Modellbasierte Definitionen > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > GD&T Advisor > Anwendungsoptionen verwenden > Anwendungsoptionen festlegen

Anwendungsoptionen festlegen
Die Systemanwendungsoptionen werden in der Datei GDTAAppOptions.xml definiert, die sich im Ordner ... \Common Files\gdt_home der Creo Parametric Installation befindet.
Diese XML-Datei enthält fünf primäre Elemente: Restricted, AppOptions, AdvisorTest, StandardHoleText und ApplicationNotes. Wenn Sie die Datei "GDTAAppOptions.xml" editieren, müssen Sie GD&T Advisor neu starten, damit diese Änderungen wirksam werden.
Eingeschränkte Symbole für geometrisches Merkmal
Das Restricted-Element umfasst ein Attribut, das jedes Geometrie-Symbol darstellt, das eingeschränkt werden kann. Beim Festlegen des Attributwerts auf "Y" wird das Geometrie-Symbol als eingeschränkt gekennzeichnet, d.h. dieses Symbol wird im Menü "Selektor für Symbol für geometrische Merkmale" (Geometric Characteristic Symbol Selector) nicht aufgeführt. Die ausgewählten Optionen werden unter "Systemoptionen" (System Options) auf der Registerkarte "Eingeschränkte Symbole für geometrisches Merkmal" (Restricted GCS) im Dialogfenster "Anwendungsoptionen" (Application Options) angezeigt.
Optionale Einstellungen
Das AppOptions-Element der Datei ermöglicht es Ihnen, die verschiedenen Optionselemente für die Anwendung zu definieren. Das Optionselement hat die folgende Form:
<Option name="option_name" value="option_value"/>
Die folgenden Optionen steuern den Inhalt für verschiedene Textzeichenfolgen:
Offset_Dim_Text (Offset_Dim_Text): Die für den Wert dieser Option angegebene Zeichenfolge definiert den optionalen Text, der an die Bemaßungsanmerkung für Versatzbemaßungen angehängt werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Schemaoptionen für planare Flächen-KEs (ASME) oder Schemaoptionen für planare Flächen-KEs (ISO).
ASME_Multi-surface_Text (ASME_Multi-surface_Text): Für Multi-Flächen-KEs (siehe KE-Beschreibungen) schließt die Anmerkung für geometrische Toleranz eine Notiz zur Anzahl der Flächen ein, für die diese Anmerkung gilt (z.B. "3 SURFACES", wobei "SURFACES" der Wert für diese Option ist). Diese Option ist nur auf Modelle anwendbar, die die ASME-Toleranzstandards referenzieren.
ASME_Pattern_Number_Text (ASME_Pattern_Number_Text): Eine Anmerkung für ein Muster eines Größen-KE schließt eine Information über die Anzahl der Mitglieder des Musters ein (z.B. 3X, wobei "X" der Wert für diese Option ist). Diese Option ist nur auf Modelle anwendbar, die die ASME-Toleranzstandards referenzieren.
ISO_Multi-surface_Text (ISO_Multi-surface_Text): Für Multi-Flächen-KEs (siehe KE-Beschreibungen) schließt die Anmerkung für geometrische Toleranz eine Notiz zur Anzahl der Flächen ein, für die diese Anmerkung gilt (z.B. 3x, wobei "x" der Wert für diese Option ist). Diese Option ist nur auf Modelle anwendbar, die die ISO-Toleranzstandards referenzieren.
ISO_Pattern_Number_Text (ISO_Pattern_Number_Text): Eine Anmerkung für ein Muster eines Größen-KE schließt eine Information über die Anzahl der Mitglieder des Musters ein (z.B. 3 x, wobei "x" der Wert für diese Option ist). Diese Option ist nur auf Modelle anwendbar, die die ISO-Toleranzstandards referenzieren.
ISO_Thread_Depth_Text (ISO_Thread_Depth_Text): Die für den Wert dieser Option angegebene Zeichenfolge definiert den optionalen Text, der an die Bemaßungsanmerkung für Gewindetiefenbemaßungen angehängt werden soll. Diese Option ist nur auf Modelle anwendbar, die die ISO-Toleranzstandards referenzieren.
