Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Masseneigenschaft-Parameter > Allgemeine Einführung: Mit Masseneigenschaft-Parametern arbeiten

Allgemeine Einführung: Mit Masseneigenschaft-Parametern arbeiten
Creo Parametric kann die Masseneigenschaften eines Teiles oder einer Baugruppe basierend auf der tatsächlichen Geometrie des Objekts oder basierend auf vom Benutzer zugewiesenen Parameterwerten berechnen. Beim Erzeugen eines vereinfachten Teiles für eine Baugruppe kann es z.B. wünschenswert sein, dass die Masseneigenschaften dieses Teiles einem detaillierten Teil entsprechen. Zum Zuweisen von Masseneigenschaften zu einem Teil oder einer Baugruppe stehen Ihnen zwei Methoden zur Auswahl: Sie können die Werte alternativen Massenparametern zuweisen, oder Sie können eine Massenwertdatei verwenden.
Beim Arbeiten mit den Masseneigenschaften eines Teiles oder einer Baugruppe können Sie jederzeit Masseneigenschaftenberichte generieren. Hierzu stehen die folgenden Quellen zur Auswahl:
Geometrie und Dichte (Geometry and Density) – Berechnet Masseneigenschaften basierend auf der Modellgeometrie.
Geometrie und Parameter (Geometry and parameters) – Berechnet Masseneigenschaften basierend auf den alternativen Parameterwerten. Die Werte können nach Masseneigenschaftendatei geändert oder zugewiesen werden. Informationen zur Verwendung einer Datei für die Zuweisung von Masseneigenschaften finden Sie in den Themen unter "Siehe auch".
Vollständig zugewiesen (Fully Assigned) – Berechnet Masseneigenschaften basierend auf den alternativen Parameterwerten. Die Werte können nach Masseneigenschaftendatei geändert oder zugewiesen werden. Informationen zur Verwendung einer Datei für die Zuweisung von Masseneigenschaften finden Sie in den Themen unter "Siehe auch".
Wenn Sie einen Masseneigenschaftenbericht generieren, wird dieser in einem Informationsfenster angezeigt und unter dem Dateinamen objectname.m_p im aktuellen Arbeitsverzeichnis gespeichert. objectname steht für den Namen des Teiles bzw. der Baugruppe.
Gemeldete und alternative Parameter
Die im Masseneigenschaftenbericht generierten Werte werden als gemeldete Masseneigenschaft-Parameter im Modell gespeichert. Sie können diese Parameter anzeigen, indem Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters) wählen und den Eintrag Gemeldete Masseneigenschaften (Reported Mass Properties) oder Erweiterte gemeldete Masseneigenschaften (Extended Reported Mass Properties) in der Liste unten im Dialogfenster Parameter (Parameters) auswählen.
Die Werte von gemeldeten Parametern können nicht geändert werden, da sie aus dem zuletzt generierten Masseneigenschaftenbericht abgeleitet werden. Um die gemeldeten Parameterwerte zu ändern, können Sie auch alternative Masseneigenschaft-Parameterwerte angeben und einen Bericht mit Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) als Quelle generieren.
Wenn Sie einen Bericht mit der Quelle Geometrie und Dichte (Geometry and Density) generieren, basieren die gemeldeten Parameterwerte auf der Modellgeometrie. Vor der erstmaligen Berechnung von Modellmassenwerten sind alle gemeldeten Parameterwerte Null.
Alternative Masseneigenschaft-Parameter werden auch im Modell gespeichert. Die Werte dieser Parameter können anhand der folgenden Methoden geändert werden:
Stellen Sie die Quelle beim Generieren eines Masseneigenschaftenberichts auf Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) oder Vollständig zugewiesen (Fully Assigned) ein, und ändern Sie die Werte.
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools > Parameter (Parameters), und wählen Sie in der Liste unten im Dialogfenster Parameter (Parameters) den Eintrag Alternative Masseneigenschaften (Alternate Mass Properties). Geben Sie die Parameterwerte in die entsprechenden Felder ein.
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations), und fügen Sie dem Modell Beziehungen hinzu, um die entsprechenden Parameterwerte zu definieren.
Nachdem Sie die alternativen Parameterwerte anhand einer dieser Methoden geändert haben, müssen Sie die gemeldeten Parameter entsprechend aktualisieren. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Generieren Sie einen Masseneigenschaftenbericht mit der Quelle Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) oder Vollständig zugewiesen (Fully Assigned).
Stellen Sie sicher, dass der Parameter PRO_MP_SOURCE auf PARAMETERS oder ASSIGNED und die Konfigurationsoption mass_property_calculate auf automatic eingestellt ist, und regenerieren Sie das Modell.
Sowohl gemeldete als auch alternative Masseneigenschaft-Parameter können in Beziehungen verwendet werden, um andere Modellparameter zu steuern.
Konfiguration für Masseneigenschaftenberechnung
Die folgenden Konfigurationsoptionen können beim Arbeiten mit Masseneigenschaft-Parametern verwendet werden:
Wenn Creo Parametric alle Masseneigenschaften berechnen soll, stellen Sie die Konfigurationsoption mass_property_calculate auf automatic ein. In diesem Fall werden die gemeldeten Parameter bei jeder Regenerierung des Modells automatisch entsprechend dem Parameterwert PRO_MP_SOURCE aktualisiert.
Wenn ein Baugruppen-Masseneigenschaftenbericht eine vollständige Liste der Komponentenmassenwerte enthalten soll, legen Sie die Konfigurationsoption mp_calc_level auf all_models fest. Ist der Bericht länger als 2.000.000 Zeichen, wird er nicht auf dem Bildschirm angezeigt, die Datei objectname.m_p jedoch in das Arbeitsverzeichnis geschrieben.