > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > GD&T Advisor > Anwendungsoptionen verwenden > Anwendungsoptionen

Anwendungsoptionen
In dem Dialogfenster "Anwendungsoptionen" (Application Options) können Sie die Benutzeranwendungsoptionen ändern und die Systemanwendungsoptionen anzeigen.
Benutzeroptionen
Genauigkeit der Basisbemaßung
Diese Einstellungen steuern die Anzahl der Dezimalstellen, die für Anmerkungen der Basisbemaßung angezeigt werden. Diese Einstellungen haben keinen Einfluss auf Toleranzbemaßungen. Beachten Sie, dass die Arbeit mit Basisbemaßungen in GD&T Advisor auf Folgendes beschränkt ist:
Wenn erforderlich für die Definition der Größe von konischen KEs. Für eine kegelige Welle zum Beispiel, die mit dem Schema "Eine Kalibergröße" (One Gage Size) definiert ist, wird die Kalibergröße für das KE an einem Basisversatz einer Referenzebene definiert.
Für Bezüge, die von Zielen abgeleitet werden, müssen die Positionen der Ziele mit Basispositionsbemaßungen definiert werden, die ein vollständig eingeschränktes Referenzbezugssystem referenzieren. GD&T Advisor erzeugt Anmerkungen für gesteuerte Bemaßungen, die diese Basisbemaßungen automatisch darstellen.
GD&T Advisor erfordert (oder erzeugt) keine Basispositionsbemaßungen, die sich auf geometrische Toleranzen beziehen, die für die KEs im Modell angewendet werden.
Toleranzstandardwerte
Wenn Sie ein KE in GD&T Advisor definieren, das Größen-, Versatz- oder Winkelbemaßungen erfordert, müssen diese Bemaßungen bereits als parametrische Bemaßungen oder Anmerkungselemente für Bemaßungen im CAD-Modell vorhanden sein. Die Toleranzen für diese Bemaßungen basieren auf den Eigenschaften für die referenzierten CAD-Bemaßungen.
Der Standardwert für geometrische Toleranz, den Sie angeben, gilt für alle in GD&T Advisor erzeugten Toleranzen. Sie können "?" als Standardwert angeben. In diesem Fall müssen Sie für jede geometrische Toleranz, die Sie zum Modell hinzufügen, explizit einen Wert angeben.
Der Standardwert für den Materialbedingungs-Modifizierer der Toleranzzone (Materialbedingungs-Modifizierer) gilt für alle geometrischen Toleranzen, auf die ein Materialbedingungs-Modifizierer der Toleranzzone anwendbar ist. Sie können "?" als Standardwert angeben. In diesem Fall müssen Sie den Materialbedingungs-Modifizierer der Toleranzzone für alle anwendbaren geometrischen Toleranzen explizit angeben.
Maximale Toleranzwerte
Sie können den maximal zulässigen Toleranzbereich für Größen-, Versatz- und Winkelbemaßungen und den maximal zulässigen Toleranzwert für geometrische Toleranzen angeben. Wenn Sie für ein KE einen Toleranzwert angeben, der den maximal zulässigen Wert überschreitet, zeigt GD&T Advisor eine Meldung an, dass der Wert das zulässige Maximum überschreitet.
Beachten Sie, dass der maximale Wert für (Toleranzbereich)/2 für Bemaßungstoleranzen gilt. Wenn Sie beispielsweise den maximalen Wert 0.5 für Bemaßungstoleranzen angeben, wird die Meldung angezeigt, dass die Toleranz den zulässigen Höchstwert überschreitet, wenn Sie eine Toleranz von ±0.6 als Durchmesserbemaßung angeben. Sie wird jedoch nicht angezeigt, wenn Sie eine Toleranz von ±0.3 angeben.
Systemoptionen
Die Systemanwendungsoptionen werden vom Anwendungsadministrator gesteuert und können nicht innerhalb der GD&T Advisor Anwendung geändert werden. Sie können die Systemoptionseinstellungen jedoch in diesem Fenster anzeigen.