Draft_Angle_Text (Draft_Angle_Text): Die für den Wert dieser Option angegebene Zeichenfolge definiert den Text, der an die Bemaßungsanmerkung für Schrägenwinkelbemaßungen angehängt werden soll.
Sie können für jede Textzeichenfolgenoption eine Null-Zeichenfolge ("") für den Wert angeben, wenn kein Text an die Anmerkung angehängt werden soll. Wenn Sie keine Option für eine der Textzeichenfolgen-Optionen in der Datei mit Anwendungsoptionen einschließen, verwendet die Anwendung den Standard-Zeichenfolgenwert.
Die folgenden Optionen steuern andere Aspekte des Modells:
PLN_DFS_Attach (PLN_DFS_Attach): Ermöglicht es Ihnen, einen der folgenden Werte für das Platzieren von "Anmerkung für Bezugskennzeichen einstellen" (Set datum tag annotation) für eine planare Fläche zu definieren, die als Bezugs-KE festgelegt ist:
In Gtol (In Gtol)
Auf Geometrie (On Geometry)
FOS_U_Min (FOS_U_Min): Die für den Wert dieser Option angegebene Anzahl definiert den minimalen Teil (z.B. Grad) einer zylindrischen oder konischen Fläche, der erforderlich ist, damit diese als Größen-KE betrachtet wird. Der angegebene Wert muss zwischen 160 und 359 liegen.
Beachten Sie, dass diese Werte nicht in dem Dialogfenster "Anwendungsoptionen" (Application options) der GD&T Advisor Benutzeroberfläche angezeigt werden.
Parameter
Das AdvisorTest-Element umfasst einige AdvTestParam-Elemente. Jedes AdvTestParam-Element hat ein dem Parameter entsprechendes Attribut name und ein Attribut value zum Definieren des Werts für den Parameter, der im Advisor Test verwendet wird:
<AdvTestParam name="parameter_name" value="parameter_value"/>
In der folgenden Tabelle werden die vom Systemadministrator gesteuerten Parameter mit den zugehörigen Advisor Testmeldungen dargestellt, die sich auf diese Parameter auswirken. Die Hilfeseiten für diese Advisor Meldungen enthalten detaillierte Informationen zur Verwendung dieser Parameter in den Tests.
Parameter
Advisor Test
Zulässige Werte
PRT_PrimDFSize
1<n<999
DRF_TransAngle
0<n<90
DRF_RotAngle
0<n<90
FOS_OverlapFraction
0.01<n<1.0
TGT_NormAngle
0<n<90
Die ausgewählten Optionen werden unter "Systemoptionen" (System Options) auf der Registerkarte "Parameter" (Parameters) in dem Dialogfenster "Anwendungsoptionen" (Application Options) angezeigt.
Bohrungsnotizen
Das StandardHoleText-Element umfasst einige HoleNote-Elemente, die das Format des Bohrungstyps entsprechend dem Attribut name für dieses Element definieren. Das HoleNote-Element enthält mehrere HoleNoteText-Elemente, die den Inhalt der Textzeichenfolgen definieren, die in die Bohrungsnotiz eingeschlossen werden können. Das Attribut order des HoleNote-Elements definiert die Reihenfolge, in der die Zeichenfolgen verbunden werden, um die Bohrungsnotiz zu bilden.
Die ausgewählten Optionen werden unter "Systemoptionen" (System Options) auf der Registerkarte "Bohrungsnotizen" (Hole Notes) im Dialogfenster "Anwendungsoptionen" (Application Options) angezeigt.
Das HoleNoteText-Element
Das Attribut name des HoleNoteText-Elements kann einen der folgenden Werte aufweisen:
ASME-US Abstandsbohrung (Clearance Hole)
ASME-US Sackbohrung (Blind Drilled Hole)
ASME-US Durchgangsbohrloch (Thru Drilled Hole)
ASME-SI Abstandsbohrung (Clearance Hole)
ASME-SI Sackbohrung (Blind Drilled Hole)
ASME-SI Durchgangsbohrloch (Thru Drilled Hole)
ISO Sackbohrung (Blind Drilled Hole)
ISO Durchgangsbohrloch (Thru Drilled Hole)
Der erste Teil des Namensattributs gibt den Toleranzstandard an (ASME oder ISO) und das Einheitensystem (in den USA üblich oder SI) für das Modell an, gefolgt vom Bohrungstyp. Der Bohrungstyp entspricht den Bohrungstypen, die in Creo verfügbar sind.
Das Attribut format des HoleNoteText-Elements definiert das Format für die Anmerkungszeichenfolge für die Bohrungsnotiz. Es kann die Variablen enthalten, die in der folgenden Tabelle aufgeführt sind. Variablen sollten mit "$" eingeleitet werden (z.B. $Hole_Diameter). Die Variablen entsprechen den KE-Parametern für das Bohrungs-CAD-KE. Wo angegeben, wird die parametrische Bemaßung anstelle des KE-Parameters verwendet. Die den parametrischen Bemaßungen zugeordneten Variablen können in der Notiz Toleranzen zusammen mit dem Nennbemaßungswert enthalten.
Variablen
Wert von...
Thread_Series
KE-Parameter
Cbore_Diameter
Parametrische Bemaßung
Cbore_Depth
Parametrische Bemaßung
Csink_Diameter
Parametrische Bemaßung
CSink_Angle
Parametrische Bemaßung
Steigung
KE-Parameter
Drill_Point_Angle
KE-Parameter
Hole_Diameter
Parametrische Bemaßung
Hole_Depth
Parametrische Bemaßung
Thread_Diameter
Parametrische Bemaßung
Threads_Per_Inch
KE-Parameter
Thread_Depth
Parametrische Bemaßung
Thread_Length
KE-Parameter
Klasse
KE-Parameter
Screw_Size
KE-Parameter
Darüber hinaus kann das Attribut format auch die folgenden Sonderzeichen enthalten.
Symbolname
Code
Symbol
Senkbohrung
v
Kegelsenker
w
Durchmesser
n
Tiefe
x
Grad
$
°
Zeilenumbruch
br
Beispiele aus GDTAAppOptions.XML
Die folgenden Abschnitte zeigen Beispiele für HoleNote-Elemente aus GDTAAppOptions.XML.
Wenn eine Bohrung für eine bestimmte Notiz, die kein optionales Attribut enthält, generiert wird (z.B. kegelgesenkte Bohrung), ist die entsprechende Notizzeichenfolge eine <NULL>-Zeichenfolge. Der Einfachheit halber werden in den Beispielnotizen keine Toleranzen dargestellt.
ASME-SI Abstandsbohrung (Clearance Hole)
<HoleNote name="ASME Clearance Hole" order="ThruHole_String,Cbore_String,Csink_String">
<HoleNoteText name="ThruHole_String" format="^n^$Hole_Diameter THRU"/>
<HoleNoteText name="Cbore_String" format="^br^^v^^n^$CBore_Diameter^x^$CBore_Depth"/>
<HoleNoteText name="Csink_String" format="^br^^w^^n^$CSink_Diameter X $CSink_Angle"/>
</HoleNote>
HoleNoteText-Name
Beispielinhalt für das Attribut "Format" (Format)
Resultierende Beispielnotiz
ThruHole_String
^n^&Hole_Diameter THRU
Cbore_String
^br^^v^^n^$CBore_Diameter ^x^ $CBore_Depth
Csink_String
^br^^w^^n^$CSink_Diameter x $CSink_Angle
HoleNote-Name
Beispielinhalt für das Attribut "Reihenfolge" (Order)
Resultierende Beispielnotiz
ASME-SI Abstandsbohrung (Clearance Hole)
ThruHole_String, Cbore_String, Csink_String
ASME-US Sackbohrung (Blind Drilled Hole)
<HoleNote name="ASME-US Blind Drilled Hole" order="BlindHole_String,Cbore_String,Csink_String,BlindThread_String">
<HoleNoteText name="BlindHole_String" format="^n^$Hole_Diameter^x^$Hole_Depth"/>
<HoleNoteText name="BlindThread_String" format="^br^^n^$Thread_Diameter-$Threads_Per_Inch $Thread_Series-$Class^x^$Thread_Depth"/>
<HoleNoteText name="Cbore_String" format="^br^^v^^n^$CBore_Diameter^x^$CBore_Depth"/>
<HoleNoteText name="Csink_String" format="^br^^w^^n^$CSink_Diameter X $CSink_Angle"/>
</HoleNote>
Elementname
Beispielinhalt für das Attribut "Format" (Format)
Resultierende Beispielnotiz
BlindHole_String
^n^$Hole_Diameter ^x^ $Hole_Depth