Anwendungsoptionen festlegen beschreibt, wie die Systemanwendungsoptionen vom Anwendungsadministrator festgelegt werden können.
Eingeschränkte Symbole für geometrisches Merkmal
Einige Unternehmen haben Richtlinien, die die Verwendung bestimmter Geometrie-Symbole einschränken. In ASME Y14.5-2009 werden zum Beispiel Symmetrie und Konzentrizität häufig missbraucht und sind in der Regel für die meisten Anwendungen für Form- und Lagetoleranzen nicht erforderlich. Daher sind Symmetrie und Konzentrizität bei vielen Unternehmen, die diesen Toleranzstandard verwenden, verboten oder es wird dringend von diesen abgeraten.
Die Symbole für geometrische Merkmale (Geometrie-Symbole), die auf der Registerkarte "Eingeschränkte Symbole für geometrisches Merkmal" (Restricted GCSs) in den Systemoptionen ausgewählt wurden, wurden vom Systemadministrator als eingeschränkt identifiziert. Diese Geometrie-Symbole werden unter "Selektor für Symbol für geometrische Merkmale" (Geometric Characteristic Symbol Selector) in GD&T Advisor gefiltert. (Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften der geometrischen Kontrolle.) Daher ist die Anwendung eingeschränkter Symbole für geometrische Merkmale auf das Konstruktionsmodell in GD&T Advisor nicht zulässig.
Parameter
GD&T Advisor führt zahlreiche Tests für das Modell durch. Wenn ein Test fehlschlägt, wird im Advisor Baum eine Meldung mit dem Hinweis auf die fehlgeschlagene Bedingung angezeigt. In einigen Fällen stellen die Tests keine absoluten Regeln dar, die in dem ausgewählten Toleranzstandard eindeutig definiert sind, überprüfen das Modell aber trotzdem auf Bedingungen, die möglicherweise problematisch sind. Diese Tests werten das Modell auf Grundlage von Parametern aus, deren Werte vom Systemadministrator festgelegt werden.
In der folgenden Tabelle werden die vom Systemadministrator gesteuerten Parameter mit den zugehörigen Advisor Testmeldungen dargestellt, die sich auf diese Parameter auswirken. Die Hilfeseiten für diese Advisor Meldungen enthalten detaillierte Informationen zur Verwendung dieser Parameter in den Tests.
Parameter
Advisor Test
PRT_PrimDFSize
DRF_TransAngle
DRF_RotAngle
FOS_OverlapFraction
TGT_NormAngle
Bohrungsnotizen
Das Format der Anmerkungen für Bohrungsnotizen kann vom Anwendungsadministrator angepasst werden. Bohrungen mit mehreren Flächen können wie folgt in Kategorien eingeteilt werden:
Abstandsbohrung (Clearance Hole): Eine Durchgangsbohrung mit optionaler Senkbohrung und/oder kegelgesenkter Bohrung.
Sackbohrung (Blind Drilled Hole): Ein Bohrloch mit optionaler Senkbohrung, kegelgesenkter Bohrung und/oder einem Gewinde.
Durchgangsbohrloch (Through Drilled Hole): Eine Durchgangsbohrung mit optionaler Senkbohrung, kegelgesenkter Bohrung und/oder einem Gewinde.
Bei Auswahl einer dieser Optionen wird eine Beispiel-Bohrungsnotiz angezeigt, in der Sie sehen können, wie Bohrungsnotiz-Anmerkungen im CAD-Modell für diesen Bohrungstyp angezeigt werden.
Anwendungsnotizen
Eine Liste der vom Administrator definierten Notizen finden Sie hier. Wenn Sie auf ein Element in der Liste klicken, wird der Notiztext angezeigt. Diese Notizen können über das Fenster Teile-Eigenschaften editieren (Edit Part Properties) im Modell platziert werden.