BlindThread_String
^br^^n^$Thread_Diameter-$Threads_Per_Inch $Thread_Series-$Class^x^$Thread_Depth
Cbore_String
^br^^v^^n^$CBore_Diameter ^x^ $CBore_Depth
Csink_String
^br^^w^^n^$CSink_Diameter x $CSink_Angle
<Null>
HoleNote-Name
Beispielinhalt für das Attribut "Reihenfolge" (Order)
Resultierende Beispielnotiz
ASME-US Sackbohrung (Blind Drilled Hole)
BlindHole_String, Cbore_String, Csink_String, BlindThread_String
ISO Durchgangsbohrloch (Thru Drilled Hole)
<HoleNote name="ISO Thru Drilled Holes" order="ThruThread_String,BlindThread_String">
<HoleNoteText name="BlindThread_String" format="M$Thread_DiameterX$Pitch-$Class"/>
<HoleNoteText name="ThruThread_String" format="M$Thread_DiameterX$Pitch-$Class THRU"/>
</HoleNote>
Notizname
Beispielinhalt für das Attribut "Format" (Format)
Resultierende Beispielnotiz
ThruThread_String
M$Thread_Diameter x $Pitch-$Class THRU
BlindThread_String
M$Thread_Diameter x $Pitch-$Class
HoleNote-Name
Beispielinhalt für das Attribut "Reihenfolge" (Order)
Resultierende Beispielnotiz
ISO Durchgangsbohrloch (Thru Drilled Hole)
ThruThread_String, BlindThread_String
Beachten Sie, dass eine Durchgangsbohrung entweder ein Durchgangsgewinde oder ein nicht durchgehendes Gewinde haben kann, jedoch nicht beides, sodass die Reihenfolge für diesen Bohrungstyp keine Rolle spielt. In dem Vorschaubereich im Fenster "Anwendungsoptionen" (Application Options) wird eine Vorschau nur für das Durchgangsgewinde angezeigt.
Vom Administrator definierte Notizen
Sie können eine vom Administrator definierte Notiz in dem ApplicationNotes-Element definieren. Jede vom Administrator definierte Notiz besteht aus einem AppNoteText-Element, das optional ein NoteVariable-Element enthält. Hier ein Beispiel:
<AppNoteText name="Example Note" text="ADMINSTRATOR-DEFINED NOTE: $Example_var" display="Optional">
<NoteVariable name="Example_var" type="String"/></AppNoteText>
Das AppNoteText-Element hat die folgenden Attribute:
Name: Der Name der Notiz, der in der Notizenliste im Fenster "Teile-Eigenschaften editieren" (Edit Part Properties) angezeigt wird. Dieser Name muss in Bezug auf alle anderen Notiznamen eindeutig sein
Text: Der Text, der in die Notiz eingeschlossen wird. Wenn Sie eine Variable hinzufügen möchten (deren Wert beim Anwenden der Notiz vom Benutzer angegeben wird), sollte diesem Variablennamen ein "$"-Symbol vorangestellt werden.
Display: Sie können entweder "Optional" (Optional) oder "Erforderlich" (Required) angeben. Erforderliche Notizen werden automatisch angezeigt. Der Benutzer kann auswählen, ob optionale Notizen angezeigt werden.
Ein NoteVariable-Element ist erforderlich, falls eine Variable im Notiztext enthalten ist. Das NoteVariable-Element hat die folgenden Attribute:
Name: Der Name der Variablen.
Type: Der Variablentyp. Das Attribut "Typ" (Type) sollte auf einen der folgenden Werte festgelegt sein:
Zeichenfolge (String)
Reell (Real)
Ganzzahl (Integer)
Parameter
Alle vom Administrator definierten Notizen werden auf der Registerkarte "Eigenschaften und Notizen" (Properties & Notes) im Fenster "Teile-Eigenschaften editieren" (Edit Part Properties) angezeigt.